24 mai 2006
Canard à l'orange

20 mai 2006
Suprêmes de poulet sauce à la rhubarbe
L'exercice du jour était de découper à cru un poulet pour obtenir deux cuisses et deux suprêmes.
Par contre, impossible de prendre des photos, le couteau de boucher dans une main et le poulet dans l'autre ne me permettait pas de faire grand chose d'autres.
Je vous promets de trouver une solution pour vous faire un billet pas à pas.
D'ailleurs sans attendre, je vous conseille de demander à votre boucher de lever des suprêmes au lieu des blancs. Le suprême comprend le blanc et l'aile.
4 suprêmes de poulet150 g de... [Lire la suite]
11 mai 2006
Papillotes de rougets

03 mai 2006
Fricasée d'agneau à la menthe
Je trouve cette recette moderne et classique, savoureuse, relevée et pouvant se servir toute l'année.
800 g d'agneau (épaule)30 g de beurre40 g de farine1 oignon500 ml de fond veau1 bouquet garni1 botte de menthe150 ml crème fraîcheHuile
Ciselez l'oignon. Préparez le bouquet garni en ajoutant les 3/4 du bouquet de menthe.
Demandez à votre boucher de préparer la viande ou découpez-la en morceaux de 50 g environ.
Faites fondre le beurre avec un filet d'huile, ajoutez les morceaux de viande et les "marquer" en... [Lire la suite]
05 avril 2006
Magret de canard et son duo de brocolis
La 7me édition de Blog Appétit a pour thème Volaille et Choux et nous sommes 81 à travers le monde à vous offrir aujourd'hui une recette originale.
En décembre à l'annonce du thème, je voulais préparer une recette de choux farcis avec du foie gras et tout et tout mais 4 mois plus tard, j'ai plutôt envie de fraîcheur, d'une recette plus printanière, moins calorique.
Je voulais aussi une assiette colorée, mais sans excès.
Une seule erreur, ne pas avoir fait assez de sauce (la poêle a fini sur la table, nos doigts dedans)
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24 mars 2006
Encornets - Ratatouille

02 mars 2006
St jacques en habit
simplissime, à accompagner, comme moi aujourd'hui, de pâtes fraîches mais peut faire merveille avec une salade composée et une vinaigrette au balsamique.
12 coquilles St Jacques12 tranches de lard fumé
Pour ouvrir les coquilles, vous pouvez apprendre à les ouvrir cliquez-ici ou demandez à votre poissonnier de le faire. Je vous conseille de ne pas acheter des noix en vrac rarement de bonne qualité.
Il est possible que vous soyez obligé de les rincer. Séchez-les entre deux feuilles de papier essuie-tout.
Enroulez les... [Lire la suite]
28 février 2006
Vermicelle au porc
Après la rubrique : Déjeuner sur le pouce, inaugurons la rubrique : Dîner sur le pouce ou des plats dont je ne vous donne jamais les recettes.
Un exemple de ce que je peux me préparer le soir, vite fait, avec du goût et des ingrédients disponibles dans mon frigo.
1 échine de porc1 saucisse à la citronnelle1/2 courgettePetits pois1 pouce de gingembre1 cs de nuoc mamFeuille de coriandreFeuille de LaksaSweet soja sauceVermicelle
Coupez l'échine de porc en fines lamelles et la saucisse en fines rondelles.
Faites revenir le... [Lire la suite]
30 janvier 2006
Canard au miel
Continuons sur la lancée du nouvel an chinois avec une recette toute simple dont le secret est la sauce Hoi sin.
Il peut être préparé de différente manière, un peu comme les travers de porc, chacun a sa recette maison.
Il m'arrive de préparer le magret en le badigeonnant simplement de miel mais lorsque j'ai un peu plus de temps, je prépare une infusion d'épices.
1 magret de canard50 ml d'eau1 bâton de citronnelle1 morceau de galanga1 badiane1 piment2 cardamomesqq graines de coriandre concassée2 cs de miel1 cc de sauce... [Lire la suite]
15 décembre 2005
Poulet vallée d'auge
un clin d'oeil,
1 poulet500 ml de fond de volaille1 grosse échaloteCalvados100 ml de cidre150 ml de crème liquide4 pommes200 g de champignonsBeurreHuile1 citron
Découpez votre poulet pour obtenir les 2 suprêmes et les 2 cuisses ou demandez à votre volailler de le faire ou achetez 4 morceaux de poulet.
Préchauffez le four à 200°
Faites revenir dans une sauteuse (attention la cuisson se termine au four, prévoyez un ustensile adéquat) les morceaux de poulet. Vous devez obtenir une coloration dorée mais pas plus.
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