27 novembre 2015

Tarte aux noix de pécan et pommes

C'est une tuerie Éloignez vos enfants chez les grands-parents, chez le voisins ... non pas les voisins, ils peuvent être attirés par la bonne odeur de la tarte qui cuit, loin, très loin, au-delà du périph :) Une tarte d'hiver, riche, la pomme apporte un moelleux, une petite touche d'acidité nécessaire à l'harmonie. Préparation : 15 minutesCuisson : 35 minutes 1 pâte sablée2 pommes Ariane100g de beurre100g de sucre glace100 g de noix de pécan1 oeuf50g de noix de pécan pour le décorVanille (liquide ou poudre) La veille sortir... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 novembre 2015

Poulet à la sauce aux pommes et vin Shaoxing

Une recette chaleureuse, familiale, riche en goût, chaque ingrédient est complémentaire, sans écraser les autres. Une sauce originale, légère et peu calorique. Pour 4 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 1 heure 4 hauts de poulet250 ml de lait375 ml de bouillon de poule1/2 citron4 pommes7 gousses d'ail1 pouce de gingembre6 cs de vin de riz Shaoxing4 épicesHuileFleur de sel Dans une cocotte avec un couvercle, faites dorer les morceaux de poulet dans un filet d'huile. Vous pouvez faire un mélange huile-beurre mais je ne vous... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 novembre 2015

Tartines complètes et colorées

J'aime beaucoup ces tartines, elles se créent selon mes envies, avec les ingrédients disponibles. Finalement très rapide à préparer, elles constituent un plat à part entière que j'accompagne d'une belle salade mélangée. Préparation : 15 minutesCuisson : 6 à 8 minutes 1 tranche de pain par personneFromage de chèvre ou de brebis fraisTomates cerises1 avocat1 oignon rouge1 petite courgetteCâpresGraines de courge, tournesol, pignon1 citron1 gousse d'ailHuile d'oliveFleur de sel Préchauffez votre four à 220° Déposez sur une... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
18 novembre 2015

Poulet au lait de coco et spaghetti de courgettes

Le curry Panang est de très loin mon préféré, j'en ai toujours à la maison. Pour cette recette, vous pouvez le remplacer par un jaune mais si vous ne l'avez jamais testé, profitez de cette recette. Un plat réconfortant, avec une petite touche asiatique, sans prétention. Pour 4 personnes Préparation : 10 minutesCuisson : 20 minutes 4 hauts de cuisse de poulet2 courgettes1 oignon rouge400 ml de lait de cocoCurry PanangHuile d'oliveFleur de sel Enlevez l'os des hauts de cuisse. Ne les jetez pas, direction le congélateur pour un... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
17 novembre 2015

Crème d'avocat et de pois chiches

On y plonge et replonge, c'est doux, crémeux. On varie les plaisirs, plus citronnée, plus pimentée, plus ailée mais toujours avec une chips à la main Préparation : 15 minutes Pour un grand bol apéro2 avocats1 boîte de pois chiches2 cs de Tahini2 cs de jus de citron2 cs d'huile d'olive1 yaourt de brebis1 gousse d'ailFeuille de coriandreFleur de selCumin Égouttez les pois chiches. Lavez les feuilles de coriandre. Épluchez l'ail. Pressez le citron. Dans un robot, coupez vos deux avocats, écrasez votre gousse d'ail, versez le yaourt... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 novembre 2015

Courgettes farcies

Rien de nouveau sous le soleil, mais c'est une version assez personnelle, j'espère qu'elle inspirera quelques-uns d'entre vous. Pour 2 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 50 minutes 2 courgettes rondes250g de chair à saucisse2 tranches de jambon de pays250 à 280g de Patate douceCuminSucre Préchauffez le four à 180° Épluchez la patate douce et râpez-la, moi j'utilise un couteau, rapporté d'Asie. Ce couteau a changé "ma vie", si si je vous l'assure. A l'idée de descendre le robot pour râper des carottes, j'ai déjà acheté la... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 novembre 2015

Doubeurre ou Butternut en 2 recettes

Nous ne sommes pas toujours 4 à table, alors pour manger cette superbe courge qu'est la butternut, je vous propose 2 recettes. Tomme fraîche râpée A déjeuner, j'aime me préparer des salades, complètes, de folie, avec des multitudes d'ingrédients, colorées, et je vous en livre une de mes versions pour l'hiver. Il ne restera qu'à vous approprier la recette et y mettre vos ingrédients fétiches. La première étape, la cuisson Pour 4 personnesPréparation : 7 minutesCuisson : 25 minutes 1 butternutHuile d'olive4 épicesFleur de se ... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
09 novembre 2015

Le pois chiche, à l'apéro

Une recette simplissime mais elle fera son effet, elle a du goût, c'est craquant à souhait et je varie à l'infini, aujourd'hui l'une, plus thym et ail et l'autre très soja et gingembre   Préparation : 5 minutesCuisson : 30 minutes Pour un bol à chaque fois 1 boîte de 400g de pois chiche1cs Huile d'olivePiment de CayenneAilThymFleur de sel 1 boîte de 400g de pois chiche1cs Huile d'olive1cs de sauce soja light1cc de miel1 pouce de gingembre Préchauffez le four à 220° Égouttez les pois chiches, séchez-les avec une feuille... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 novembre 2015

Ne passez pas à côté du risotto

En entrée, plat ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande, il est unique, parfumé, savoureux, festif Risotto au thym et amandes A chacun sa recette, au fil des années, je vous ai proposé des variations très différentes, quelle recette a votre préférence ? Risotto à l'endive et au jus de carotte - Station gourmandeLe thème de la 10ème édition de Blog Appétit est Carotte - Endive. J'ai eu pleins d'idées originales, farfelues, en verrine mais finalement au dernier moment j'ai eu envie d'un risotto alors je me suis lancée... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 09:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
02 novembre 2015

Riz au lait façon Conticini

Je vous propose une autre recette de Philippe Conticini, celle-ci, une madeleine de Proust pour beaucoup. Elle se déguste au goûter ou en dessert après une bonne soupe d'hiver, tiède ou à température ambiante. Un caramel au beurre salé, une petite touche gourmande, finira ce dessert mais sans obligation, chacun l'ajoutera à sa guise. Pour 3 personnes 80g de riz rond600g de lait45g de sucre1 gousse de vanilleFleur de sel Le secret d'un bon riz au lait est sa pré-cuisson. Lavez votre riz avec plusieurs eaux différentes jusqu'à ce... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,