Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

04 mai 2007

Mousse au gorgonzola

Drôle d'histoire cette recette, en préparant un tiramisu et en discutant avec mes invités est venu sur la table un idée de Tiramisu au gorgonzola et comme cela m'a beaucoup plu, le lendemain je préparais la recette.

Mais voilà, même avec mon mélange adoré moitié mascarpone moitié ricotta, une mousse beaucoup trop riche, un voile graisseux sur le palet, rien de bien agréable.

J'ai décidé que j'aurai le dernier mot et voilà après des essaies, la recette que je vous propose. Je ne m'en cache, elle est riche mais elle se sert pour l'apéro (simple ou dînatoire), se mange avec des légumes crus (radis, concombre, carotte, chou fleur) ou des crackers. Et donc en petit quantité !

mousse_de_gorgonzola_084a

130 g de gorgonzola
200 g de chèvre frais ou 1 petit billy
1 cs de jus de citron jaune
1 cs d'huile de colza
1 oeuf
Ciboulette

Mélangez à la fourchette le fromage de chèvre frais et le gorgonzola.

Versez le jus de citron et l'huile de colza et mélangez pour avoir une texture homogène. Je ne vous conseille pas de le faire au robot.

Lavez et ciselez la ciboulette, soyez généreux.

Ajoutez-la à la mousse.

Ajoutez le jaune de l'oeuf et montez le blanc en neige avec une pincée de sel fin.

Ajoutez une première cuillère de blanc monté pour aérer la préparation, puis ajoutez le reste en deux fois.

Goûtez et rectifiez l'assaisonnement, normalement avec le gorgonzola, il n'est pas nécessaire d'ajouter du sel mais vous aurez peut être envie d'une touche de fraîcheur supplémentaire avec le citron ou d'une pointe de poivre.

Dressez dans un bol et proposez crackers et légumes à côté.

Imprimer

Posté par AnneE à 13:00 - 1. Apéro - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,


Commentaires

    1er essai

    bONJOUR
    et mille merci pour cette recette, un vrai bonheur, la seule différence et que je l'ai passé au mixer afin d'avoir une pate trés lisse, car côté texture, je préfère, au lieu de l'huile de colza j'ai mis de l'huile de noix, et deux blanc de neige au lieu d'un fin d'avoir aussi une texture plus légère
    j'ai mis deux cuillère à soupe dans une petite verrine étroite et j'ai recouvert par une cuillère à café de miel de lavande, puis un cerneaux de noix, à manger comme cela ou avec des carottes en effet c'est délicieux
    une vrai merveille, merci encore vraiment délicieux

    Posté par celine38, 14 septembre 2008 à 20:33

  • miam, ca doit etre delicieux!!

    Posté par Hélène, 20 avril 2009 à 10:09

  • Voilà c'est fait, je l'ai testée ce soir à l'occasion d'une soirée sur le thème de l'italie.
    Absolument divin!!!!!
    Merci beaucoup pour cette recette

    Posté par roulleta, 21 juillet 2010 à 23:37

  • Miam Miam !

    Posté par Gorgonzola, 15 octobre 2012 à 20:00

  • super cette mousse !! mon n'amoureux qui est 1 fan de gorgonzola va adorer j'en suis sûre !!! je note!

    Posté par matylda, 04 mai 2007 à 13:21

  • superbe!

    J'adoore ces mousses et avec du gorgonzola, divin!

    Posté par Lola, 04 mai 2007 à 13:30

  • Que ça a l'air délicieux, surtout avec le gorgonzola! Je tombe à la renverse...

    Posté par Rosa, 04 mai 2007 à 14:10

  • Moi qui aime le gorgonzola je vais sûrement aimé cette mousse

    Posté par Minouchka, 04 mai 2007 à 14:10

  • Je suis accro au gorgo!!!!! Cette mousse est pour moi, merci Anne!

    Posté par auré, 04 mai 2007 à 14:22

  • Tres interessante cette recette pour l'apero

    Posté par salwa, 04 mai 2007 à 17:07

  • bien aérien ! et riche en goût !! pour accompagner les légumes

    Posté par irisa, 04 mai 2007 à 17:17

  • Meme un "peu" riche (lol), je prends et tartine sans modération...

    Posté par Adèle, 04 mai 2007 à 17:40

  • Wouaw, c'est époustouflant cette mousse, à essayer d'urgence!

    Posté par Lauriana, 04 mai 2007 à 19:10

  • Je suis une FAN

    Bonjour,

    Je suis une fan de ton blog. Je vais au marché mais auparavant je cherche une recette dans ton blog pour lister les ingredients à acheter.

    En cherchant je me suis rendu compte qu'il serait interessant aux visiteurs de ton blog de pouvoir selectionner et cocher leurs recettes pour pouvoir les retrouver plus rapidement.

    Peux-tu proposer un système ?

    Miam et merci
    je ne sais pas si je suis très claire !!!

    Posté par naima, 05 mai 2007 à 09:07

  • Naima, dans la configuration actuelle, je ne peux pas le faire mais je garde précieusement l'idée.

    Posté par AnneE, 05 mai 2007 à 09:53

  • Hummm!!! cette mousse doit être à tomber

    Posté par karine, 05 mai 2007 à 12:31

  • oh que j'adopte cette mousse ;BISES ET BON WEEK END

    Posté par Colette Cayenne, 05 mai 2007 à 18:01

  • Portrait Blog

    J'aimerai vous contacter pour faire un portrait blog sur vous et mettre un lien vers le livre : une souris dans le potage !

    Posté par Damien, 06 mai 2007 à 13:28

  • Une vraie force gustative, tout en douceur.

    Posté par $ha, 07 mai 2007 à 00:52

  • Aie, aie, aie, elle est terrible celle-la!

    Posté par Gracianne, 07 mai 2007 à 13:45

  • sympa cette mousse et haute en goût

    Posté par cuisineplurielle, 08 mai 2007 à 16:13

  • J'adore cette idée.

    Posté par Provence, 10 mai 2007 à 15:01

  • Huhuhu, un jour ma grand mère a voulu faire un tiramisu, et a acheté, à la place de la mascarpone toute simple, du gorgonzola à la mascarpone du coup, elle l'a fait, son tiramisu au gorgonzola, et je crois que depuis, elle est retournée aux classiques desserts franchouillards

    Posté par Clot, 11 mai 2007 à 12:18

  • Oh, le dilemme ! Oh, le challenge ! Oh, l'envie qui me prend tout à coup de dévorer ces bouchées !

    Posté par Tit', 11 mai 2007 à 14:55

  • commentaires

    Bonjour Anne,
    Quel plaisir d'apprendre ce que tu as réalisé depuis ton départ de KPMG. C'est en lisant l'article dans notre KPMG Mag de Mai 2007 que j'ai su ce que tu étais devenue. J'ai donc regardé ton blog qui me paraît très bien construit et agréable à lire.
    Je te souhaite une très longue et belle route entre cuisine, photos et voyages.
    Patrick Garnier (secrétaire de Francine Morelli)

    Posté par Patrick Garnier, 11 mai 2007 à 15:23

  • Petite idéé apéro bien sympathique.

    Posté par Provence, 24 mai 2007 à 15:49

  • coucou

    c'est la premiere fois que je visite votre blog et je le trouve extraoordinaire plutot vous ,on y retrouve l'ame du voyageur et despays loitain que vous sillonnez je vous decouvre dans vos billets archives et vous crespondez à l'amie idéale voila j'ai bien envie de garder contacte avec vous ha je mepresente nadia d'algerie oran,j'ai 35 ans prof dans un lycée technique suis capricorne et j'adore le thé et paris .
    amicalement .

    Posté par nadia, 08 juin 2007 à 13:21

Poster un commentaire