13 novembre 2005

Risotto aux poires

Je l'adore et aujourd'hui, j'ai envie de manger "chaud" alors je me régale et je viens vous donner la recette ensuite. Mais voici un aperçu Me revoilà. Avoir un blog culinaire oblige parfois à manger tiède, à manger d'une main et à taper sur son clavier pour écrire les recettes de l'autre, mais le meilleur reste le partage, vous lire et imaginer les recettes pour les prochains jours. Je suis partie d'une recette du livre Risotto de Marabout et comme à mon habitude, je l'ai un peu modifié au fur et à mesure des préparations tout... [Lire la suite]
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11 novembre 2005

Pommes de terre en purée de cabillaud

Je ne vais pas vous faire un long discours, mieux vaut attraper une fourchette, goûter et se souvenir que l'hiver un peu de régressif ne fait de mal à personne. Par contre, amenez un peu de soleil avec l'huile d'olive et les pimientos, je ne vous conseille pas d'utiliser du beurre. 2 filets de cabillaud4 pommes de terre4 pimientos del piquilloHuile d'oliveCiboulettePiment de CayenneSel de GuérandePoivre des oiseaux Epluchez les pommes de terre, si elles sont un peu grosse les couper en deux et les faire cuire à la vapeur... [Lire la suite]
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09 novembre 2005

Fondue au cheddar

Je suis partie d'une recette du livre Fondues (ancienne édition). J'avais très envie de fromage, chaud, fondu. Je voulais tourner et tourner ma fourchette. 200 ml de cidre500 g de cheddar1 cs de farine de pois chiche1 gousse d'ailCumin Râpez le cheddar et mélangez-le à la farine de pois chiche. Dans une casserole, faites chauffer le cidre puis ajoutez le fromage. Laissez fondre sur feu doux et mélangez à la cuillère en bois. Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la en purée. Lorsque le fromage est presque fondu,... [Lire la suite]
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27 octobre 2005

Spaghetti et sa concassée de tomates à la grenade

Une autre façon de préparer une sauce pour un plat simple mais toujours aussi bon. En plus, vous découvrirez un peu de fraîcheur en croquant une graine de grenade "cru". Spaghetti6 tomates1 1/2 grenade2 cs de coulis de tomates10 cl de vin blanc1 gousse d'ailHuile d'olive6 tranches de pancettaPignons grillés Lavez et mondez vos tomates (10 secondes dans une eau bouillante). Enlevez la peau, videz les pépins et coupez en dé toutes les tomates. Coupez en deux la grenade, récupérez toutes les graines. ... [Lire la suite]
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20 octobre 2005

Curry aux joues de lottes

Une version simple et savoureuse des currys. Le mélange que j'utilise se compose de coriandre, curcuma, cumin, gingembre, moutarde, fenugrec, macis, fenouil, girofle, piment de la Jamaïque et feuille de curry. Mais j'ajoute toujours en plus quelques feuilles de curry, si parmi vous, quelqu'un sait où je peux en trouver du frais, je suis preneuse. 12 joues de lottes1 kg de courge4 aubergines thaïes1 oignonCurryFeuille de curry1 cs de Nuoc MamLait de coco Epluchez et émincez l'oignon. Faites le revenir sans coloration dans une... [Lire la suite]
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13 octobre 2005

Saint Jacques sur un lit de poireaux parfumés au galanga et son beurre d'échalotes

Je suis un peu en retard pour la première édition de Blog Appétit livrée le 8 mars 2005 sur le thème Poireaux-Saint Jacques mais je ne serai pas en retard pour la prochaine Poivron & Thon, ma recette est bouclée et vous pourrez la lire le 18 octobre. En attendant, venez profitez avec moi de ce nouveau plat. 12 noix de Saint Jacques2 poireauxGalanga2 échalotes15 cl verre de vin blanc5 cl de vinaigre blanc100 g de beurre très froidHuile d'oliveSel - Poivre Ouvrez les coquilles et récupérez les noix. Lavez et émincez les... [Lire la suite]
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05 octobre 2005

Feuilleté au chèvre

Déjeuner sur le pouce : vous connaissez peut être ? pas de temps, pas envie de faire à manger, pas d'idée, alors je vous livre la 4ème version (les habitudes s'installent !) : le feuilleté au chèvre. Depuis le temps que j'en prépare, il existe plusieurs versions, aujourd'hui, je vous propose chèvre - roquefort mais il m'arrive de le préparer chèvre - ciboulette ; chèvre - crème - poivre noir ; chèvre - noix ; chèvre - olive ... et vous, comment allez-vous le préparer ? Pâte feuilletée2 ou 4 crottins de chavignol4 crèmes de... [Lire la suite]
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30 septembre 2005

Estouffade de boeuf bourguignonne

Un plat d'actualité, le soir, j'ai plutôt envie de manger des plats chauds et savoureux. Le plat n'est pas très photogénique mais le plaisir était au rendez-vous, un petit régal. 800 g de gîte1 carotte1 oignon30 g de farine1 bouquet garni1 gousse d'ail1 bouteille de vin rouge150 g de poitrine fumé8 champignons de paris frais12 petits oignons glacés à brunGros selSel - Poivre Epluchez et lavez tous les légumes (sauf les champignons, à préparer au dernier moment). Coupez la carotte et l'oignon en dés. Ecrasez la gousse... [Lire la suite]
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26 septembre 2005

Morteau aux cocos de Paimpol

En faisant le marché samedi, mon maraîcher m'a proposé 10 kg de cocos de Paimpol pour 16 euros, il faut dire qu'une fois écossés, les cocos de Paimpol se congèlent très bien. Le problème est que j'ai un appartement parisien et les murs ne sont pas extensibles malheureusement et donc un tout petit congélateur, plus de place dedans, je me suis donc contentée de mon petit kilo. 1 kg de gousse ou 400 g de grains de coco de Paimpol1 oignon1 saucisse de Morteau fraîche1 cs de concentré de tomates2 cs de graisse de canardEauGros... [Lire la suite]
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20 septembre 2005

Crabe et son risotto de pommes de terre

Un délice, chacun apporte sa pierre à l'édifice pour obtenir une bouchée parfaite, avec une touche de fraîcheur, un fondant chaud et la saveur du crabe. 4 Pommes de terre2 Tourteaux cuits (une femelle et un mâle)1 cs de Tarama d'oursin1 cs de Mascarpone200 ml d'eauCitronCibouletteBeurreHuileSel - Poivre J'ai choisi de cuire mes tourteaux et de récupérer la chair mais vous pouvez bien sûre utiliser de la chair de crabe prête à l'emploi. Je vous conseille d'acheter une bonne marque pour ne pas avoir un crabe sans goût et vous devez... [Lire la suite]
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