2 pâtes feuilletées
Pommes de terre
Crème
Sel
1 jaune d'oeuf
Préchauffez le four à 180°
La quantité de pomme de terre va dépendre de la taille de votre plat. Les pommes de terre doivent former un dôme, légèrement au dessus du bord de votre plat. Ici j'ai utilisé 1kg de pomme de terre.
Si vous avez une mandoline, je vous conseille de la sortir et de l'utiliser, pour une cuisson uniforme, tailler les pommes de terre de façon uniforme est très important, pas trop fin pour avoir de la mache, pas trop épais pour que la tourte soit cuite après 45/50 minutes de cuisson.
N'oubliez pas de saler entre les couches et de former une cheminée. Badigeonnez la tourte d'un jaune d'oeuf (ajoutez un peu d'eau froide).
Après 30 minutes de cuisson, faites chauffer dans une casserole la crème, deux cuillères pour moi, assaisonnez, sel et poivre.
Versez la crème par la cheminée, peu à peu. Il est important de répartir la crème, pour cela tourner le moule, sans vous brûler. J'ai utilisé un petit entonnoir.
Baissez le four à 160°, remettez dans le four pour 15/20 minutes, si nécessaire couvrez d'un papier alu, pour ne pas trop colorer la tourte. La crème va légèrement "déborder" par la cheminée, cela n'est pas grave.