01 juin 2020

Nems façon thaï

  Je vous propose une nouvelle version de nems, c'est une création, avec des goûts plus proche de la cuisine thaïe. Le riz apporte du moelleux comme les légumes dans les nems khmer. Ce nem a du caractère avec le curry, harmonisé par l'apport de la chair de noix de coco. Chaque élément est important.   Pour 18 nems de petites tailles 200g de porc ou de poulet60g de riz gluant1cc de sucreSel1cc de curry panang1 bâton de citronnelle1 échalote50g de chair de noix de coco fraîche2 feuilles de combava20g de gingembre ou de... [Lire la suite]
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29 mai 2020

Billes de fromage frais

    A préparer comme un labneh (recette à retrouver ici) avec des yaourts grecs au lait de brebis ou avec une faisselle. Le temps d'égouttage sera beaucoup plus long, le double de 48 à 60h. Pour les deux, salez avant égouttage. Grillez des pistaches, graines de sésame, noix de cajou, cacahuètes ou pignon de pin. Au mortier, concassez, pas trop finalement, et réservez dans une assiette ou petit bol. Lavez et coupez des herbes, menthe ou coriandre. Roulez les billes dans vos préparations. Dressez dans une assiette,... [Lire la suite]
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28 mai 2020

Tartare de saumon à l'orange

  1 pavé de saumon par personne sans peau1/2 orange par personneNoix de coco fraîcheSésame doré Jus de l'orangeSauce de poisson (nuoc mam)Citron vert ou vinaigre de riz Feuille de coriandreFramboises A sec, dans une poêle, grillez les graines de sésame Récupérez les suprêmes de l'orange. Vous trouvez les explications ici A l'aide d'un économe, faites des lanières de chair de noix de coco fraîche Préparez la vinaigrette, pressez le coeur de l'orange pour récupérer le jus, ajoutez la sauce de poisson (nuoc mam), une pointe... [Lire la suite]
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27 mai 2020

Crêpes au jambon

  Pour 4 grandes crêpes ou 8 petites 300g de farine 3 œufs 2 cs d’huile 60ml de lait 3 cs de sucre 1/2 ou 1 tranche de jambon blanc par crêpe 70g de farine 70g de beurre 250ml de lait 25g de comté25g de parmesan Beurre Dans un bol, mélangez au fouet la farine, le sucre et les œufs, ajoutez l’huile puis le lait. Laissez reposer la pâte 10 minutes au minimum, le temps de faire la béchamel au fromage, une nuit si vous souhaitez vous avancer pour le lendemain, dans ce cas, versez dans un récipient fermé par... [Lire la suite]
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26 mai 2020

Cake à l'orange et au pavot

Cake de la semaine,avec des tranche d'orange sur le dessus saupoudrées de sucre roux. 
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25 mai 2020

Focaccia

  Ma première focaccia et certainement pas la dernière, je me suis régalée. Je n'ai jamais eu besoin de boulanger, même au Cambodge, car à Siem Reap, nous avions un boulanger français. Quelques fois, je me suis essayée, à la recette du New York Times, cuisson à la cocotte en fonte. J'ai pris beaucoup de plaisir à faire cette recette, claire et très bien expliquée 500 g de farine300 g d’eau 30 g d’huile d’olive 1 cuillère à café de sucre10 g de levure fraîche de boulanger12 g de sel1 pincée de gros sel Saumure50 g d'eau50 g... [Lire la suite]
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24 mai 2020

Maki Pika Pika

  Vous serez surpris par la recette, vous ne serez peut-être pas convaincu par les mélanges sucrés-salés et surtout cet oignon rouge cru. Mais je vous l'assure, cela fonctionne, une explosion en bouche, des goûts qui fonctionnent et chacun apporte la magie de la dégustation. Sans les purées de fruits, vous seriez probablement déçu, l'oignon trop dominant, et sans lui, vous n'auriez pas l'équilibre et le peps. Pour 4 rouleaux 70g d'oignon rouge (1/2 oignon)240g de saumon (2 filets) 1/2 petite mangue15 framboises 180g de... [Lire la suite]
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23 mai 2020

Asperges au pesto minute

  Asperges vertesPignon de pain (1 belle poignée)Basilic (2 belles poignées)Parmesan (1 belle poignée)Huile d'olive en optionMozzarellaTomatesPurée de tomates séchéesVinaigreHuile d'olive Épluchez vos asperges avec un économe, bien à plat sur le plan de travail. Vous pouvez, avant, casser le pied, l'asperge cède. Si vous n'avez pas cassé les pieds des asperges, coupez les pieds au couteau. Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive, déposez vos asperges, baissez le feu, moyen fort, après 4-5 minutes, couvrez pour... [Lire la suite]
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22 mai 2020

Gyozas

  Pour 14 gyozas 150g de chou1/2 cc de sel1/2 blanc de poireau8g de gingembre90g de porc 1 cc de saké1 cc de sojaSel1/2 cc d'huile de sésame1 cc de sauce d'huitre 14 pâte à goyza (rond) HuileEau Émincez le chou, ajoutez le sel, mélangez à la main pour bien répartir le sel. Laissez reposer 20 minutes. Étendez un linge, versez le chou au milieu, serez et égouttez un maximum d'eau. Émincez le blanc de poireau, épluchez et râpez le gingembre. 8g correspond à un morceau de la taille de votre pouce (plus ou moins). Dans un... [Lire la suite]
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21 mai 2020

Feta au four

  FetaGrainesHuile d'oliveBasilic Préchauffez le four à 210° Égouttez le bloc de feta et striez-le comme vous le feriez pour un magret de canard ou de calmar, sans jamais le couper, juste le fendre. Concassez des graines, ici j'ai utilisé un peu de noix de cajou, cacahuètes, pistache et pignon de pin. Déposez-les sur le dessus et arrosez d'huile d'olive Enfournez pour 20 à 25 minutes A servir avec une bonne salade de pastèque, de belles tomates coupées en rondelle, une salade de concombre et bien sûr un très bon pain ... [Lire la suite]
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