16 février 2016

Salade d'hiver

Il est possible de se faire plaisir avec une salade composée même en hiver sans sortir les pommes de terre, la mayonnaise et j'en passe Pour 2 personnesPréparation : 10 minutes Salade1 pomme Granny SmithGorgonzolaNoixJambon SerranoGrenadeHoumousHuile d'olive1/2 citron jauneHuile d'olive J'ai utilisé une salade composée avec beaucoup de jeunes feuilles d'épinard. Disposez-en au fond des 2 assiettes Coupez la pomme en macédoine (carré plus grand que la brunoise) et faites la même chose pour le gorgonzola. Et répartissez les dans... [Lire la suite]
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13 février 2016

Kefta d'agneau

Un grand classique, toujours aussi bon, un déjeuner idéal pour le week-end que vous accompagnez d'un boulghour parfumé ou d'un taboulé. Pour 2 personnesPréparation : 20 minutesCuisson : 7 minutes 300g de viande d'agneauPersil1 oignon1 gousse d'ailGraines de cuminYaourt de brebisMentheSelPoivreHuile d'olive Hachez la viande ou demandez à votre boucher. Il est important d'utiliser une viande hachée. Je la hache moi-même et du coup, j'en profite pour ajouter le persil. Si vous l'achetez déjà haché, ciselez le persil et ajoutez-le à... [Lire la suite]
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09 février 2016

Queues de lotte à la bière

J'ai pioché la recette dans l'émission Les Carnets de Julie Andrieu. Pour 2 personnesPréparation : 5 minutesCuisson : 30 minutes 2 queues de lotte (baudroie)8 tranches de lardBeurre Ail PersilPaprika1 Bière (33cl)SelBeurreFicelle de cuisson Préchauffez le four à 180° Aujourd'hui, j'utilise des queues de lotte de chez Picard. Le poissonnier de mon marché a eu un grave accident avant Noël et il est absent encore plusieurs semaines. J'utilise en produit non cuisiné, il me suffit d'y penser la vieille et le faire décongeler au frigo... [Lire la suite]
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06 février 2016

Ailes de poulet au miel, citron et sauce sweet chili

A manger avec les doigts. Faites-moi confiance, un voyage instantané vers l'Asie, assis tranquillement à la maison, peut-être devant un bon film. Pour 2 personnesPréparation : 5 minutesCuisson : 30 minutes 4 ou 6 ailes de poulet par personnes2 cs de miel1 cs de sauce soja1 gousse d'ail1 pouce de gingembre 2 cs de sauce sweet chili1/2 citron jaune Préchauffez le four à 180° Dans un sachet de congélation à la bonne taille, versez le miel, la sauce soja (light pour moi), une gousse d'ail écrasée et un pouce de gingembre râpé. ... [Lire la suite]
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19 janvier 2016

Poêlée d'épinard, de pleurotes et patate douce au curry

Vous n'avez pas le temps ? même pas 20 minutes ? Il n'est pas toujours nécessaire de consacrer sa soirée à préparer le dîner, il suffit de bonnes astuces et vous aurez des légumes frais dans vos assiettes. Pour 2 personnes Préparation : 5 minutesCuisson : 20 minutes 1 petite patate douce250g d'épinards frais250g de pleurotes250 ml d'eau de cocoCurry PanangÉclats de noix de cocoFleur de selHuile d'oliveMielCannelle en poudre Préchauffez le four à 180° Épluchez la patate douce, coupez-la en dés, pas trop gros, assaisonnez... [Lire la suite]
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18 janvier 2016

Aubergines à la tomate et au curry Panang

Un plat simple mais terriblement chaleureux. Je le prépare un curry Panang mais vous pouvez le remplacer par un curry rouge ou jaune. Pour 4 personnesPréparation : 7 minutesCuisson : 1 heure 250ml d'eau de coco ou boisson coco400g de chair de tomatesCurry Panang1 gousse d'ailGingembre frais2 auberginesNuoc mamCitron vertCoriandreSésame Dans une cocotte, faites revenir la pâte de curry Panang (de la taille d'une grosse noix) et un peu d'eau de coco. Lorsque la pâte est liquide, ajoutez le reste d'eau de coco. Vous pouvez utiliser... [Lire la suite]
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16 janvier 2016

Tartiflette

Chaque hiver, ce plat revient sur ma table, souvent au moment des grands froids, j'épluche, je coupe et j'enfourne mais ça c'était avant Maintenant, je fais mijoter pour mitonner un plat plus goûteux, moins riche, juste l'essentiel Pour 4 personnes Préparation : 7 minutesCuisson : 40 minutes 800g de pommes de terre2 oignons150g de lardons fumés1 reblochon200ml de vin blancNoix de muscadeSaindoux ou beurre Préchauffez votre four à 180° Épluchez vos oignons et émincez-les Dans une poêle, faites fondre une noix de saindoux. Je... [Lire la suite]
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11 janvier 2016

Porc au caramel à ma façon

Je ne pensais pas rester silencieuse si longtemps mais un gros rhume m'a laissé KO pendant 10 jours. J'avais prévu de vous régaler de plusieurs recettes de fête, je vous les proposerai au cours du mois de janvier. Je vous souhaite une année 2016 magnifique. Merci d'être là, de me lire, de m'écrire et de commenter les recettes. 10 ans que le blog existe, avec une longue coupure de 6 ans au Cambodge mais sans jamais perdre le contact avec vous. Un partage des beaux paysages, de quelques portraits de Siem Reap à Phnom Penh, du mékong,... [Lire la suite]
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26 novembre 2015

Poulet à la sauce aux pommes et vin Shaoxing

Une recette chaleureuse, familiale, riche en goût, chaque ingrédient est complémentaire, sans écraser les autres. Une sauce originale, légère et peu calorique. Pour 4 personnesPréparation : 15 minutesCuisson : 1 heure 4 hauts de poulet250 ml de lait375 ml de bouillon de poule1/2 citron4 pommes7 gousses d'ail1 pouce de gingembre6 cs de vin de riz Shaoxing4 épicesHuileFleur de sel Dans une cocotte avec un couvercle, faites dorer les morceaux de poulet dans un filet d'huile. Vous pouvez faire un mélange huile-beurre mais je ne vous... [Lire la suite]
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24 novembre 2015

Tartines complètes et colorées

J'aime beaucoup ces tartines, elles se créent selon mes envies, avec les ingrédients disponibles. Finalement très rapide à préparer, elles constituent un plat à part entière que j'accompagne d'une belle salade mélangée. Préparation : 15 minutesCuisson : 6 à 8 minutes 1 tranche de pain par personneFromage de chèvre ou de brebis fraisTomates cerises1 avocat1 oignon rouge1 petite courgetteCâpresGraines de courge, tournesol, pignon1 citron1 gousse d'ailHuile d'oliveFleur de sel Préchauffez votre four à 220° Déposez sur une... [Lire la suite]
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