Pour 14 gyozas
150g de chou
1/2 cc de sel
1/2 blanc de poireau
8g de gingembre
90g de porc
1 cc de saké
1 cc de soja
Sel
1/2 cc d'huile de sésame
1 cc de sauce d'huitre
14 pâte à goyza (rond)
Huile
Eau
Émincez le chou, ajoutez le sel, mélangez à la main pour bien répartir le sel. Laissez reposer 20 minutes.
Étendez un linge, versez le chou au milieu, serez et égouttez un maximum d'eau.
Émincez le blanc de poireau, épluchez et râpez le gingembre. 8g correspond à un morceau de la taille de votre pouce (plus ou moins).
Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients.
Dans un petit bol, mélangez l'aissaisonnement et versez dans le saladier et mélangez de nouveau. Le goût sera différent mais vous pouvez remplacer le saké par du vin shaoxing.
Formez les gyozas
Sortez un couvercle et laissez le à côté de vous
Dans une poêle, faite chauffer un fond d'huile et répartissez les gyozas dans la poêle. N'hésitez pas à faire deux fournées.
Lorsque les gyozas sont colorés sur le côté, sans les toucher, versez l'eau, un petit fond, environ 5 à 6 cuillères à soupe d'eau.
Surtout soyez précautionneux, ne versez pas l'eau sur les gyozas et soyez prudent huile + eau, c'est un moment dangereux, couvrez immédiatement avec le couvercle et laissez cuire 5 minutes.
Soulevez le couvercle, il ne doit plus y avoir d'eau, sinon laissez-la s'évaporer.
Servez aussitôt et régalez-vous
Sur une idée du livre de Chihiro Masui, Gyozas et raviolis vapeur, aux éditions Hachette Cuisine
Elle propose
Porc et shiitaké
Poulet, coriandre, basilic et menthe
Boeuf et carottes
Canard et chou
etc.