30 mars 2005
Maki - riz
Préparation du riz - Sumeshi
300 g de riz330 g d'eau30 ml de vinaigre de riz2 cs d'eau1 cs de sucre1 cc de sel
Rincez abondamment le riz (4 à 5 fois) avant de le faire cuire pour éliminer l'amidon. Dans un rice cooker, la cuisson est de 15 minutes. Sinon, mettez le riz rincé et l'eau dans une casserole, couvrez et portez à ébullition. Une fois l'ébullition commencée, baissez le feu, remuez votre riz avec une spatule ou une cuillère en bois.
Couvrez et laissez cuire 10 minutes. Enlevez du feu et laissez le riz finir de... [Lire la suite]
23 mars 2005
Cervelle de canut
Jamais de fausse note, frais, agréable
Le nom surprend toujours les néophytes qu'ils soient français ou étrangers, vous pouvez mettre plus ou moins d'ail mais soyez généreux en échalotes et en ciboulette.
Fromage blanc en faisselleVinaigre balsamique blancAilEchalotesCibouletteHuile d'oliveSel - Poivre
Hachez les échalotes, écraser l'ail, ciselez la ciboulette dans un bol. Il est préférable de ciseler la ciboulette avec un couteau (amertume) mais je vous avoue que je n'ai pas toujours le temps et que j'utilise très... [Lire la suite]
21 mars 2005
Salade de mangues aux courgettes
Croquante, fraîche et pimentée
2 mangues
2 courgettes
2 fruits de la passion
1 piment rouge
1 cs de vinaigre de riz
1 cs d'huile d'olive
Sel – Poivre
Lavez bien les courgettes car nous allons garder la peau et coupez-les en morceau. Epluchez les mangues et coupez-les en dé. Coupez en deux les fruits de la passion et récupérez la pulpe (vous pouvez utilisez des fruits de la passion de couleur violette ou jaune).
Coupez en lanière votre piment, vous garderez... [Lire la suite]
20 mars 2005
Ailes de poulet au miel

17 mars 2005
Salade de pommes de terre tiède
Simplissime, efficace, rien de tel pour faire plaisir à tout le monde surtout à votre palais.
Pommes de terre nouvelles
Ciboulette
Oignons nouveaux
Vinaigre balsamique blanc
Huile d'olive
Sel – Poivre
Cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher. Coupez les oignons finement et ciselez la ciboulette.
Une fois cuite, enlevez la peau des pommes de terre, coupez les grossièrement. Versez le vinaigre immédiatement (n'ayez pas la... [Lire la suite]
13 mars 2005
Soupe asiatique à ma façon
Je n'ai pas toujours envie de passer plus de cinq minutes à faire une soupe thaï et j'ai donc imaginé une soupe "à ma façon". Elle a l'aspect, le goût mais je triche avec des ingrédients "pré-préparés".
1 échalote
1 morceau de gingembre
½ bouillon cube
½ jus de citron vert
1 tige de citronnelle
1 cs de pâte à soupe (spicy coconut paste)
4 saucisses à la citronnelle
Nouilles chinoises
1 cs de champignon noir chinois
1 cs d'algue verte
Lait de coco en poudre
Poudre de satay (sauce cacahuètes)
Nuoc Mam
Dans une... [Lire la suite]