29 octobre 2015

Tatin aux pommes façon Conticini

Je reconnais, pour cette recette, il vous faut une mandoline. Si dix ans en arrière, il était rare d'en trouver dans vos placards, aujourd'hui, son utilisation s'est démocratisée, et si vous n'avez pas la mandoline de compétition, un robot-coupeur ou un couteau à lanière, fera très bien l'affaire. Même si mes placards regorgent de matériels, j'essaie de vous proposer des recettes simples, faciles, rapides, qui ne vous demandent pas trop d'ustensiles introuvables ou d'ingrédients inconnus.   6 pommes1 pâte feuilletée ... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Dip de pleurotes

avec une bonne baguette du jour et pourquoi pas encore tiède, du riz gluant, l'essentiel est de pouvoir manger avec les doigts et saucer. Un dip, savoureux et épicé que vous proposerez pour un apéro-dînatoire ou en entrée à partager. Toutes les saveurs de l'Asie sur votre table Je vous le dis, c'est à tomber 500g de Pleurotes1 piment sec1 noix de curry Panang1 cc de sucre (palme ou roux)200 ml de lait de coco2 cs de cacahuètes grillées, mouluesHuile d'oliveFleur de sel Émincez grossièrement les pleurotes. Vous pouvez garder les... [Lire la suite]
26 octobre 2015

Saint-Jacques et son riz nero à l'orange

Extrêmement parfumée, vos papilles vont être stimulées par l'orange et le gingembre. Ce que j'aime dans cette recette, au-delà du goût, c'est le mélange des textures, le riz vénéré reste assez ferme et se marie très bien avec la douceur de la sauce.   Préparation : 15 minutesCuisson : 20 minutes Pour 4 personnes 12 ou 20 Saint-Jacques1 gros poireau320g de riz vénéré1 orange1 pouce de gingembreSel et poivre blanc100 ml vin blanc x 2100 ml de crème liquide1 l de bouillon de légumesHuile d'oliveBeurre Dans une casserole,... [Lire la suite]
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24 octobre 2015

Soupes - les classiques

Retrouvez sur le blog les classiques français, velouté, potage ou soupe, ils vont vous envoûter. Je vous les propose en entrée ou en plat unique Potage Saint Germain - Potage de pois cassés Potage Crécy - Potage de carottes Potage Conti - Potage de lentilles Velouté Dubarry - Velouté de chou fleur   Quelle soupe aimeriez-vous découvrir ? classique française ou étrangère Laissez-moi vos suggestions en commentaire
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23 octobre 2015

Gravlax

Depuis mon retour, il a été 2 fois sur la table de Noël, sur un plateau lors d'un cocktail d'anniversaire, en toast pour des apéro, en boîte pour un pique-nique. Il est incomparable pour un dîner, devant un bon film, bol dans la main, baguette dans l'autre, sur un lit de riz bien chaud (pourquoi pas légèrement vinaigré), des oeufs de saumon, quelques tranches de Gravlax et un trait de sauce soja light. Vous l'avez compris, avec 2 filets pour un dîner, 4 kg pour Noël, une recette facile, qui vous fera oublier le saumon fumé. La... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Soupe de potimarron

La soupe réchauffe, la soupe est aussi un plat à part entière Préparation : 20 minutesCuisson : 50 minutes 1 potimarron150g de lardons1 poireau1 carotte500 ml d'eau150g de marronNoix de muscadeSelFleur de selCopeaux de noix de cocoHuile d'olive Préchauffez le four à 200° Coupez le potimarron en deux, enlevez les graines et enfournez pour 50 minutes 10 minutes avant la fin de la cuisson, dans le coeur du potimarron, ajoutez les marrons. Dans une casserole, mettez une noix de beurre et les lardons, ajoutez le poireau que vous... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Larme du tigre

Vous en rêviez, vous l'avez réclamé ..... Pour 2 personnes 2 entrecôtes2 cs de vin de riz Shaoxing1 cs de soja light1 cs de sauce d'huître Pour la sauce1/2 cc de sucre roux1 cs de nuoc mam (sauce de poisson)1 cs de jus de citron1/2 cs de sauce soja lightFeuille de coriandreCibouleGingembre frais, râpé Préparez la marinade avec tous les ingrédients. Pour cette recette, je ne souhaite pas y ajouter de l'ail mais faites-vous plaisir si vous aimez. De même, l'entrecôte a ma préférence, si vous choisissez le faux-filet, je vous... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Soupe de butternut

Pour obtenir le goût le plus subtile de la butternut, il faut la cuire au four. Je n'allais pas la gâcher pour une soupe d'hiver bien méritée par les temps qui courent Une butternut du Prieuré de la Dive Préparation : 15 minutesCuisson : 1h Pour 4 personnes 1 Butternut1/2 litre de lait de coco380 ml d'eau4 épicesPolentaGraines de courgeCurcumaHuile d'oliveSelFleur de sel Préchauffez votre four à 180° Coupez votre butternut en deux, à l'aide d'une cuillère, enlevez les graines. Saupoudrez généreusement de 4 épices. Enfournez... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Tarte au fromage blanc

Un goûter léger, très parfumé par les zestes d'orange et une texture aérienne qui va ravir vos papilles. Une recette sans farine ou poudre à flan par égouttement de la faisselle. Pour un moule de 18 cm 1 pâte sablée400g de faisselle2 oeufs40g de sucre roux1 orangeVanille en poudreSucre glace Égouttez votre faisselle pendant 1 heure Préchauffez le four à 180° Étalez la pâte et disposez-la dans votre moule avec un papier cuisson. Coupez un disque dans le papier de cuisson et ajustez-le sur le fond de tarte. Posez des billes de... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Gâteau aux amandes à la pomme

C'est une tuerie, un goût unique, la pomme, les épices, une explosion en bouche La pré-cuisson des pommes avec les épices va vous surprendre mais vous adopterez ce nouveau gâteau, la recette a été validée par Mae en version individuel Pour 1 cake et 6 gâteaux individuels Préparation : 25 minutesCuisson : 25 minutes 500g de pommes ou 2 pommes Reine des reinettesEpices à pain d'épices ou cannelleBeurre 65g de beurre (à température)150g de sucre (roux de préférence)125g de poudre d'amandes1 sachet de levure5 oeufs Préchauffez... [Lire la suite]
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