750 grammes
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Station gourmande
1 juin 2020

Pain vapeur au canard

 

pour 6 pains

100g de farine
50g de lait d'avoine
7g de levure fraîche
1/2 cs d'huile
1/2 cc sucre
Sel

1 magret de canard
5 épices
Orange
Sauce soja sucrée
Sauce Hoisin
Concombre
Lychee
Coriandre

Préparez la pâte à pain.

Faites tiédir le lait. Vous pouvez utiliser du lait de vache mais en Asie, il est rare de trouver des recettes avec, utilisez plutôt un lait végétal, soja, avoine, cacahuètes.

Je reviendrai sur le lait d'avoine bientôt car depuis le confinement, je le prépare maison.

Dans un bol, ajoutez la farine et la moitié du sucre.

Diluez la levure fraîche avec l'autre moitié du sucre et du lait tiède.

Versez sur la farine ainsi que l'huile et formez une boule. Selon les farines, il vous faudra, peut-être, ajouter un peu d'eau. La boule de pâte doit se détacher du bol.

Laissez reposer couvert d'un linge, sans courant d'air, 1h.

Préparez 6 papiers sulfurisés, un grand carré.

Pétrissez et divisez la pâte en 6 pains. Étalez chaque pâton, huilez la partie base et repliez-le sur lui-même.

Laissez reposer couvert d'un linge pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°

Taillez la peau du magret en croix.

Faites une entaille au milieu de la chair du magret. Vous ne devez pas couper le magret en deux, juste une entaille profonde.

Saupoudrez cette entaille de 5 épices, et chacun des côtés.

Râpez la peau d'une orange dans l'entaille en écartant la fente.

Chauffez une poêle et dorez la peau du canard, doucement, la peau ne doit pas brûler, mais être d'une belle couleur miel. Lorsque la peau est parfaitement dorée, colorez la chair 2 minutes. Faites attention en manipulant le magret, les zestes ne doivent pas d'échaper.

La cuisine embaume déjà du 5 épices et des parfums de l'orange.

Déposez le magret dans un plat allant au four pour 5 à 10 minutes, versez la sauce soja sucrée, un filet généreux mais pas une tonnes. Le temps de cuisson dépend de vos goûts, chair très rosé comme moi, rosé ou cuit.

Coupez un tronçon de concombre, lavez-le mais ne l'épluchez pas. Avec un économe, coupez des lanières dans la longueur.

Égouttez les lychees. Lavez et équeutez les feuilles de coriandre.

Cuisez vos pains dans un panier vapeur 10 minutes, vous pouvez superposer vos paniers.

Sortez le magret, coupez de fine tranche et dressez vos pains.

Avec les restes, déposez dans une assiette, cela vous permettra, de remplir de nouveau vos pains.

Dressage : sauce hoisin sur le pain, concombre, lychee, tranche de magret, sauce hoisin et feuille de coriandre ou comme vous voulez.

Une explosion en bouche, je me suis régalée, tous les goûts sont présents.

Si vous avez une petite plancha de table, je vous recommande pour maintenir le canard chaud.

 

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