21 février 2006

Crevettes confites aux piments

Magnifique recette du livre Le vrai goût du Viêtnam aux éditions Hermé. Très relevé, genre chutney vietnamien, il accompagnera à merveille vos viandes blanches grillées. Pour pouvoir en profiter cet été, je vous conseille d'en préparer un pot maintenant 500 g de crevettes150 ml d'eau50 g de gingembre2 ou 3 piments rouges2 cs de sucre roux2 cs de Nuoc Mam6 kumquats1/2 cc de curcumaSel - Poivre Lavez les kumquats, coupez-les en 6. Epluchez le gingembre et coupez-le en lamelles fines. Taillez en biais les piments pas trop... [Lire la suite]
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07 février 2006

Pesto rouge

Trop trop bon et puis comme il est totalement inutile d'acheter des tomates en cette saison ; aucun goût, cher, et le pire de tout, les tomates Bio transportées par bateau en provenance d'un pays ensoleillé. Un jour, il faudra que je me décide à faire un billet sur le Bio et ses méfaits à l'inverse de l'achat intelligent chez des producteurs sur le marché de votre quartier. Ah oui mais eux ils ne vendent pas de tomates l'hiver ! Mais aujourd'hui pas de fâcherie, profitons d'un peu de soleil dans nos pâtes et surtout d'un grand... [Lire la suite]
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02 février 2006

Millefeuille d'hiver

Vous vous souvenez de la version d'été ? Non ! normal il n'est vraiment pas de saison. En ce moment, j'ai plutôt envie de chaud, de coulant ... de régressif J'ai pensé que vous aussi vous aimeriez bien en profiter. Rien de bien compliqué 2 auberginesMozzarella spécial cuissonPestoHuile d'oliveFleur de sel de Guérande Préchauffez le four à 220° Lavez les aubergines et coupez 3 tranches par personne. Badigeonnez-les d'huile d'olive et déposez-les sur une plaque. Enfournez pour 10 minutes de chaque côté... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

Nouvel an chinois

Je vous propose pour fêter le nouvel an chinois quelques petites recettes. Pour ma part, je commence par quelques vapeurs avec une sauce maison que je vous livre très vite (elle n'a pas de nom mais simplement : sauce vapeur). Je la propose depuis longtemps et elle a toujours beaucoup de succès auprès de mes amis. 1 1/2 cc de miel2 cc de oyster sauce (sauce d'huîtres)1 cc de sauce sojaqq gouttes de sauce piment Mélangez tous les ingrédients ensemble et régalez-vous. Attendez que vos invités aient goûté... [Lire la suite]
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27 janvier 2006

Spaghetti aux légumes

au delà d'être un accompagnement joli, frais et coloré, les spaghetti sont délicieux. Je vous conseille de les acheter fraîche pour cette recette, plusieurs marques sont disponibles aujourd'hui dans la plus part des supermarchés et pour les plus courageux (dont je ne fais pas partie aujourd'hui) vous pouvez les préparer vous même. Préparez plusieurs légumes en julienne. Je n'ai utilisé que carotte, courgette et aubergine mais il y a bien d'autres combinaisons possibles. Cuisez les pâtes 2 à 3 minutes dans une eau... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

Risotto nero

Il est noir ébène, il supporte plusque bien le citron et demande d'être généreux en vin blanc. Laissez vous tenter, il se marie très bien avec des calamars grillés ou un simple filet de poisson. 320 g de riz Arborio ou Carnaroli2 cs de beurre salé25 cl de vin blanc1 oignon1 l de fumet de poisson7 g d'encre1 ou 2 citron vertParmesan Ciselez l'oignon. Faites-le revenir dans une casserole avec le beurre sans coloration. Ajoutez le riz, enrobez-le de matière grasse et faites-le revenir jusqu'à nacre (presque translucide). Versez le... [Lire la suite]
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07 novembre 2005

Risotto au safran

Ce risotto est un joli cadeau d'automne, sa couleur, son goût. Il se marie très bien avec le canard, vous pouvez le rafraîchir avec des olives vertes ou un filet de jus de citron. 320 g de riz arborio15 cl de vin blanc1 l de bouillon de poule2 à 3 cs d'huile d'olive2 échalotesSafranParmesan râpé Epluchez les échalotes. Ciselez les échalotes très fines. Dans une casserole, faites chauffer l'huile d'olive. Faites suer les échalotes sans coloration. Versez le riz, enrobez chaque grain d'huile et versez le vin blanc. N'oubliez pas... [Lire la suite]
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16 septembre 2005

Mash parfumé à la noisette

Je ne vais pas vous en faire une tartine, je n'ai rien inventé mais moi j'adore ça. Pas tous les jours, pas systématiquement mais la pomme de terre et l'huile d'olive se marie très bien et vous ajoutez des noisettes, vous obtenez un plat succulent. 4 pommes de terreHuile d'oliveNoisettesSel de GuérandePoivreCoriandre Faites cuire les pommes de terre à la vapeur sans les éplucher (entre 20 et 30 minutes de cuisson selon la grosseur de vos pommes de terre). Préparez vos noisettes, concassez-les au mortier et faites-les... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

Glacer des oignons grelots

Vous allez finir par penser que je n'avais pas cuisiné grand chose avant de commencer cette école de cuisine mais il est vrai que j'apprends une technique (base de la cuisine) et des plats qui ne sont pas forcément au menu à la maison. Nous en avons préparé deux fois la semaine dernière et je me suis entraînée ce week-end et sans mentir, ils sont délicieux ses petits oignons. En classe, nous les avons mangé à même la casserole sans se faire prier et à la maison, je n'ai pas donné ma part. Ils accompagnent à merveille vos viandes... [Lire la suite]
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09 septembre 2005

Poêlée de cèpes et épinards

à servir avec une viande grillée ou des pâtes mais vous pouvez, comme moi ce jour-là, les déguster comme plat, un régal CèpesEpinardsAilBeurre saléHuileSel - Poivre Lavez les cèpes un à un sans les plonger dans l'eau, nettoyez-les délicatement. Dans un poêle, faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile. Coupez les cèpes et faites les revenir quelques minutes avant d'ajouter la purée d'une gousse d'ail. Rincez les feuilles d'épinards Salez et poivrez les cèpes. Coupez le feu et déposez les... [Lire la suite]
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