19 mai 2005

Risotto au crabe

Relevé, même très relevé si vous le souhaitez 320 g de riz carnaroli1 boîte de crabe1 l de bouillon2 cs de beurre salé2 gousses d'ail2 petits piments langue d'oiseau2 cs d'huile d'olive1/2 citron pour son jus1 citron pour son zestePoivre Dans un bol, à l'aide d'un pilon, écrasez les piments (ou avec le manche d'une cuillère), ajoutez les gousses d'ail écrasées et l'huile d'olive. Mélangez la préparation. Vous pouvez, si vous aimez très relevé, mettre un ou deux piments supplémentaires (attention, ils sont extrêmement fort). Vous... [Lire la suite]
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07 mai 2005

Galette de sarrasin au jambon - fromage

Aujourd'hui, déjeuner sur le pouce 4 galettes de sarrasin4 tranches de jambon4 oeufsFromage râpéCrèmeTomatesSel - Poivre Faites dorer la galette dans un peu de beurre salé, ajoutez les ingrédients selon votre convenance. Je vous conseille de commencer par le fromage puis l'oeuf. Il y a mille combinaisons possibles, ouvrez votre frigo et laissez vous porter par vos envies.
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06 mai 2005

Lapin au gorgonzola

Le premier livre de Trish Deseine acheté était Petits plats entre amis dans un lieu pour le moins insolite, la librairie du château de Fontainebleau, depuis adhérant à son style et à sa cuisine mon étagère s'étale au gré de ses parutions. Je vous recommande vivement Fêtes maison et Mes petits plats préférés (édité préalablement sous le nom Le bonheur est dans le plat). Sans oublier l'incontournable Je veux du chocolat, les meilleurs recettes sont reprises dans une collection un peu moins cher de Marabout "Petits Plats"... [Lire la suite]
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05 mai 2005

Steak tartare au citron

Il se prépare et se sert immédiatement. Ne mégotez pas sur la qualité de la viande, faites vous conseiller par votre boucher ou regardez à deux fois la date de consommation qui doit être la plus lointaine possible et donc une découpe très proche de la date d'achat. Normalement le steak tartare se fait avec de la viande de cheval mais en ce qui me concerne c'est impossible. Dans le boeuf, l'idéal est de choisir un morceau de filet mais vous pouvez utiliser du rumsteck ou faux-filet. 150 g de filet par personne85 g d'olives... [Lire la suite]
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04 mai 2005

Osso bucco

Un best-seller, un plat que l'on savoure avec plaisir et délectation. 4 tranches de jarret de veau avec moelleFarineHuile d'olive1 oignons1 branche de céleri2 carottes4 tomates1 gousse d'ail1 cs de concentré de tomatesOrigan125 ml d'eau1/2 bouteille de vin blancSel - PoivreCitron Pour peler les tomates, plongez-les 10 secondes dans de l'eau bouillante en aillant pris la précaution de tailler une croix à la base des tomates avec un couteau. Pelez, épépinez (enlevez tous les pépins) et coupez les tomates. Si vous ne trouvez... [Lire la suite]
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29 avril 2005

Lapin au pain d'épices

Préparer ce plat en avance, il gagnera en saveur. La sauce est amazing (n'oubliez pas de placer vos mains à 9h15 en disant ça). 4 cuisses de lapin150 g de lardons fumés50 g de raisins secs2 petits oignons3 tranches de pain d'épices2 feuilles de laurier2 branches de thym1 bâton de cannelle1 bouteille de cidre brutBeurre - HuileSel - Poivre Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans 2 noix de beurre et un filet d'huile. Ils doivent être dorés sur toutes leurs faces. Mettez les de côté dans une assiette. ... [Lire la suite]
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28 avril 2005

Boudin aux deux pommes

4 boudins noirs4 pommes de terre4 pommes2 oignonsFeuilles de FiloBeurre salé1 cs de Sucre1 cs de laitPincée de noix de muscadePincées de 4 épicesSel - Poivre Faites fondre deux noix de beurre au micro-onde ou dans une casserole sans le faire cuire. Coupez, de la même taille, 24 rectangles dans les feuilles de Filo (6 feuilles par personne). Posez sur une plaque, une feuille de papier sulfurisé, posez le premier rectangle, avec un pinceau, beurrez légèrement puis superposez le second rectangle. Vous devez obtenir 4... [Lire la suite]
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20 avril 2005

Parmentier de cabillaud au basilic

4 filets de cabillaud4 pommes de terre48 olives40 g de basilicHuile d'oliveNoix de muscadeSel - Poivre Préparation pour deux Parmentier par personne. Epluchez et coupez en petit carré vos pommes de terre. Faites cuire les pommes de terre et les filets de cabillaud à la vapeur pendant 12 minutes. Hachez les olives au mixeur. Placez la préparation obtenue dans un bol, ajoutez 2 cuillères à café d'huile d'olive et poivrez. Lavez le mixeur et hachez le basilic avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 3 tours de moulin à... [Lire la suite]
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19 avril 2005

Agneau en croûte de pomme de terre et son chaud froid de petits pois

Participer à un événement culinaire sur le thème Petits pois & Agneau de Blog Appétit me paraissait être un challenge personnel mais plus encore, publier tous et toutes le même jour, à travers le monde francophone des blogs culinaires, une recette sur un même thème était bien plus excitant. Une rencontre, incroyable et improbable, de gens qui ne se connaissent pas, ne se rencontreront probablement jamais mais imaginent un plat du plus simple au plus sophistiqué et le publient en langue française sur leur blog. Le français... [Lire la suite]
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16 avril 2005

Côtes de porc à l'estragon

La sauce est succulente mais surtout ne cuisez pas l'estragon, laissez-le infuser dans la sauce. 4 côtes de porc20 cl de crème1 1/2 cs d'estragon1 1/2 cs de vinaigre blancBeurre saléHuileSel - Poivre Dans une poêle, faites fondre deux noisettes de beurre et un filet d'huile à feu moyen. Lorsque le beurre "mousse", posez les côtes. Après 7 minutes de cuisson, retournez-les et laissez-les cuire 7 minutes en les arrosant régulièrement du jus de cuisson. Le beurre doit "mousser" sans brûler, n'hésitez pas... [Lire la suite]
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