750 grammes
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Station gourmande
2 mai 2020

Cookies Chocolat & Pépites de Beurre de cacahuètes

Cette recette est une idée originale de Déborah Dupont-Daguet de la Librairie Gourmande à Paris qui a concocté un livre, unique, sur les cookies, Le cookie de nos rêves.

Nous nous connaissons depuis longtemps, au début des blogs et avant que Déborah ne reprenne la Librairie Gourmande.

Elle a partagé sur la page Instagram du livre la recette et n'ayant pas pu encore l'acheter, j'en ai profité, mis de côté.

Hier, j'ai commencé les préparations, pour un petit déjeuner de confinement, de long weel-end, de plaisir en ce deuxième jour de mai.

Je n'avais aucun doute d'aimer mais là, Déborah m'a transportée à New York, le goût, la texture, ce côté friable et pleins de mâche, un vrai coup de coeur que je partage avec vous aujourd'hui.

Au-delà de la recette, je n'avais pas posté les photos ici, vous pouvez me suivre lors de mon dernier voyage à New York ici l'été dernier

Pour les pépites de beurre de cacahuètes

100g de beurre de cacahuètes (pour moi avec crunchy, encore avec des morceaux)
25g d'huile de coco fondue
25g de sucre complet
1 cs de fécule de maïs (ou autre amidon)
1/2 cc d'extrait de vanille liquide
1 grosse pincée de fleur de sel

Pour la pâte (8 cookies moyen - 6 très gros)

115g de beurre salé froid
90g de cassonade
50g de sucre en poudre
1 oeuf
170g de farine (100 g de farine T65 et 70g de farine T45)
40g de cacao en poudre
1 cc bombée de levure chimique
100g de pépites de chocolat (pour moi, 50g chocolat en tablette coupé au couteau)
100g de pépites de beurre de cacahuètes (pour moi 50g, le reste pour une porchaine fournée)

La veille, préparer les pépites de beurre de cacahuètes

Mélangez tous les ingrédients. La préparation est liquide. Moulez pour vous permettre le lendemain de couper des pépites. J'ai choisi un moule en flexiplan. Vous pouvez utiliser un moule rectangulaire avec un papier sulfurisé.

J'ai fondu l'huile de coco au micro-onde et comme précisé dans la liste des ingrédients, j'ai utilisé un beurre de cacahuètes avec des morceaux.

Congelez pour 2 heures au minimum.

 

 

 

Préparez la pâte

Au robot, mélangez le beurre et le sucre, à la feuille, pendant 1 minutes. Vous devez obtenir une texture homogène et crémeuse. A la main, je vous conseille une spatule ou maryse dur.

Ajoutez l'oeuf, mélangez et raclez bien le fond. Puis ajoutez la farine, la levure et le cacao. Bien racler le fond de la cuve.

Coupez les pépites de chocolat et ajoutez-les.

Préparez un plat ou une assiette avec une feuille de papier sulfurisé pouvant accueillir 8 cookies, j'ai utilisé une planche et préparez le film.

Au dernier moment, coupez les pépites de beurre de cacahuètes et ajoutez-les.

Avec une cuillère ou une cuillère à glace, déposez sur la planche 8 gros cookies, filmez immédiatement et laissez reposer au réfrigérateur jusqu'au lendemain matin, au minimum 2 heures.

Le lendemain,

Préchauffez le four à 200°

Baissez à 180 ° et enfournez pour 18 à 20 minutes.

A la sortie du four interdiction de les toucher, ils doivent absolument refroidir, au risque de les casser.

Il faut savoir être patient pour atteindre le bonheur

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