25 février 2006

Cabillaud à la mode ceviche

Même avec le froid extérieur, j'avais envie d'une entrée fraîche, colorée et parfumée. Pour 4 2 filets de cabillaud1 mangue2 fruits de la passion1 oignon2 citrons verts1 avocat1 courgetteFeuilles de coriandreHuile d'oliveFleur de sel Vous allez trouver que j'exagère mais : il suffit de mélanger tous les ingrédients dans un bol et de dresser dans des coupelles ou comme moi, pour les besoins du blog ! (je m'égare) dans une courgette. Quelques règles : coupez tous en dés de même taille, versez le citron vert sur le... [Lire la suite]
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22 janvier 2006

Soupe Poulet - Maïs

un petit air d'Amérique dans ma maison avec cette soupe mais juste un air cette soupe a réchauffé ma soirée 2 épis de maïs2 blancs de poulet40 g de beurre salé40 g de farine1,2 l de bouillon de volaille1 bouquet garniPaprikaSel de GuérandePoivre Faites cuire 10 à 15 minutes les épis de maïs à la vapeur. Je ne vous conseille pas d'utiliser du maïs en boîte pour cette recette car les grains seront trop cuits. Récupérez les grains à l'aide d'un couteau, tenez l'épi verticalement et détachez les grains avec le couteau de haut en... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

Mont d'or à ma façon

Français ou Suisse ; Mont d'or ou Vacherin ; Nous parlons d'un fromage d'exception, disponible quelques mois par an et que j'aime manger chaud. Cette année, j'y ai ajouté des invités pour lui donner un goût exquis. En regardant un peu mieux dans les rayons de mon Monop', j'ai trouvé un petit trésor. J'ai eu l'idée de les ajouter dans le Mont d'or que je venais d'acheter. Et je n'ai pas été déçue. Je vous avoue ne pas les avoir mangé (mais j'en connais qui ne laisseront pas leur part). Comme d'habitude, je... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Saint Jacques en robe de pistaches

Je sais vous allez me dire : ENCORE et oui encore. J'aime vraiment les Saint Jacques et j'en profite au maximum. Et puis c'est pas de ma faute, Monop' fait souvent des promotions alors je n'arrive pas à résister. Ne vous inquiétez pas ce ne sont pas vos yeux plus probablement les mieux ou plus injustement c'est la faute de l'appareil photo ! 12 ou 16 coquilles St Jacques60 g de pistaches1/2 cc de coriandre en poudreSel finFleur de selHuile d'olive Préchauffez le four à 220° Ouvrez vos coquilles Saint Jacques (cliquez ici pour... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

Bouchée de Saint Jacques

à servir en apéro ou en entrée, une bouchée fraîcheur pour continuer un peu les fêtes. Inutile de prévoir de grande quantité deux ou trois noix de Saint Jacques par personne sont suffisantes. 8 à 12 coquilles Saint Jacques2 tranches de foie gras de canardGelée de balsamiqueFleur de selPoivre blancSumac Utilisez des noix ultra fraîches. Je vous conseille de les acheter en coquille et de les ouvrir vous-même pour garantir une plus grande fraîcheur. Vous pouvez suivre la démonstration pas à pas ici. Coupez vos tranches de foie... [Lire la suite]
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03 janvier 2006

Feuilleté aux morilles

La star des stars, la morille est un champignon que j'aime beaucoup. Lorsque j'en trouve au marché, je n'hésite pas à en cuisiner des fraîches mais heureusement, il est possible d'en trouver de bonne qualité déshydratée. Une entrée chaude, légèrement de fête, mais gardez l'idée du feuilleté pour bien d'autres préparations. Mais pour vous donner envie   1 pâte feuilletéMorillesVin blanc ou Vin jauneBeurreCrème fraîche d'IsignyJaune d'oeufFleur de selPoivre Réhydratez vos morilles dans une eau légèrement tiède. ... [Lire la suite]
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26 décembre 2005

Je mercotte, Tu mercottes, Nous mercottons

La recette de Mercotte m'avait tapé dans l'oeil à la première lecture ; j'en ai rêvé et j'ai attendu avec impatience le dîner de Noël pour pouvoir en déguster. Il me fallait un autre ingrédient indispensable et de très bonne qualité. Je n'ai rien changé à la recette de Mercotte pour plusieurs raisons - je lui fais entièrement confiance- je voulais vraiment le manger cru- je voulais une recette moins traditionnelle J'ai suivi scrupuleusement tous ses recommandations mais j'ai sauté l'étape congélateur car je l'ai préparé... [Lire la suite]
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21 décembre 2005

Rillettes aux deux saumons

à servir avec quelques toasts de pain frais et pour le vin, je vous conseille de lire l'article d'Emmanuel sur les accords vin - saumon fumé. 1 pavé de saumon2 tranches de saumon fumé1 cs de mascarpone1 cc de moutarde au miel1 jus de citronAnethNuoc MamPoivre blanc Faites cuire le pavé de saumon 1 minute aux micro-ondes à 750 watts. Il est inutile que le pavé soit complètement cuit maintenant si vous le souhaitez, vous pouvez le faire cuire 30 secondes de plus. Hachez fin au couteau (et surtout pas au robot) le saumon fumé. Une... [Lire la suite]
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17 décembre 2005

Foie gras poêlé

un régal un mariage de saveur pour une entrée de fête 4 ou 8 escalopes de foie gras cru4 tranches de pain d'épices4 poires150 ml de vin rouge20 ml de crème de cassis1 bâton de cannelle15 g de sucreBeurreFarinePoivre séchouanFleur de sel Epluchez les poires et coupez les au 3/4. Vous allez utiliser la partie supérieur pour la poire au vin et la seconde pour la fondue de poires au poivre de séchouan. Pour la partie supérieur, à l'aide de votre couteau, arrondissez les 4 petites poires pour leurs redonner une forme de... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Velouté de champignons

Doux, onctueux, chaud, exactement ce qu'il me faut en ce moment. Normalement j'aime bien l'hiver et là, je suis en manque de ciel bleu, enfin, je rêve tout de même de neige et de feux de cheminée. Pour le moment, je me contente de la grisaille parisienne. 800 g de champignons de Paris1 poireau80 g de beurre80 g de farine2 l d'eau ou de fond blanc de veau4 jaunes d'oeufs200 ml de crèmeGros sel Choisissez des champignons bien blancs. Coupez légèrement les queues et lavez-les. Ensuite coupez-les en 4. Vous pouvez en... [Lire la suite]
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