17 août 2005

Vinaigrette au roquefort

Si vous n'aimez pas le roquefort, vaut mieux vous abstenir car le goût y est très prononcé. Chez moi, il n'y a jamais assez de vinaigrette, elle a du goût et elle est légère. Elle fait merveille sur les endives. Je l'ai servi avec une salade de riz : 2 palets de crème de roquefort2 cs d'huile d'olive1 cs de vinaigre balsamique blanc2 blancs d'oeuf1 gousse d'ailCibouletteSel - Poivre Dans un bol, mélangez la crème de roquefort et l'huile d'olive en versant peu à peu l'huile et en mélangeant à la fourchette. Ecrasez... [Lire la suite]
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25 juillet 2005

Sweet chili sauce maison

Je ne vais pas vous mentir, elle est délicieuse, aucune comparaison avec une sauce du commerce et si facile à faire. Elle peut être de plusieurs couleurs si vous utilisez des piments rouge ou vert mais elle sera plus ou moins de couleur miel si vous utilisez du sucre blanc ou du sucre roux. Tout le monde n'a pas la chance d'avoir des épiceries asiatiques près de chez soi ... mais tout le monde peut venir sur Station gourmande ... 60 ml d'eau60 ml de vinaigre de riz100 g de sucre roux1 cc de sel de Guérande1 piment doux... [Lire la suite]
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24 juillet 2005

Courgettes farcies à la brousse

J'aime la courgette encore croquante, n'hésitez pas à les faire cuire un peu plus longtemps si ce n'est pas votre cas. Vous pouvez remplacer la brousse par de la ricotta. 4 courgettes rondes500 g de brousseBasilic2 oeufsPignonsSelPoivre blanc Préchauffez le four à 200° Lavez les courgettes et le basilic. Coupez sur chaque courgette un chapeau et mettez-les de côté. Avec une cuillère parisienne ou une petite cuillère, récupérez la chair de chaque courgette. Ce n'est pas une course, il n'y a aucun record à battre, donc... [Lire la suite]
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26 juin 2005

Noirmoutier en robe de persil

Ma cuisine dépend presque toujours de mes envies et hier soir, je n'aurai rien mangé d'autres que ses superbes petites pommes de terre. Je les ai servi avec des côtes d'agneau grillées. Rien ne pouvait me détourner de mon assiette et comme j'avais décidé de mettre le paquet sur l'ail, aucun garçon n'aurait eu l'idée de m'embrasser, à moins d'avoir mangé la même chose que moi ! Pomme de terre de l'île de NoirmoutierHuileBeurre saléAilPersilSel de Guérande Faites chauffer dans une poêle de l'huile. Inutile de prendre votre... [Lire la suite]
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08 juin 2005

Dés de pommes de terre aux morilles

Difficile de rendre compte de la texture mais vous obtenez des pommes de terre particulièrement moelleuses. Je suis conquise par ce mode de cuisson. Je suis partie d'une recette du livre Patate de Lyndsay et Patrick Mikanowski. Mais je l'ai beaucoup simplifié. 4 pommes de terre600 g de morilles1 1/2 cs de mascarponeCoriandreBeurre saléHuile d'oliveSel - Poivre blanc Lavez les morilles. Faites chauffer de l'eau et plongez les morilles pendant 20 à 30 secondes. Egouttez-les. Dans une poêle, faites fondre une noix de... [Lire la suite]
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22 avril 2005

Oeufs brouillés

8 oeufs2 cs de crèmeSel - Poivre Préparez un bain-marie. Cassez les oeufs dans un bol et mélangez-les, ne les battez pas (il ne faut qu'ils "moussent"). Incorporez la crème. Versez dans une casserole et posez sur l'eau. Mélangez avec une spatule maryse jusqu'à la fin de la cuisson. Vous pouvez utiliser une cuillère en bois mais vous obtiendrez un meilleur résultat avec la spatule. Décollez bien la préparation des parois. Pensez à arrêter la cuisson un peu avant la consistance souhaitée car les oeufs vont continuer... [Lire la suite]
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09 avril 2005

Confit de poivrons

Idéal comme garniture pour des Bruscetta 1 poivron jaune1 poivron rouge1 poivron orange1 poivron vertHuile d'olive2 gousses d'ailSel - Poivre Epluchez les poivrons et coupez-les en lanières pas trop fines. Epluchez les gousses d'ail et coupez-les en rondelle. Dans un poêle, versez un fond d'huile d'olive, une fois chaude, faites revenir à feu doux les poivrons et d'ail. Ils doivent confire. En fin de cuisson, salez et poivrez. Lorsqu'ils ont refroidi, placez-les au réfrigérateur pour 24 heures.
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08 avril 2005

Courgettes grillées au romarin

Vous pourrez les servir à l'apéritif, lors d'un pique-nique ou coupée en morceaux comme garniture des Bruschetta (message du 4 avril 2005). 4 courgettesHuile d'oliveRomarinSel - Poivre Comme vous n'épluchez pas les courgettes, lavez-les longuement. Coupez les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Versez un filet d'huile d'olive et placez sous le gril dans le four côté chair pour 15 minutes. Les tranches de courgettes vont mariner plusieurs heures au réfrigérateur, il est préférable d'utiliser une... [Lire la suite]
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08 avril 2005

Aubergines vinaigrées à la sauge

J'apprécie particulièrement cette salade froide d'aubergine il faut dire que je buvais le vinaigre à la bouteille étant petite. Mais je trouve qu'elle ne peut être vraiment réussie qu'avec ce goût vinaigré très prononcé. 2 aubergines2 cs de vinaigre balsamique blanc3 cs d'huile d'olive3 gousses d'ailSaugeSel - Poivre Comme vous n'épluchez pas les aubergines, lavez-les longuement. Coupez-les en carré de 3 cm sur 3 et faites-les cuire pendant 15 minutes à la vapeur. Dans un bol, écrasez les gousses d'ail, versez l'huile et... [Lire la suite]
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30 mars 2005

Omelette japonaise (Tamago Yaki)

Avant de partir sur la création de maki ou de sushi, il nous faut tous les ingrédients. L'un d'entre eux est Tamago Yaki (l'omelette). Je vous propose de la préparer ensemble : 2 oeufs1/2 cc dashi (bouillon en poudre)1 cc de Mirin (ou de sucre) L'idéal est d'avoir comme les japonais une poêle carrée mais c pas mon cas, alors j'utilise ma petite poêle ronde anti-adhésive mais je l'huile avec un essuie-tout pour la première utilisation. Mélangez tous les ingrédients ensemble. Nous allons préparer des crêpes. Versez... [Lire la suite]
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