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Station gourmande
23 mai 2020

Asperges au pesto minute

 

Asperges vertes
Pignon de pain (1 belle poignée)
Basilic (2 belles poignées)
Parmesan (1 belle poignée)
Huile d'olive

en option
Mozzarella
Tomates
Purée de tomates séchées
Vinaigre
Huile d'olive

Épluchez vos asperges avec un économe, bien à plat sur le plan de travail. Vous pouvez, avant, casser le pied, l'asperge cède.

Si vous n'avez pas cassé les pieds des asperges, coupez les pieds au couteau.

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive, déposez vos asperges, baissez le feu, moyen fort, après 4-5 minutes, couvrez pour finir la cuisson.

En parallèle, grillez les pignons de pin. Lavez les feuilles de basilic et séchez-les. Râpez le parmesan

Dans un mortier, avec un peu de sel, écrasez le basilic, puis ajoutez les pignons. Lorsque vous obtenez une pâte, ajoutez le parmesan et un bon filet d'huile.

Homogénéisez le pesto. J'ai décidé de ne pas y mettre d'ail, pour cette recette, je ne souhaitai pas que son goût l'emporte sur les autres même un peu.

Dressez vos asperges dans l'assiette, déposez sur les pointes le pesto.

J'ai servi cette assiette avec un peu de mozzarella et une salade de tomates, particularité à la vinaigrette faite au mortier, purée de tomates séchées+vinaigre+huile d'olive.

Vous pouvez préparer un peu plus de pesto, pour le conserver, versez dans un bocal en verre, avec un filet d'huile d'olive sur le dessus.

Idéal pour préparer une salade de pâte avec tous les ingrédients de l'été, tomates, avocat, courgettes grillées, etc.

 

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