11 juin 2020

Linguine aux coques - Linguini alle vongole

  Compter 250g de coques par personnes1/2 verre de vin blanc1 gousse d'ailLuiguinihuile d'oliveCoriandre Dans une poêle, versez le vin blanc, l'huile d'olive et la gousse d'ail, épluchées et dégermées. Ajoutez les coques, laissez cuire 2 minutes. Elles sont cuites lorsqu'elles sont toutes ouvertes. Prenez un saladier et une passoire, versez le contenu de la poêle. Versez le jus dans une poêle, filtré avec un linge et décortiquez les coques, en laissant quelques une avec une seule coquille pour la décoration. Cuisez les... [Lire la suite]
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08 juin 2020

Salade fraîcheur aux vermicelles

  Vermicelles (épicerie asiatique)Saucisse à la citronnelleCrevettesTomates cerisesConcombreCacahuètesVinaigre de rizSauce de poissonCoriandre1 cs de vinaigre de riz2 cs de sauce de poisson (nuoc mam)1/2 cc de sucre Faites bouillir une grande quantité d'eau, stoppez le feu et plongez les vermicelles pour 10 minutes. Préparez un grand saladier avec de l'eau froide. Faites griller à sec les cacahuètes, débarrassez dans un mortier et écrasez grossièrement. Dans la même poêle, ajoutez un filet d'huile d'olive, faites griller... [Lire la suite]
06 juin 2020

Sushi de thon rouge

  pour le riz 180g de riz rond (japonais, personnellement, j'utilise le riz rond de Camargues IGP) 240g d'eau Rincez le riz abondament, changer l'eau, jusqu'à ce qu'elle soit claire. Egouttez-le Dans une casserole, ajoutez le riz et l'eau, feu très fort et portez à ébulition. Baissez le feu, couvrez la casserole et laissez cuire pendant 10 minutes. Coupez le feu, surtout ne découvrez pas le riz et laissez reposer 10 minutes. pour le vinaigre 4 cs de vinaigre de riz (40g) 2 cs de sucre (20g) sel (une grosse pincée) ... [Lire la suite]
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05 juin 2020

Siu Mai, vapeur à la crevette et au porc

  pour 14 vapeurs 14 feuilles de pâte85g de crevettes crues225g de porc haché25g de châtaigne d'eau1cc de sauce soja clair1cc de vin de Shaoxing15g de gingembre râpé1 filet d'huile de sésameFarine de riz Préparez la farce la veille, le goût sera plus prononcé. Hachez les châtaignes d'eau finement. Dans un bol, mélangez le porc haché, la sauce soja, vin de Shaoxing, l'huile de sésame et les châtaignes. Divisez la farce en 3 ou 4. Dans un bol, si possible en inox, prenez dans un main une part, jetez-la dans le bol et... [Lire la suite]
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01 juin 2020

Pain vapeur au canard

  pour 6 pains 100g de farine50g de lait d'avoine7g de levure fraîche1/2 cs d'huile1/2 cc sucreSel 1 magret de canard5 épicesOrangeSauce soja sucréeSauce HoisinConcombreLycheeCoriandre Préparez la pâte à pain. Faites tiédir le lait. Vous pouvez utiliser du lait de vache mais en Asie, il est rare de trouver des recettes avec, utilisez plutôt un lait végétal, soja, avoine, cacahuètes. Je reviendrai sur le lait d'avoine bientôt car depuis le confinement, je le prépare maison. Dans un bol, ajoutez la farine et la moitié du... [Lire la suite]
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01 juin 2020

Nems façon thaï

  Je vous propose une nouvelle version de nems, c'est une création, avec des goûts plus proche de la cuisine thaïe. Le riz apporte du moelleux comme les légumes dans les nems khmer. Ce nem a du caractère avec le curry, harmonisé par l'apport de la chair de noix de coco. Chaque élément est important.   Pour 18 nems de petites tailles 200g de porc ou de poulet60g de riz gluant1cc de sucreSel1cc de curry panang1 bâton de citronnelle1 échalote50g de chair de noix de coco fraîche2 feuilles de combava20g de gingembre ou de... [Lire la suite]
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27 mai 2020

Crêpes au jambon

  Pour 4 grandes crêpes ou 8 petites 300g de farine 3 œufs 2 cs d’huile 60ml de lait 3 cs de sucre 1/2 ou 1 tranche de jambon blanc par crêpe 70g de farine 70g de beurre 250ml de lait 25g de comté25g de parmesan Beurre Dans un bol, mélangez au fouet la farine, le sucre et les œufs, ajoutez l’huile puis le lait. Laissez reposer la pâte 10 minutes au minimum, le temps de faire la béchamel au fromage, une nuit si vous souhaitez vous avancer pour le lendemain, dans ce cas, versez dans un récipient fermé par... [Lire la suite]
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24 mai 2020

Maki Pika Pika

  Vous serez surpris par la recette, vous ne serez peut-être pas convaincu par les mélanges sucrés-salés et surtout cet oignon rouge cru. Mais je vous l'assure, cela fonctionne, une explosion en bouche, des goûts qui fonctionnent et chacun apporte la magie de la dégustation. Sans les purées de fruits, vous seriez probablement déçu, l'oignon trop dominant, et sans lui, vous n'auriez pas l'équilibre et le peps. Pour 4 rouleaux 70g d'oignon rouge (1/2 oignon)240g de saumon (2 filets) 1/2 petite mangue15 framboises 180g de... [Lire la suite]
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22 mai 2020

Gyozas

  Pour 14 gyozas 150g de chou1/2 cc de sel1/2 blanc de poireau8g de gingembre90g de porc 1 cc de saké1 cc de sojaSel1/2 cc d'huile de sésame1 cc de sauce d'huitre 14 pâte à goyza (rond) HuileEau Émincez le chou, ajoutez le sel, mélangez à la main pour bien répartir le sel. Laissez reposer 20 minutes. Étendez un linge, versez le chou au milieu, serez et égouttez un maximum d'eau. Émincez le blanc de poireau, épluchez et râpez le gingembre. 8g correspond à un morceau de la taille de votre pouce (plus ou moins). Dans un... [Lire la suite]
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21 mai 2020

Feta au four

  FetaGrainesHuile d'oliveBasilic Préchauffez le four à 210° Égouttez le bloc de feta et striez-le comme vous le feriez pour un magret de canard ou de calmar, sans jamais le couper, juste le fendre. Concassez des graines, ici j'ai utilisé un peu de noix de cajou, cacahuètes, pistache et pignon de pin. Déposez-les sur le dessus et arrosez d'huile d'olive Enfournez pour 20 à 25 minutes A servir avec une bonne salade de pastèque, de belles tomates coupées en rondelle, une salade de concombre et bien sûr un très bon pain ... [Lire la suite]
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