29 avril 2007

J'écoute et je mange

Je ne sais pas encore les livres que j'emporte avec moi, par contre en musique, mes coups de coeur de ce printemps sont claires. Pour les albums, aucun doute, des bijoux Elles tiennent le haut de l'affiche, j'attendais avec impatience le nouvel album de Joss Stone et je ne suis pas déçue, un son différent du premier et c'est cette proposition que j'aime. Le morceau que j'écoute le plus est Music. La voix de Feist est toujours aussi belle, envoûtante même, son nouvel album est réussi, peut être plus folk, il s'écoute... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]

26 avril 2007

Ma petite entreprise

Comme vous avez pu le remarquer, je publie un peu moins en ce moment. Il est difficile pour moi de jongler avec toutes mes activités professionnelles d'autant que mon cadre de vie sera totalement bouleversé en juin puisque je pars m'installer au Cambodge pour 4 mois. Il y a dans ce voyage la poursuite de l'apprentissage des saveurs culinaires du sud-est asiatiques mais aussi asseoir une légitimité sur mes créations culinaires. Après l'initiation à la cuisine thaïe dans une école à Bangkok en 2005 puis à la cuisine khmère... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [67] - Permalien [#]
23 avril 2007

Salade de mangue et coeur de palmier

Il n'est pas toujours facile de cuisiner lorsqu'il fait chaud et nos envies sont très différentes de l'hiver, au delà  d'une préparation rapide, nos papilles nous réclament du bon, du frais. Je pense que cette recette vous plaira, elle est relevée juste comme on aime, elle est tendre, il faut dire que la mangue fond sous la langue mais agrémentée d'un peu de cacahuètes pour le croquant. J'ai choisi d'ajouter de la fraîcheur en mélangeant la menthe et la coriandre comme dans la cuisine khmère plutôt qu'une seule note de... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags :
20 avril 2007

Frittatas aux shiitaké

Rien ne sert de courir, il faut partir à point et bien en cuisine, il est nécessaire aussi, lorsque nous utilisons des ingrédients moins classiques, de ne pas surenchérir sur la nouveauté, revenir aux recettes courantes et apporter une note d'originalité. C'est pour cela que je vous propose ses frittatas aux saveurs asiatiques. J'ai décidé de mettre en avant les shiitaké et même s'il est préférable d'en utiliser des frais, il y a bien longtemps que j'ai toujours un paquet de déshydrater dans mon placard. Le goût ne sera pas très... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
17 avril 2007

Panna cotta aux olives

Vous voulez proposer une entrée fraîche, surprenante alors cette recette est pour vous. La présentation se fait en verrine ou cassolette et elle sera très appréciée pour des apéro dînatoire. Je ne m'en lasse pas, avec un coulis de poivrons rouges ou un hachis de sardines (si si peut être même mon préféré) et même des amandes salées pilées grossièrement. La consistance, essentielle, pas solide comme une gelée, plutôt fluide ce qui fait tout le charme de la recette. A la première bouchée, la douceur puis le goût de l'olive et... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [43] - Permalien [#]
Tags :
14 avril 2007

Clafoutis aux artichauts

Je vous la présente pour l'apéro mais vous pouvez en augmentant légèrement les proportions la servir en entrée avec une salade verte assaisonnée d'herbes fraîches et oignons nouveaux. Inutile de vous dire que vos invités vous détesteront si comme moi vous n'en préparez que 6 (un chacun). N'avouez pas que la recette se prépare en quelques secondes et que tiède c'est nettement meilleur. Nous nous sommes régalés, un mariage réussi entre les saveurs méditerranéennes et la douceur du lait de coco. Vous avez l'habitude... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [30] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


11 avril 2007

Croustades d'oeufs brouillés

Les croustades se servent tièdes par conséquent il est préférable de les préparer lorsque vous êtes en petit comité. Pour les téméraires, un bain-marie permet de conserver les oeufs brouillés tièdes et les champignons se réchauffent très vite à la poêle. Un mélange très classique mais terriblement efficace et plutôt très sympa sur la table. Se mange avec les doigts comme beaucoup de recettes que je vous propose mais j'avoue que j'ai une petite préférence pour ce type de recettes tout comme le bol commun où chacun tartine ou... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 avril 2007

Risotto au chocolat épicé

Une recette réalisée à partir d'une recette de Quique da Costa, Arroces contemporaneos, disponible à la Librairie Gourmande (qui vient d'ailleurs de s'installer dans ces nouveaux locaux, plus spacieux et bien plus pratique pour moi, merci Deborah). Quique da Costa a initié la créativité autour d'une recette si traditionnelle la paëlla puis il s'est spécialisé naturellement dans les recettes à base de riz et revisite les recettes du monde entier. Son restaurant El Poblet à Dénia (entre Valence et Alicante) ne désemplie pas, il faut... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : ,
03 avril 2007

L'autre mozzarella

Lorsque je vais en Espagne, je rapporte systématiquement de l'huile d'olive que voulez-vous lorsque l'on a été élevé avec ce goût si particulier, pas facile de s'en passer et surtout pas facile de trouver des huiles françaises qui vous plaisent sans y mettre un prix inconsidéré. Cette fois-ci mon oeil a été attiré par une petite bouteille toute jolie, elle est vendue avec 2 goûts distincts Suave (extra douce) ou Intenso (extra intense) et cela m'a plu car suivant la recette, les ingrédients, je n'ai pas toujours envie d'utiliser la... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags :
01 avril 2007

Tartare de saumon à l'orange

à servir en verrine ou sur un lit de salade. Le saumon et l'orange se marie merveilleusement bien, deux textures fondantes et savoureuses. L'orange apporte une fraîcheur indispensable. J'ai choisi d'y ajouter un peu de noix de coco pour le croquant et son goût laiteux si particulier qui va mettre en valeur le saumon. Pour atténuer le côté huileux du saumon, j'ai fait un assaisonnement à l'asiatique qui me semble bien plus adapté à nos envies. 4 pavés de saumon crus2 orangesNoix de coco2 cs de jus d'orange2 cs de nuoc mam2... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 14:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags :


  1