29 octobre 2015

Tatin aux pommes façon Conticini

Je reconnais, pour cette recette, il vous faut une mandoline. Si dix ans en arrière, il était rare d'en trouver dans vos placards, aujourd'hui, son utilisation s'est démocratisée, et si vous n'avez pas la mandoline de compétition, un robot-coupeur ou un couteau à lanière, fera très bien l'affaire. Même si mes placards regorgent de matériels, j'essaie de vous proposer des recettes simples, faciles, rapides, qui ne vous demandent pas trop d'ustensiles introuvables ou d'ingrédients inconnus.   6 pommes1 pâte feuilletée ... [Lire la suite]
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17 octobre 2015

Tarte au fromage blanc

Un goûter léger, très parfumé par les zestes d'orange et une texture aérienne qui va ravir vos papilles. Une recette sans farine ou poudre à flan par égouttement de la faisselle. Pour un moule de 18 cm 1 pâte sablée400g de faisselle2 oeufs40g de sucre roux1 orangeVanille en poudreSucre glace Égouttez votre faisselle pendant 1 heure Préchauffez le four à 180° Étalez la pâte et disposez-la dans votre moule avec un papier cuisson. Coupez un disque dans le papier de cuisson et ajustez-le sur le fond de tarte. Posez des billes de... [Lire la suite]
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16 octobre 2015

Gâteau aux amandes à la pomme

C'est une tuerie, un goût unique, la pomme, les épices, une explosion en bouche La pré-cuisson des pommes avec les épices va vous surprendre mais vous adopterez ce nouveau gâteau, la recette a été validée par Mae en version individuel Pour 1 cake et 6 gâteaux individuels Préparation : 25 minutesCuisson : 25 minutes 500g de pommes ou 2 pommes Reine des reinettesEpices à pain d'épices ou cannelleBeurre 65g de beurre (à température)150g de sucre (roux de préférence)125g de poudre d'amandes1 sachet de levure5 oeufs Préchauffez... [Lire la suite]
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13 octobre 2015

Fointainebleau

Je vous propose aujourd'hui 2 versions très différentes du Fontainebleau, un dessert facile, qui grâce à sa garniture sera fruité ou chocolaté. Le fontainbleau aime les bulles, Crémant, Mauzac, Prosecco (italien, que j'apprécie beaucoup), Cava (espagnol, Recaredo, rien de mieux) Pour 4 personnes 500g de faisselle (pour moi Rians)250g de crème liquide50g de sucre glace Vanille en poudre 4 prunesFeuille de coriandreBeurre4 épicesMiel 15g de crème liquide15g de chocolat100g de crème de marronFilet de citron Le matin, vous devez... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Sablés aux figues séchées

Il n'est pas toujours nécessaire d'avoir 2 heures devant soi, d'être une excellente cuisinière ou encore d'avoir 10 robots derniers cris pour préparer des douceurs savoureuses et gourmandes. Je ne vous le cache pas, mes placards regorgent d'épices, matériels, moules mais j'essaie de partager avec vous des recettes ne nécessitant pas une cuisine de 100m2. Pour 30 sablésPréparation : 15 minutes (en prenant son temps)Cuisson : 25 minutes125g de figues séchées2 cs de jus d'orange1 pâte sablée Préchauffez votre four à 180° ... [Lire la suite]
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03 août 2015

Tarte aux figues

La saison commence, celles-ci arrivent directement du jardin. 1 pâte feuilletée1 kg de figuesPoudre de vanilleSirop de gingembre (maison) Gingembre confit et sirop de gingembre - Station gourmandeL'un ne se prépare pas sans l'autre pour notre plus grand plaisir. Le gingembre confit vous permettra de faire de bon dessert, Sablés Bretons au gingembre, Glace à la banane, de parsemer vos desserts pour leur donner un air asiatique ou préparer la mignardise créée pour le livre Une souris dans le... [Lire la suite]
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27 juillet 2015

Gâteau mousse au chocolat glacé

Sur une idée de Christophe Felder mais sans la pâte à tarte. Il était à la carte de mon restaurant "La Maison Bleue" à Siem Reap, Cambodge, il avait son petit succès. Un dessert petit mais fort en chocolat, il mérite donc un très bon chocolat à plus de 60% de cacao. Je ne l'ai jamais préparé à partager mais toujours en portion individuel. J'utilise pour cela un moule en silicone avec 12 empruntes de mini-cake. Pour 6 mini-cakes145g de chocolat noir100g de beurre1 oeuf entier1 jaune d'oeuf30g de sucre glace 2 culs de poule1... [Lire la suite]
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12 mai 2013

Moelleux au chocolat et crème de marrons

Le dernier né dans ma cuisine pour le goûter et les brunch   pour 12 moelleux individuels ou un cake 500g de crème de marrons 75g de chocolat 100g de beurre 4 oeufs Préchauffez votre four à 240 Faites fondre le chocolat au bain marie avec le beurre que vous couperez en petits carrés. J'ai fait ce gâteau avec du chocolat 72% caraïbes. Je vous conseille un chocolat noir 60 à 72%, pour avoir un goût de marron plus prononcé, n'utilisez que 50g de chocolat. Dans un bol, cassez vos oeufs, les battre légèrement, ajoutez la... [Lire la suite]
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21 juin 2011

Canelés

Je voudrais remercier tous les fidèles qui passent par le blog de temps en temps pour voir si la lumière est allumée. Mes envies du moment sont plutôt celles du vieux continent qu'asiatique. La lumière ne s'allume pas souvent mais le blog est toujours là et reste une page privilégiée pour partager des photos ou des recettes avec vous. Pour 40 petits canelés ou cannelés 500 ml de lait1 gousse de vanille25 g de beurre245 g de sucre135 g de farine2 jaunes d'oeuf1 oeuf150 ml de rhum La pâte doit obligatoirement se faire à l'avance et... [Lire la suite]
21 mai 2011

Mantecados

Il y a des recettes que je regrette de ne pas avoir et les mantecados de ma grand-mère en font parties. Je l'ai fait mille fois et voilà, trou de mémoire, je me souviens des ingrédients mais pas des proportions. J'ai essayé plusieurs fois sans succès et fini par abandonner. Vivant maintenant au Cambodge et le saindoux ne se trouvant pas, j'avais même oublié l'existence de cette recette. Hier, au fil des posts sur Facebook, des magnifiques photos de gribias sont apparues sur mon mur, le pendant nord africain des mantecados, là plus... [Lire la suite]
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