15 février 2007

Fondue chinoise - le bouillon

J'ai un peu de retard aujourd'hui pour publier ma recette, il faut dire que mardi soir, j'ai grillé l'alimentation de mon ordinateur, seul la batterie a survécu, mercredi achat d'un nouvel ordinateur portable et depuis j'installe, configure, transfert données, logiciels, photos ou musiques. La fondue chinoise ou marmite mongole ou encore hot pot est un pur délice car vous pouvez la préparer avec beaucoup d'ingrédients et donc toujours vous faire plaisir. En dehors du bouillon, vous devez respecter la règle de l'air, la mer et la... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Ailes de poulet à la vapeur sauce au panang curry - Pa-nang Peek Gai Sodd Sai

Avec cette recette, je me rends compte qu'il faut que je vous refasse quelques Tours de main malheureusement je n'ai pas pu le faire pour celle-ci mais je vous assure qu'il n'y a rien de difficile. Cette recette est excellente, pas cher et se prépare de préférence avec un curry panang mais vous pouvez opter pour une autre pâte à curry thaïe. Avant mes cours de cuisine à Bangkok en 2005, je ne connaissais pas le curry panang mais maintenant il est adopté dans ma cuisine car j'apprécie particulièrement son goût. Vous en trouvez très... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Pizza fraîcheur

Comme l'annonçait le magazine Elle, la pizza est de retour dans nos assiettes. Et comme ma semaine est plutôt mouvementée, le déjeuner sur le pouce est de retour sur ce blog. Par contre, mon envie était partagée entre une pizza bien chaude et croustillante et une salade façon Chez Vincent. J'ai opté pour les deux. 1 pâte à pizzaCoulis de tomatesFromage de chèvre ou de brebisSpeck (ou jambon de pays)Pousses d'épinardsQuelques feuilles de basilicOlives noiresCoeurs d'artichautsLamelles de parmesanHuile d'oliveVinaigre... [Lire la suite]
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16 novembre 2006

Tortelli au crabe et aux champignons

Cette recette fait suite au Feuilleté de crevettes aux champignons sauf qu'elle est totalement revisitée par mes soins. La base est la même mais j'ai choisi de travailler les champignons en duxelles, d'y ajouter un ingrédient de choix, le crabe royal (Merci Romain pour ce fabuleux cadeau) et bien sûre de vous présenter une nouvelle recette à base de pâte à wonton (ou pâte à nouille). 10 champignons de Paris1 échalote100 g de crabe40 feuilles de wonton6 crevettes crues1 cs d'Armagnac2 cs de Madère200 ml de crème1 gousse d'ail40 g... [Lire la suite]
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14 novembre 2006

Feuilleté de crevettes aux champignons

Une sauce, deux plats. Je vous présente aujourd'hui la première recette sur une idée originale d'Eric Léautey. Suivra, jeudi, celle que j'ai revisité en gardant la base et en ajoutant 2 ingrédients mais celle qui nous intéresse aujourd'hui peut vous paraître compliquée alors qu'elle se prépare vite, sans difficulté et absolument fabuleuse. Il est important d'utiliser une crevette crue de bonne taille et à défaut vous pouvez la remplacer par la gambas. 15 crevettes crues20 champignons de Paris1 pâte feuilletée250... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Risotto réconfort

Il y a des soirs comme ça, on a besoin d'un plat que l'on aime mais plus, plus, plus réconfortant. Alors avec un mix de recettes, je me suis concoctée une assiette inoubliable. Riz arborio1 branche de céleri2 tranches de coppaBouillon de volaille1 oeufCrèmeParmesanBeurre Emincez très finement le céleri. Détaillez la coppa. Faites fondre une noix de beurre, ajoutez le céleri. La cuisson du céleri doit se faire doucement pour le rendre tendre sans coloration. Ajoutez la coppa. Elle va donner un goût incomparable à votre risotto... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Riz à l'espagnole

Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de partager avec moi un de mes déjeuners sur le pouce. Il se transforme en dîner sur le pouce à la demande. Cette fois-ci, mon déjeuner avait des airs et des parfums d'Espagne sans forcément les codes culinaires d'ailleurs. Mais aucune importance, sur le pouce, veut dire, vite, bon, sans contrainte. Blanc de pouletChorizoRiz rondOignon nouveauCourgettePois gourmandsBouillon de volailleGraisse de canardCitron Coupez le chorizo en rondelle. Coupez le poulet en gros dés.... [Lire la suite]
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09 août 2006

Poulet au curry

Fruité, doux et épicé, ce plat ne laissera personne indifférent. Il se prépare la veille car la sauce a besoin d'une nuit de repos pour dégager toutes ses saveurs par contre il se prépare en moins de 20 minutes. Je pousse totalement mon délire pour le servir avec des fruits sautés banane aujourd'hui, pomme - raisin demain et le must une purée de patate douce au miel et ananas. 4 morceaux de poulet1 oignon1 pomme1 banane1 brique de lait de cocoBouillon de volaille1 cc de curryFeuille de currySel Préchauffer le four à 200° ... [Lire la suite]
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28 juillet 2006

Autour de la ratatouille

La chaleur a eu raison de moi et j'ai gardé le peu d'énergie qu'il me restait pour travailler sur notre projet et je n'ai pas vraiment mis les pieds dans ma cuisine, ni même dans un "cinéma climatisé" et encore moins dans "des centres commerciaux" que j'exècre. Sont venus se greffer quelques dîners avec des amis avant les vacances et me voilà de retour avec deux recettes ultra simples mais généreuses. A vous de décider si vous préparez une ratatouille express ou au contraire utilisez celle que vous avez... [Lire la suite]
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28 mai 2006

Salade de riz

Il y a longtemps que je ne vous avais pas fait partager un déjeuner sur le pouce. Le principe est toujours le même, composer un plat rapidement, savoureux, sans contrainte, sans code juste pour se faire plaisir et apprécier chaque bouchée. Riz basmati cuitDés d'ananasHuile d'oliveCitron1/2 oignon rougeLevure de bièreGraines de moutardeCoriandreCurcumaSel - Poivre Coupez l'ananas, récupérez quelques dés pour la salade et gardez le reste pour le dessert. Coupez l'oignon rouge et hachez la coriandre. Dans un saladier,... [Lire la suite]
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