la veille

Préparez les insert à base de chocolat blanc fondu. J'en ai préparé au praliné, au beurre de cacahuètes et des natures. J'utilise un moule à demi sphère et laisse au congélateur au minimum 12h.

Se garde très bien au congélateur pour des coulants de dernières minutes.

Le coulant

125 g de chocolat noir
90g de beurre
3 oeufs
80 g de sucre
30 g de farine
Beurre
Sucre
Sucre glace

Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en dé. Le chocolat est une question de goût noir, au lait, à plus de 60 %. C'est un dessert unique, je vous recommande de vous faire plaisir, avec un chocolat de qualité, à votre goût.

Blanchissez les oeufs et le sucre.

Versez le chocolat et mélangez bien la préparation.

Ajoutez la farine tamisée

Beurrez les moules avec du beurre pommade à l'aide d'un pinceau. Déposez-les pour figer le beurre au frigo. Sortez les moules, mettez une deuxième couche de beurre et enfin chemisez avec du sucre en poudre. Enlevez le surplus de sucre.

Attention de bien beurrer sans surplus.

Versez la préparation dans les moules (ramequin) et laissez les au frigo 20 minutes. Vous pouvez les préparer à l'avance et les cuire au dernier moment.

Préchauffez votre four à 200°

Vous devez les cuire 8-10 minutes sans insert et 12-14 minutes avec un insert

Attention chaque four est spécifique, je n'avais jamais préparé de coulant avec celui-ci et la première fournée n'était pas assez cuite, soyez vigilant et attentif.

Les bords sont cuits, ils ont monté comme pour un soufflé.

Dressez dans une assiette ou laissez dans le ramequin

Le coulant sans insert ici

Le coulant avec insert pistache ici