24 mai 2006

Canard à l'orange

J'étais à deux doigts de vous laisser seul avec cette photo jusqu'à demain Mais je me suis dit que cette exercice était trop cruel.  Et pourtant ... Mon moi Anne me dit d'attendre un peu pour voir vos réactions et mon moi Emmanuelle me dit aucun intérêt sauf frustrer des lecteurs qui à la veille de ce grand week-end pourraient faire une recette géniale et simple. Finalement mon moi AnneE vous livre cette recette avec grand plaisir et je peux vous dire que je me suis régalée. Elle est simplifiée par rapport à l'originale pour... [Lire la suite]
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20 mai 2006

Suprêmes de poulet sauce à la rhubarbe

L'exercice du jour était de découper à cru un poulet pour obtenir deux cuisses et deux suprêmes. Par contre, impossible de prendre des photos, le couteau de boucher dans une main et le poulet dans l'autre ne me permettait pas de faire grand chose d'autres. Je vous promets de trouver une solution pour vous faire un billet pas à pas. D'ailleurs sans attendre, je vous conseille de demander à votre boucher de lever des suprêmes au lieu des blancs. Le suprême comprend le blanc et l'aile. 4 suprêmes de poulet150 g de... [Lire la suite]
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11 mai 2006

Papillotes de rougets

un plat fin, goûteux et léger Comme toutes les papillotes, vous pouvez les préparer à l'avance et enfourner une fois l'apéro terminé. Vous ne passerez pas tout votre temps loin de vos invités mais vous les régalerez d'un plat de choix. Pensez à bien enlever toutes les arêtes (vous ou le poissonnier) pour passer un moment inoubliable. J'ai choisi d'utiliser du Bot Saté pour parfumer la julienne de légumes mais vous pouvez utiliser une autre épice pour donner au plat un air plus indien ou marocain. Le Bot Saté (Indochine) se trouve... [Lire la suite]
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03 mai 2006

Fricasée d'agneau à la menthe

Je trouve cette recette moderne et classique, savoureuse, relevée et pouvant se servir toute l'année. 800 g d'agneau (épaule)30 g de beurre40 g de farine1 oignon500 ml de fond veau1 bouquet garni1 botte de menthe150 ml crème fraîcheHuile Ciselez l'oignon. Préparez le bouquet garni en ajoutant les 3/4 du bouquet de menthe. Demandez à votre boucher de préparer la viande ou découpez-la en morceaux de 50 g environ. Faites fondre le beurre avec un filet d'huile, ajoutez les morceaux de viande et les "marquer" en... [Lire la suite]
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05 avril 2006

Magret de canard et son duo de brocolis

La 7me édition de Blog Appétit a pour thème Volaille et Choux et nous sommes 81 à travers le monde à vous offrir aujourd'hui une recette originale. En décembre à l'annonce du thème, je voulais préparer une recette de choux farcis avec du foie gras et tout et tout mais 4 mois plus tard, j'ai plutôt envie de fraîcheur, d'une recette plus printanière, moins calorique. Je voulais aussi une assiette colorée, mais sans excès. Une seule erreur, ne pas avoir fait assez de sauce (la poêle a fini sur la table, nos doigts dedans) ... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Encornets - Ratatouille

Une recette - deux présentations Je ne sais pas si je renouvellerai l'expérience mais j'ai beaucoup aimé cet exercice. Le goût diffère et cela m'amuse d'autant plus.   8 encornets1 aubergine2 courgettes1 oignon blanc1 boîte de tomates cerises au basilicHuile d'oliveThymLaurierVinaigre balsamiqueSel - Poivre8 piques Emincez l'oignon. Lavez et coupez l'aubergine et les courgettes. Nous allons farcir les encornets, vous devez les couper en petit dés. Faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir l'oignon sans coloration,... [Lire la suite]
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02 mars 2006

St jacques en habit

simplissime, à accompagner, comme moi aujourd'hui, de pâtes fraîches mais peut faire merveille avec une salade composée et une vinaigrette au balsamique. 12 coquilles St Jacques12 tranches de lard fumé Pour ouvrir les coquilles, vous pouvez apprendre à les ouvrir cliquez-ici ou demandez à votre poissonnier de le faire. Je vous conseille de ne pas acheter des noix en vrac rarement de bonne qualité. Il est possible que vous soyez obligé de les rincer. Séchez-les entre deux feuilles de papier essuie-tout. Enroulez les... [Lire la suite]
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28 février 2006

Vermicelle au porc

Après la rubrique : Déjeuner sur le pouce, inaugurons la rubrique : Dîner sur le pouce ou des plats dont je ne vous donne jamais les recettes. Un exemple de ce que je peux me préparer le soir, vite fait, avec du goût et des ingrédients disponibles dans mon frigo. 1 échine de porc1 saucisse à la citronnelle1/2 courgettePetits pois1 pouce de gingembre1 cs de nuoc mamFeuille de coriandreFeuille de LaksaSweet soja sauceVermicelle Coupez l'échine de porc en fines lamelles et la saucisse en fines rondelles. Faites revenir le... [Lire la suite]
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30 janvier 2006

Canard au miel

Continuons sur la lancée du nouvel an chinois avec une recette toute simple dont le secret est la sauce Hoi sin. Il peut être préparé de différente manière, un peu comme les travers de porc, chacun a sa recette maison. Il m'arrive de préparer le magret en le badigeonnant simplement de miel mais lorsque j'ai un peu plus de temps, je prépare une infusion d'épices. 1 magret de canard50 ml d'eau1 bâton de citronnelle1 morceau de galanga1 badiane1 piment2 cardamomesqq graines de coriandre concassée2 cs de miel1 cc de sauce... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Poulet vallée d'auge

un clin d'oeil, 1 poulet500 ml de fond de volaille1 grosse échaloteCalvados100 ml de cidre150 ml de crème liquide4 pommes200 g de champignonsBeurreHuile1 citron Découpez votre poulet pour obtenir les 2 suprêmes et les 2 cuisses ou demandez à votre volailler de le faire ou achetez 4 morceaux de poulet. Préchauffez le four à 200° Faites revenir dans une sauteuse (attention la cuisson se termine au four, prévoyez un ustensile adéquat) les morceaux de poulet. Vous devez obtenir une coloration dorée mais pas plus. ... [Lire la suite]
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