15 septembre 2005
Tajine de pintade aux quetsches
J'ai eu une vraie envie de Tajine mais je voulais changer un peu et sortir de mes choix habituels : dattes, pruneaux, olives.
J'ai trouvé une idée dans le livre Tajines et Pastillas de Marabout que j'ai adapté à ma convenance.
4 suprêmes de pintade250 g de quetsches1 orange1 oignon1 cc de cannelle1 cc de gingembre en poudre1 dose de safran en filamentsHuile d'olive
Dans une assiette plate, mélangez les épices : cannelle, gingembre, safran. Si vous n'avez pas de safran en filaments mais en poudre cela conviendra très... [Lire la suite]
13 septembre 2005
Poulet rôti
Là, je sens, vous vous dîtes mais elle nous prend vraiment pour des nuls pour en arriver à nous expliquer la cuisson d'un poulet au four.
Absolument pas, je souhaite vous montrer la cuisson tel que nous l'apprenons à l'école, une "cuisson optimale".
1 poulet (pour vider un poulet)1 bouquet garni1 carotte1 oignonHuileBeurreSel - Poivre
Préchauffez le four à 180° pendant au moins 20 minutes. Le premier secret d'un poulet rôti délicieux est enfourner votre poulet dans un four chaud.
Salez et poivrez votre poulet, non pas à... [Lire la suite]
05 septembre 2005
Canard aigre-doux
Un plat riche mais délicieux, bien plus surprenant que je ne l'imaginais en lisant la recette (fiche cuisine du magasine Elle modifié à ma convenance). Je trouve idéal comme accompagnement les petits dés de pomme de terre. Vous pouvez très facilement préparer la recette en deux temps.
4 cuisses de canard1 litre d'eau250 ml de vinaigre blanc2 oignons nouveaux1 bouquet garni1 cs de graine de moutarde10 grains de poivre blanc1 cs de sucre1 cc de sel1 cs de MaïzenaMiel
Dans une casserole, versez l'eau, le vinaigre. Ajoutez... [Lire la suite]
18 août 2005
Risotto aux courgettes
Bousculons les habitudes et imaginons un risotto sans parmesan. Finalement le résultat est au dessus de mes espérances ...
320 g de riz carnaroli1 l de bouillon de légumes2 cs de beurre salé2 courgettes200 g de feta100 g de lardons fumésSel - Poivre1 citron
Vous pouvez utiliser du riz arborio en remplacement du carnaroli par contre il est important d'utiliser un riz pour risotto même un riz rond ne conviendrait pas.
Préparez votre bouillon de légumes, pour moi, un cube Maggi.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, versez... [Lire la suite]
18 juillet 2005
Sandwich aux deux jambons
Je n'avais pas la tête à préparer à déjeuner, j'étais plongée sur mon ordinateur et pas grand chose m'a fait lever la tête.
Pour un déjeuner sur le pouce
Par Sandwich2 tranches de pain1 pomme Granny smith1 tranche de jambon à l'os2 tranche de jambon de paysComtéMayonnaise
Je coupe le Comté en fines lamelles et je fais de même pour la pomme. Je vous conseille vivement d'acheter votre jambon à l'os à la coupe. Il n'y a pas de comparaison possible avec un jambon sous vide même de très bonne qualité.
J'en ai profité pour tester... [Lire la suite]
09 juillet 2005
Boulettes et sa sauce au yaourt
Cette recette ne serait pas arrivée jusqu'à vous sans ma Valounette.
A force de m'en parler, un jour, j'ai fini par en exiger. Bon ce n'est pas bien mais c'est aussi un peu de sa faute, elle me mettait toujours l'eau à la bouche, alors un jour vous perdez le contrôle et vous devenez exigeante !
A servir en Apéro ou en plat.
Boulettes400 g de veau400 g d'agneau1 oignon200 g de pommes de terreMentheSarriette1 cc de coriandre moulue1 cc de cumin moulu1/2 cc de gingembre mouluSelPoivre blanc
Sauce Yaourt2 yaourts à la... [Lire la suite]
01 juillet 2005
Poulet aux noix de cajou - Gai Pad Med Ma Muang

20 juin 2005
Croque-monsieur
déjeuner sur le pouce version 2 (la première était une galette de sarrasin jambon - fromage)
8 tranche de pain de mie4 tranches de jambonFromage à râperCrème fraîchePoivreBeurre
Beurrez 4 tranches de pain de mie et déposez-les sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
Râpez le fromage et déposez-en sur chaque tranche. Faites un tour de moulin à poivre.
Déposez une tranche de jambon et du fromage râpé. Posez une tranche de pain sur le dessus.
Dans un bol, mélangez la crème et le fromage râpé.... [Lire la suite]
27 mai 2005
Pennoni à la crème de cresson
Restons sur notre Semaine Italienne avec une nouvelle recette. Par contre cette fois-ci, et j'espère qu'Alba Pezone ne m'en voudra pas, j'ai un peu revisité la recette proposée dans son livre Pasta Secca en changeant un ingrédient.
320 g de pennoni2 bottes de cresson50 g de câpres100 g d'olives noires50 g de noix d'Amazonie1 gousse d'ailPiment d'EspeletteHuile d'oliveSel
Faites chauffer une grande casserole d'eau et plongez-y le cresson pendant 2 minutes. Egouttez-le et gardez un peu d'eau de cuisson.
Mixez-le avec 1/2 cs... [Lire la suite]
26 mai 2005
Trine con le zucchine, pecorino e pancetta
Je vous avez promis, en début de semaine, en vous présentant le livre d'Alba Pezone, Pasta Secca, de vous le faire découvrir en effectuant quelques recettes pour vous donner envie de courir l'acheter.
Aujourd'hui, je vous propose Trine aux courgettes, pecorino et pancetta. Encore une fois en feuilletant le livre, j'aimerai avoir un billet pour Naples, et découvrir ses ruelles, restaurants et marchés. Comme j'aimerai que nos marchés ressemblent encore à ceux d'Italie.
Avec des initiatives comme le livre Palmarès 2005 Boulangeries... [Lire la suite]