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Station gourmande
25 mai 2020

Focaccia

 

Ma première focaccia et certainement pas la dernière, je me suis régalée. Je n'ai jamais eu besoin de boulanger, même au Cambodge, car à Siem Reap, nous avions un boulanger français. Quelques fois, je me suis essayée, à la recette du New York Times, cuisson à la cocotte en fonte.

J'ai pris beaucoup de plaisir à faire cette recette, claire et très bien expliquée

500 g de farine
300 g d’eau
30 g d’huile d’olive
1 cuillère à café de sucre
10 g de levure fraîche de boulanger
12 g de sel

1 pincée de gros sel

Saumure
50 g d'eau
50 g huile d'olive
Sel

Huile d'olive pour la plaque

Pesez la farine et versez dans un grand bol ou sur le plan de travail. J'ai préféré le bol. Faites un puits.

Diluez la levure dans l'eau et la verser dans le puits avec l'huile et le sucre.Je vous conseille de verser l'eau en deux fois.

Pétrissez à la main pendant 1 minute, ajoutez le sel fin et continuez à pétrir quelques minutes jusqu’à l’obtention d'une pâte lisse et très souple.

Formez une boule et laissez-la reposer 20 minutes dans le bol, recouverte d’un linge propre, dans un endroit chaud, sans courant d'air.

Posez la pâte en boule sur la plaque préalablement huilée, couvrez pour laisser pousser 30 minutes. Je n'ai pas de moule à Focaccia, j'ai utilisé une plaque à pizza.

Préparez la saumure dans un bol avec une pincée de sel fin. Fouettez à la fourchette.

Étalez la pâte avec les mains,  elle doit recouvrir toute la plaque et laissez reposer 20 minutes. 

Formez avec le bout des doigts les creux typiques de la focaccia. 

Versez la saumure sur toute la surface et laisser pousser une dernière fois pendant 2 heures. J'ai mis la plaque dans le four éteint.

Préchauffez votre four à 220°, sans la plaque !

Parsemez sur la focaccia du gros sel et enfournez pour 15 minutes.

 

Retrouvez la recette sur l'instagram de François Régis Gaudry en vidéo ici

La recette complète et son histoire sur le site de France Inter ici

Un grand merci à Alessandra Pierini de l'épicierie italienne RAP- 4, rue Fléchier à Paris ici

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