Station gourmande

Blog culinaire, Découvrir les saveurs et mets du monde. Le bassin méditerranéen est ma source et l'Asie a élargi mon horizon

08 juin 2007

Ecrasé de pomme de terre

Désolée pour le message d'hier sur la présentation de ma maison, j'ai passé 2 heures à essayer de finir le message sans jamais y parvenir.

Comme je vous le disais la maison à 2 terrasses une au nord et une au sud. Au sud, entre le hamac et la petite fontaine, un délice en fin de journée.

maison_4

La cuisine de la maison servira pour l'atelier de confiture, la cuisine pour, j'espère vous préparer quelques belles recettes est dans l'autre maison du jardin.

cuisine_023

Le jardin est très fleuri comme vous avez pu le voir et je vous ferai un tour en image très vite.

J'ai fait mes premiers essais à vélo aujourd'hui pour venir jusqu'au Warehouse (café avec wifi gratuit) et demain je devrais prendre possession de ma petite moto.

Après une matinée de grand ménage, le premier confit de gingembre refroidi tranquillement et je fais quelques essais de confiture ce week-end.

Ce soir pour récompense, je vais au salon de massage, je vous raconterai l'expérience.

Je suis connecté en ce moment, lire mes mails, allumer skype, regarder mes comptes, etc.

Il y a bien 5 + 5 donc 10 :)

Je suis la porte à côté du Laundry, il faut que j'y aille si ce n'est pas ce week-end très vite en début de semaine prochaine, le coin des français.

Pour la recette :

Un accompagnement simple mais très parfumé qui changera de ma purée de noisette que j'adore mais qui date un peu maintenant sur le blog.

Je ne vous prépare pas encore de recettes cuisinés au Cambodge mais je vous promets de m'y mettre très vite.

J'ai choisi le basilic mais vous pouvez le remplacer par de la coriandre ou faire un mélange basilic - menthe ou coriandre - menthe pour apporter une touche de fraîcheur qui peut se marier très bien avec le poisson.

Faites attention avec l'ail, il n'est pas nécessaire d'en mettre trop et n'oubliez pas que la pomme de terre fait ressortir son goût au lieu de l'atténuer.

_cras__de_pommes_de_terre_au_basilic_a

800 g de pommes de terre
20 g de basilic
1 gousse d'ail
2 cs d'huile d'olive
20 g de pignons
Fleur de sel

Epluchez les pommes de terre et les cuire à la vapeur pendant 10 à 12 minutes. Il est préférable de les couper en gros cubes de la même taille pour une cuisson homogène.

Je ne vous conseille pas de cuire les pommes de terre à l'eau mais si vous le faites, cuisson départ eau froide salée au gros sel.

En parallèle, dans un mortier, écrasez la gousse d'ail (sans le germe) avec une pointe de fleur de sel.

Ajoutez le basilic, écrasez bien les deux au pilon. Vous pouvez verser une lichette d'huile pour faciliter le mélange.

Faites griller à sec dans une poêle bien chaude les pignons.

Ajoutez la moitié au mortier pour l'écraser légèrement et mettez de côté l'autre moitié pour mélanger au dernier moment avec les pommes de terre.

Une fois les pommes de terre cuites, ajoutez une moitié au mortier et mélangez au pilon en versant la 1ère cuiller d'huile.

Ajoutez le reste et la dernière cuiller d'huile d'olive.

Ajoutez la fleur de sel, goûtez et vérifiez l'assaisonnement.

Si vous n'avez pas de mortier assez grand, vous pouvez écraser à la fourchette, ajoutez l'ail et le basilic écrasés et assaisonnez avec la fleur de sel et l'huile d'olive.

Il est préférable de préparer la recette avec un mortier en pierre.

Avant de servir, ajoutez l'autre moitié de pignons grillés.

Vous pouvez servir avec une viande, moi j'aime bien en entrée avec une pointe de vinaigre de préférence le balsamique blanc.

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Posté par AnneE à 13:00 - 4. Accompagnements - Commentaires [23] - Permalien [#]
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Commentaires

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    Posté par bourque, 01 août 2011 à 05:56

  • Elle est sublime cette purée!!! Ton confit de gingembre m'intrigue....en attendant, bon massages!

    Posté par mayacook, 08 juin 2007 à 14:02

  • c'est trop injuste, tu trouves des pommes de terre toi là bas !! je veux venir
    j'ai essayé 5+5 mais il n'y avait personne )
    à refaire
    ton hamac est différent des notres

    Posté par brigitte, 08 juin 2007 à 14:11

  • Je vois que tu es bien installée... Quelle chance! Bon repos dans le hamac (ça fait envie!) !

    Posté par Adèle, 08 juin 2007 à 14:13

  • Mmmmh, quelle chouette recette!
    Tu as l'air bien installée, dis donc! Quel belle lumière! Je me réjouis de voir ce que tu vas concocter dans cette nouvelle cuisine!

    Posté par Liliy, 08 juin 2007 à 14:28

  • Je retiens l'idée du basilic avec les pommes de terre !

    Posté par CoinCoin, 08 juin 2007 à 14:47

  • Coucou,
    ça doit être très joli chez toi!

    Posté par lory, 08 juin 2007 à 14:53

  • C'est super de nous permettre de nous évader grâce à tes sublimes photos!

    Posté par anne, 08 juin 2007 à 16:29

  • j'aime beaucoup les ecrasées de pomme de terre. à la libanaise elle se fait avec du persil

    Posté par salwa, 08 juin 2007 à 17:39

  • Moi, je m'écrase devant la simplicité de cette cuisiné en plein air...

    Posté par Tit', 08 juin 2007 à 18:01

  • Il faut que je fasse ton écrasé de pommes de terre de toute urgence, j'en ai l'eau à la bouche.
    Cet endroit a vraiment l'air paradisiaque, tu vis une bien belle aventure.

    Posté par _Dali_, 08 juin 2007 à 18:36

  • Une jolie petite recette. Pour la cuisine du Cambodge, j'attends avec la plus grande impatience. J'ai une amie cambodgienne qui m"a fait goûter des trucs à tomber par terre. Je suis contente de te voir et de te savoir bien installée.Prends soin de toi et profite bien!

    Posté par Lisanka, 08 juin 2007 à 19:19

  • aucun problème pour trouver des pommes de terre, nous avons même de la baguette, un plaisir le matin, car je ne suis pas encore habituée à prendre une soupe.

    il fait une chaleur incroyable et pour le moment je ne suis pas totalement habituée.

    hier le massage était fabuleux un des meilleurs de toute ma vie, entre l'osthé et le massage lymphatique.

    J'ai dormi comme un bébé et donc je n'ai presque plus les effets du décalage.

    J'ai lu mes mails mais pas encore ouvert bloglines, je vais me consacrer ce soir à la lecture de vos recettes Salers & Salers.

    à bientôt sur le net

    Posté par AnneE, 09 juin 2007 à 13:46

  • Je rentre de l'autre côté du monde après 15 jours sans connection au mail et ce voyage me rappelle un peu le mien l'an passé.
    TGV puis Paris - Dubai (5 heures d'attente), - Bangok - Phnom Pen (avion low cost) puis le bus pour Siem Reap. On était cassé mais quel bonheur en arrivant.
    J'attends avec impatience la photo du jardin et des recettes cambodgiennes dont on rafole tous.
    La maison est super jolie et je vais tester l'écrasé de patates
    bon courage et bonne chance
    Marie

    Posté par Marie, 09 juin 2007 à 15:55

  • merci pour ce "voyage" quotidien ds un autre coin du monde ! Non seulement j'aime bcp tes recettes mais maintenant j'ai mme droit a la decouverte d'un nouveau pays
    Corinne

    Posté par confitures, 09 juin 2007 à 17:53

  • Une recette qui paraît simple, mais qui a tant de goût!
    Oh que oui il faut faire attention avec l'ail, j'en mets très souvent dans mes plats, et il m'est arrivé des surdosages. C'est ça de cuisiner dans l'express le midi!

    Posté par $ha, 09 juin 2007 à 22:56

  • Au Québec, on appelle parfois cet accompagnement "patates pilées". Je t'avoue que j'aime mieux "écrasé de pommes de terre"...
    Je sens que je vais devenir accro à tes récits et ton aventure au Cambodge. Une expérience unique que l'on a le privilège de suivre en direct grâce à ta générosité et ton sens du partage. Merci!

    Posté par Ninnie, 10 juin 2007 à 12:49

  • Tu vas vraiment nous donner plein d'envies Anne, entre les fleurs du jardin, le massage et les fabuleuses recettes, tout ce qu'on aime. Bonne journee.

    Posté par Gracianne, 11 juin 2007 à 12:30

  • bien installée.!!

    Coucou Anne, je vois que tu est vraiment bien instalèe,, relax toi bien avec les massages, ta recette est vraiment sympa, tu te donnes du mal a nous prepare de choses meme si tu est loin,,, merci,,, a bientot et bon journee
    Vivi

    Posté par Vivis, 11 juin 2007 à 22:02

  • Anne,

    Je viens de rattraper mon retard et de découvrir ta nouvelle vie, ton nouveau projet, l'ONG... Je suis très admirative sur ce que tu entreprends, châpeau vraiment. Je suis très impatiente de découvrir tes nouvelles recettes de là-bas.
    Plein de bonnes choses.

    Posté par Karine, 12 juin 2007 à 22:08

  • quel periple, en tout cas de cette maison aeree, ouverte sur le jardin, il n en sort que de bonheur!

    Posté par myda, 13 juin 2007 à 10:58

  • Les "patates pilées" étant traditionnelles au Québec, j'aime bien varier autour du thème. Mais je n'aurais jamais pensé y mettre de la menthe! Je m'y mets la prochaine fois.

    Posté par renardgourmande, 15 juin 2007 à 19:32

  • Super, je viens de trouver l'accompagnement de ma viande pour le repas de la fête de pères.

    Posté par provence, 15 juin 2007 à 20:34

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