03 novembre 2006

Courge Spaghetti en bouillon

La saga de la courge, butternut, potimarron continue, je n'ai pas oublié de vous présenter ma recette avec le potimarron mais je voulais après le dessert vous proposer l'entrée. Je ne suis pas la seule à consacrer ma semaine aux cucurbitacées, Anaïk du Confit, c'est pas gras ! prépare quelques recettes plutôt alléchantes dont un Velouté de courge épicé aux copeaux de foie gras et ce matin une Salade de courge butternut râpée sauce sésame orange, elle aurait fait merveille pour mon dîner 100 % butternut. La recette est simple,... [Lire la suite]
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26 octobre 2006

Matzo Balls et son bouillon de volaille

Le meilleur des réconfortants, idéal lors des baisses de régime du début d'hiver et probablement l'un des meilleurs médicaments en cas de rhume, grippe et autres petits ennuies de l'hiver. Il est essentiel de préparer son bouillon de volaille pour avoir tous les bienfaits dont regorge ce bouillon pour votre santé. Il se congèle très bien et vous pourrez ainsi en consommer même à l'agonie. Mais il n'est pas nécessaire d'être malade pour s'en préparer et il est très agréable de s'en servir un bol bien chaud le dimanche... [Lire la suite]
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22 octobre 2006

Velouté Dubarry

Beaucoup plus classique, un petit délice de douceur et de saveur. Ne pas dévoiler qu'il est à base de chou-fleur car vous pourrez peut être avoir quelques réticences mais après dégustation, ce velouté reviendra souvent sur votre table. 1 chou-fleur1 poireau1 l de bouillon de volaille ou fond de veau50 g de farine50 g de beurre2 jaunes d'oeuf100 ml de crèmeGros sel Epluchez et lavez le poireau et le chou-fleur. Emincez le poireau. Divisez le chou-fleur en petits bouquets. Mettez de côté quelques sommités pour la décoration. ... [Lire la suite]
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19 octobre 2006

Soupe au butternut et girolles

Même si je suis en pleine finalisation de l'étude de marché et que je n'ai dormi quelques heures depuis une semaine, j'ai repris le chemin de la cuisine pour préparer des soupes dont je vais vous faire profiter dans les jours à venir. Je vous remercie tous pour l'attention que vous avez apporté à ma demande, vous pouvez toujours y participer en m'envoyant un mail (colonne de droite, contactez l'auteur) Commençons par une soupe simple, savoureuse et très parfumée, idéal pour ces premiers jours d'automne. 1,2 l de bouillon de... [Lire la suite]
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07 octobre 2006

Crevettes sautées à l'ail et au sirop de gingembre

Vous n'en préparez jamais assez mais attention de ne pas vous brûler en voulant les manger trop vite. Je vous déconseille de préparer cette recette avec des crevettes cuites car la sauce n'aura jamais le même goût et la même texture si agréable mais surtout vos crevettes vont très vites devenir dure comme une semelle de chaussure. Crevettes cruesGousse d'ailSirop de gingembreCoriandreHuile d'olive Vous devez prévoir de 3 à 5 crevettes par personne. La quantité d'ail dépendra de la quantité de crevettes que vous préparez. ... [Lire la suite]
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04 octobre 2006

Soupe de crevettes à ma façon - Tom Yam Goong

Ma recette est un mix entre la recette thaïe et khmère. J'apprécie particulièrement cette soupe qui se mange aussi bien en début d'automne qu'au milieu de l'hiver. De plus, vous pouvez la préparer plus ou moins épicée très facilement et elle se prépare à l'avance ce que j'apprécie aussi. Son goût est incomparable et je ne connais personne qui y résiste. La puissance des épices, la douceur du lait de coco, la fraîcheur du jus de citron lui donnent un air de J'en prendrai bien un autre bol et puis une autre façon de manger des... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Lotte à l'asiatique

Il y a plusieurs variantes possibles, le poisson se sert tiède ou chaude et vous pouvez remplacer la lotte par le saumon. La sauce est l'élément majeur de ce plat. Elle est très parfumée, elle se marie très bien avec le poisson et les crustacés. Vous pouvez la préparer en plus grande quantité et la garder au frigo une dizaine de jours. Huile de sésame1 cs de graine de sésame60 ml d'huile d'olive2 cs de sauce soja1 citron vert1 cs de sucre roux1 petit piment1 oignon nouveau1 gousse d'ail1 pouce de gingembre1/8 de botte de coriandre... [Lire la suite]
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07 septembre 2006

Salade de papaye verte - Som Tam

Je ne m'en lasse pas. Avant d'en préparer une, je m'en faisais tout un monde alors qu'il n'y a rien de plus simple au monde. Elle se prépare rapidement, elle donne à votre dîner un air de vacances en Asie en quelques secondes finalement le seul HIC c'est de trouver de la papaye verte. En bas de la maison, j'ai deux épiceries chinoises, je n'y achète pas mes sauces parfois de 1 à 2 euros plus cher qu'à Belleville par contre pour les produits frais, j'en profites et en abuse. Leurs étals sont de mieux en mieux achalandées... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Salade de crevettes - Plah Goong

Cette salade n'a l'air de rien mais elle est fabuleuse et j'en parle d'autant plus facilement que je n'y suis pour rien puisqu'elle est un grand classique de la cuisine thaï. Je vous en offre juste les secrets. Mettez-la au milieu de la table et vos convives picoreront avec leurs baguettes jusqu'à la dernière. 250 g de crevettes1 bâton de citronnelle1 échalote1 feuille de cumbava (Kaffir lime)Menthe fraîche1 ou 2 petit(s) piment(s) thaï2 cc de sucre roux2 cc de chili jam2 cs de Nuoc mam2 cs de jus de citron vert Vous... [Lire la suite]
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18 août 2006

Tres tortillas déstructurées

La tortilla est pour moi un peu le jambon beurre des métropolitains. La tortilla était sur la table lorsqu'il n'y avait rien dans le frigo, lorsque ma maman n'avait pas le courage de cuisiner, pour un déjeuner sur la plage enfin toutes les occasions étaient bonnes pour préparer un de mes plats préférés, je peux en manger à moi toute seule pour un déjeuner une petite moitié. Aujourd'hui, elle est chez moi très appréciée par mes amis et je la prépare toujours volontiers pour un apéro dînatoire. Mais attention, elle doit être... [Lire la suite]
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