01 avril 2007

Tartare de saumon à l'orange

à servir en verrine ou sur un lit de salade. Le saumon et l'orange se marie merveilleusement bien, deux textures fondantes et savoureuses. L'orange apporte une fraîcheur indispensable. J'ai choisi d'y ajouter un peu de noix de coco pour le croquant et son goût laiteux si particulier qui va mettre en valeur le saumon. Pour atténuer le côté huileux du saumon, j'ai fait un assaisonnement à l'asiatique qui me semble bien plus adapté à nos envies. 4 pavés de saumon crus2 orangesNoix de coco2 cs de jus d'orange2 cs de nuoc mam2... [Lire la suite]
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07 mars 2007

Salade khmère aux pamplemousses

C'est une entrée succulente et je pèse mes mots, servie très souvent au Cambodge aussi courante que la salade de papaye verte ou la salade de fleur de banane. Elle se prépare très vite, n'a absolument pas besoin d'attendre que les parfums se libèrent, le pamplemousse absorbe la vinaigrette pour le plus grand bonheur de vos papilles. Vous pouvez la servir comme moi aujourd'hui sur une feuille de wonton frit mais aussi sur un lit de roquette. Elle fera aussi sensation dans des petites verrines comme légumes pour un dîner... [Lire la suite]
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13 février 2007

Nems à la khmère

C'est une tuerie et si vous ne me croyez pas, j'en déguste actuellement une fournée alors venez frapper à la porte. A l'inverse de leur cousin vietnamien, il se déguste sans menthe et feuille de salade mais croyez-moi même encore chaud vous n'y résisterez pas. Vous les servirez avec une sauce toute simple et probablement bien moins compliquée que vous ne l'imaginez. Pour 12 gros nems200 g de porc (poitrine)1 gousse d'ail15 g de cacahuètes (facultatif)1 pincée de sel1 cc de bot saté (poudre de satay) 170 g de... [Lire la suite]
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07 février 2007

Boulettes de porc perlées

En feuilletant le livre Chine, Saveurs du bout du monde, j'avais salivé en regardant plusieurs recettes dont celle-ci. Le temps a passé, l'envie de plus en plus forte de vous la présenter et au moment où je me décide enfin le magazine Saveurs a la même idée et vous la propose dans son dernier numéro. A la dégustation, un vrai coup de coeur, un bon équilibre des saveurs, plusieurs textures associées et complémentaires. Je vous la recommande de toute urgence, aucune difficulté de préparation, seuls les ingrédients vont vous... [Lire la suite]
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05 février 2007

Boulettes de crevettes

Depuis quelques jours, vous vous demandez où je vous emmène. Vous vous dîtes probablement que je vous prépare petit à petit pour le nouvel an chinois. Vous n'avez pas tort mais l'explication n'est pas suffisante car si je devais cuisiner asiatique uniquement au moment du nouvel an chinois, viêt ou khmer, je serais bien malheureuse. En réalité et plusieurs lecteurs ont déjà trouvé, le chemin que nous avons commencé se terminera par une fondue chinoise ou marmite mongole ou encore hot pot comme la nomme nos amis anglophones. (recette... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Ravioles au chèvre en bouillon de légumes

Cette recette est une libre inspiration d'une recette de l'Atelier des chefs où j'ai été conviée, en début d'année, avec les 4 autres bloggeuses du partenariat par l'équipe d'Edelman et Pyrex pour le clôturer autour d'une déjeuner-cours de cuisine très sympa. pour 24 ravioles 12 feuilles de pâte à wonton1 petit billy2 poivres longs1 carotte1 courgette400 ml de bouillon de légumes1 bâton de citronnelle1 cs de nuoc mam1 cs de jus de citron1 jaune d'oeufCoriandre fraîche Epluchez la carotte. Coupez la carotte et la courgette... [Lire la suite]
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15 janvier 2007

Nems au crabe

Me voilà de retour en cuisine, j'espère que mes recettes vous ont manqué. Ni une recette asiatique, ni une recette occidentale mais le mariage d'ingrédients pour créer une cuisine fusion, une cuisine qui me ressemble et que j'aime partager avec vous. Il est impossible pour moi de vous dire ce qui m'influence le plus, cela dépend de l'instant, mes envies peuvent être très différentes, plus méditerranéenne qu'asiatique et inversement. Mais l'essentiel reste le goût, les bons mariages, sans jamais mettre trop d'ingrédients même si... [Lire la suite]
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07 décembre 2006

Foie gras mi-cuit au chocolat

Nous serons nombreux à déguster du foie gras lors des fêtes de fin d'année et je vous propose aujourd'hui une recette dont le titre vous a peut être surpris(e) mais croyez-moi le mariage du foie gras et du chocolat va vous plaire, vous surprendre, vous allécher au point d'envisager plus souvent des recettes salées avec le chocolat. Aucune difficulté majeure, j'ai compilé plusieurs recettes pour mettre au point celle-ci par contre un thermomètre est indispensable lors de la cuisson. 1 foie gras cru60 g de Xocopili Pour... [Lire la suite]
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27 novembre 2006

Risotto au pesto de pistaches et son escalope de foie gras cru

Cette recette m'a été totalement inspirée par le magazine Saveurs du mois de décembre spécial fête. Attention, je ne vous donne pas la recette du magazine, seul la photo m'a inspirée. J'ai utilisé le pesto de pistaches de la marque Apogei acheté au Lafayette gourmet mais vous pouvez le préparer vous même, vous devez utiliser des pistaches de très bonnes qualités pour le préparer sinon vous allez obtenir un pesto au goût d'huile frelaté. Je n'ai pas préparé sa recette mais je fais confiance à Pascale pour vous donner tous les conseils... [Lire la suite]
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20 novembre 2006

Raviole surprise aux épinards et sa vinaigrette thaïe

J'ai créé cette recette pour le cours à la Cuisine Fraîch'Attitude donné le 20 octobre dernier. Je savais cette recette très originale et je ne savais pas comment elle serait accueillie. Lorsque vous donnez un cours, en dehors du trac, me concernant 10 minutes avant le début de celui-ci mais qui me semble salvateur (je l'avais déjà chez KPMG), il y a la satisfaction de préparer ensemble un repas, de transmettre un peu du savoir que les chefs m'ont appris et de connaître à la première bouchée le verdict sur une recette. Ils... [Lire la suite]
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