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Station gourmande
7 mai 2020

Saumon grillé et son bouillon thaï

 

Pour deux assiettes

Pour le bouillon
200ml d'eau
Cube aux légumes
Citronnelle (1 bâton)
Gingembre (1 pouce)
2 feuilles de combava
Racine de coriandre
200ml lait de coco
Sauce de poisson
Jus de citron vert

Courgette
Aubergines sauvages en grappe

Filets de saumon

Graines de sésame dorées

Feuilles de coriandre hachées

Dans une casserole, ajoutez l'eau, la citronnelle coupée, le gingembre en lamelle, les feuilles de citron combava et les racines de coriandre. Si vous n'avez pas de racine, utilisez les tiges de coriandre. Pour que les feuilles de combava infusent leur parfum, il est nécessaire de les déchirer à 2 endroits différents.

Vous pouvez acheter les feuilles de combava fraîches dans les épiceries asiatiques et les congeler.

Portez à ébullition, puis baissez le feu et couvrez pour bien infuser l'ensemble des parfums.

Après 15 minutes, filtrez et ajoutez le lait de coco. Goûtez et assaisonnez avec de la sauce de poisson (nuoc mam) et du jus de citron vert.

Coupez la courgette, en rondelle pour moi pour que les morceaux restent croquants à coeur, ajoutez-les au bouillon, ainsi que les aubergines sauvages.

Si vous n'en avez pas ou n'en trouvez pas, vous pouvez les remplacer par des petits pois ou des fèves. Laissez mijoter.

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive, lorsqu'elle est chaude, posez les filets de saumon côté chair, appuyez pour que le saumon colore.

Je l'aime cru à coeur, je ne suis donc pas un bon exemple pour le temps de cuisson.

Goûtez le bouillon, si vous aimez, ajoutez un trait d'huile de sésame, et si nécessaire un peu de fleur de sel.

Dressez dans une assiette creuse, posez les filets au dessus, saupoudrez de sésame et de feuilles de coriandre.

A table !

 

Une idée originale de Cyril Lignac

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