Roulés feuilletés salés
Une idée que je vous présentais déjà en 2006
En regardant Jamie Oliver préparait en fond de tarte des petits roulés, j'ai eu l'idée de les détourner pour en faire des bouchers pour l'apéro. Je vous proposerai bientôt une version sucrée plus proche de l'idée de ce jeune et talentueux chef anglais.
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Aujourd'hui, la recette est plus gourmande après la vue des réalisations de Dorian
Je vous propose 2 versions salées, à vous de faire vos propres créations, attention à l'assaisonnement, il faut que vos roulés aient du goût
Pour 15 roulés
1 pâte feuilletée
1 pot de ricotta
1 citron jaune
1 tomme de chèvre ou de brebis
des feuilles de roquette
9 tranches de chorizo
1 jaune d'oeuf
Fleur de sel
Huile d'olive
Allumez votre four à 180°
Dans un bol, mélangez la ricotta, un bon filet d'huile d'olive, de la fleur de sel. Râpez le zeste du citron et mélangez de nouveau.
Étalez votre pâte feuilletée sur un papier cuisson.
Répartissez la ricotta préparée de façon homogène sur la pâte. Ajoutez les feuilles de roquette. Râpez la tomme généreusement. Répartissez les tranches de chorizo.
Roulez la pâte comme un gâteau roulé. Il n'y a pas d'obligation de serrer, le feuilletage à la cuisson va créer un joli escargot. Donc aucun stress vis à vis de cette étape.
Découpez, il est essentiel d'avoir un bon couteau, large et aiguisé. Les tronçons sont larges, un bon centimètre. Rangez-les à plat, avec un peu d'espace.
Cassez l'oeuf, nous utilisons que le jaune. A l'aide d'un pinceau, dorez chaque tronçon. Faite glisser le papier cuisson sur une plaque à pâtisserie et enfournez pour 20 minutes.
Pour 15 roulés
1 pâte feuilletée
1 pot de tapenade d'olives noires
1 pot de tomates-basilic
1 citron jaune
des feuilles de roquette
9 tranches de chorizo
1 jaune d'oeuf
Procédez de la même façon. Vous tartinez de tapenade puis de tomates. Vous ajoutez la roquette, le zeste du citron et les tranches de chorizo.
Attention vous pouvez être tentés d'ajouter un filet d'huile d'olive, je vous déconseille, vous en avez déjà suffisamment dans la tapenade et la préparation tomates-basilic.
N'oubliez pas le jaune d'oeuf et au four (chaud) pour 20 minutes.
Je prépare souvent ses petits roulés pour des apéro-dînatoires. Vous pouvez les préparer à l'avance, les stocker au frigo avant de les cuire à la dernière minute.