27 septembre 2005

Chouquettes

Ma première pâte à choux et mes premières chouquettes. Alors les pro, soyez indulgents avec moi, je compte bien améliorer mes choux (le façonnage) mais sinon, le goût était là, d'ailleurs super agréable d'en manger encore tiède. Je n'en ferai pas tous les dimanches mais un vrai plus pour un brunch entre amis. 250 ml d'eau100 g de beurre125 g de farine T454 oeufs1 pointe de sel1 cc de sucreBeurre fonduSucre en grains Préchauffez le four à 180° Dans une casserole, faites chauffer l'eau avec le beurre en dé, le sel et le sucre. ... [Lire la suite]
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08 septembre 2005

Cake aux pruneaux

Je vous le conseille, remarquez sinon je vous en parlerai pas, il reveille vos petits déjeuners et complète votre table de brunch. Je le prépare avec les pruneaux au thé dont je vous parlais la semaine dernière. 250 g de pruneaux au thé125 g de beurre salé140 g de sucre glace3 oeufs160 g de farine1 sachet de levure chimique Préchauffez le four à 190° Le beurre doit être à température ambiante. Sortez-le la vieille. Versez dans votre bol mixeur, le sucre glace et le beurre salé. Ajoutez les oeufs un à un, la... [Lire la suite]
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01 septembre 2005

Pruneaux au thé

Je prépare les pruneaux de cette façon depuis mon adolescence avec des variantes un citron à la place d'une orange ; des épices qui changent au gré de mes envies mais depuis longtemps la préparation est presque pas sucrée. 250 g de pruneaux1 sachet de thé1 orange1 bâton de cannelle1 gousse de vanille2 cardamomes1 étoile1/2 bâton de réglisse30 g de sucre1/2 litre d'eau Dans une casserole, faite chauffer l'eau avec le sachet de thé. Le plus souvent j'utilise du thé à la menthe mais vous pouvez utiliser le thé de votre choix. ... [Lire la suite]
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30 août 2005

Mirabelles en tatin au Manchego

Vous la préférerez peut être sans Manchego (fromage de brebis espagnol) mais laissez-vous tenter à la sortie du four par une part recouverte de fromage pour définitivement vous décidez de la préparer avec ou sans. La recette sera la même. Profitez pleinement de la saison des mirabelles, vous ne les trouverez pas longtemps sur les étals du marché. Je vous prépare une autre recette pour la semaine prochaine.   1 pâte brisée30 g de beurre80 g de sucre700 g de mirabelles120 g de ManchegoSel de Guérande Préchauffez le four à 200... [Lire la suite]
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27 août 2005

Le Manoue : riz au lait au turrón

Il y a quelques jours, je vous proposai une crème au turrón mais j'utilisai du turrón mou. Emmanuèle des Gamelles d'Emmanuèle me demandait dans les commentaires, que vous pouvez laisser sur chaque message, si pour la recette, elle pouvait utiliser du turrón dur ce que je lui déconseillais. Mais la question m'a trotté dans la tête plusieurs heures avant de trouver une recette avec du turrón dur. Concernant le nom, en plus de lui être dédiée, je voulais que la recette porte son nom alors j'utilise son surnom et je vous présente Le... [Lire la suite]
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24 août 2005

Crème de turrón ou Mousse au turrón

Dans ma famille, je suis la seule à l'aimer mou, Turrón de Jijona, alors que tout le monde le préfère dur, Turrón de Alicante, parfois les goûts changent en grandissant mais pas là. Vous en trouvez à tout et n'importe quoi, mais je ne suis pas très fan (chocolate, coco, frutas, nueces, etc.). Une des meilleures marques est Turrón 1880 quasi impossible à trouver en France, mais vous pouvez patienter jusqu'à votre prochain week-end ou voyage en Espagne grâce au Lafayette Gourmet ou Monoprix, il est d'une qualité correcte. Il m'arrive... [Lire la suite]
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15 août 2005

Gâteau aux citrons verts

Il est rond, il est vert (moins que le cake au thé vert) mais un peu. Il est peu sucré (même avec le sirop) et il peut être préparé à l'avance, il en sera meilleur. Je l'ai préparé pour une rencontre, sous un arbre, en charmante compagnie, un week-end d'été 5 citrons verts200 g de poudre d'amande250 g de sucre65 g de beurre salé5 oeufs1 sachet de levure chimique Sirop2 citrons verts200 g de sucre125 ml d'eau Brossez et lavez les 5 citrons. Déposez-les dans une casserole, couvre-les d'eau et laissez-les cuire pendant 25 minutes. ... [Lire la suite]
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07 août 2005

Sabayon à l'amaretto

Je l'ai servi avec des amaretti pour un dessert très italien. Le sabayon est un dessert qui se mange nature dans un verre comme aujourd'hui ou avec des fruits comme pour un sabayon aux fraises. 4 jaunes d'oeuf70 g de sucre8 cl d'eau2 cl d'amaretto Je vous conseille de préparer le sabayon au bain-marie. Faites chauffer une casserole d'eau. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans une casserole et ajoutez le sucre. Fouettez la préparation jusqu'au blanchiment. Posez la casserole dans la bain-marie... [Lire la suite]
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05 août 2005

Amaretti

Je les aime un peu collant à la sortie du four mais, encore plus, le lendemain, bien sec avec un expresso ou un sabayon à l'amaretto (je vais en préparer un pour vous demain) 125 g de poudre d'amandes62,5 g d'amandes émondées150 g de sucre40 g de farine2 blancs d'oeuf1 cs de sucre glace1 pincée de sel Mélangez la poudre d'amande, les amandes et le sucre dans un bol mixeur. Ne mélangez pas trop pour garder des petits morceaux d'amandes. J'utilise du sucre que je conserve dans un bocal avec des gousses de vanille pour le parfumer.... [Lire la suite]
03 août 2005

Tatin à la banane et noix de coco

Il flotte une odeur des caraïbes dans ma cuisine cet après-midi et je n'ai pas tenu très longtemps à la sortie du four pour goûter cette tarte tatin à la banane et noix de coco sur un caramel au rhum. 5 bananes125 g de noix de coco râpée100 g de sucre rouxRhumEauPâte feuilletée Réhydratez la noix de coco. Versez dans un bol la noix de coco râpée et 250 ml d'eau. Laissez reposer 2 à 3 heures. Préchauffez le four à 200° Faites chauffer le sucre et un peu d'eau pour faire un caramel. En fin de cuisson, hors du feu, versez un peu de... [Lire la suite]
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