05 février 2007

Boulettes de crevettes

Depuis quelques jours, vous vous demandez où je vous emmène. Vous vous dîtes probablement que je vous prépare petit à petit pour le nouvel an chinois. Vous n'avez pas tort mais l'explication n'est pas suffisante car si je devais cuisiner asiatique uniquement au moment du nouvel an chinois, viêt ou khmer, je serais bien malheureuse. En réalité et plusieurs lecteurs ont déjà trouvé, le chemin que nous avons commencé se terminera par une fondue chinoise ou marmite mongole ou encore hot pot comme la nomme nos amis anglophones. (recette... [Lire la suite]
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03 février 2007

Sauce à la cacahuète

Comme je vous le disais il y a quelques jours avec la sauce au sésame, il est rare que je trouve le bon mélange lors de la première préparation et celle-ci m'a donné beaucoup de mal. Il faut dire que je suis d'abord partie d'une recette trouvée sur internet et j'ai obtenu un liquide infâme. L'avant dernière était presque au point mais il lui manqué un peu de tonus et avec la cacahuète, je voulais trouver le bon mariage pour obtenir une sauce à la fois onctueuse, très légèrement aigre-douce et subtile. J'ai donc préféré... [Lire la suite]
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01 février 2007

Sauce au sésame

Elle accompagnera la plus part de vos créations culinaires asiatiques, poissons, crustacés, volailles, légumes. Elle est douce et épicée, sa texture permet de tremper mais aussi de napper des aliments. Je l'ai créé en une fois ce qui assez rare pour moi pour une sauce. Avant d'y apporter votre touche personnelle, goûtez-la telle que je vous la propose car les goûts y sont assez bien équilibrés. 2 cs de purée de sésame1 cs de chili sauce1 cs de soja light ou seasoningSésame blanc Mélangez la purée de sésame et la... [Lire la suite]
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29 janvier 2007

Ma boîte aux lettres

Pas de recettes aujourd'hui, je voulais partager avec vous le contenu d'une petite boîte arrivée dans ma boîte aux lettres et que j'attendais avec l'impatience d'une enfant. J'avais peur d'être déçue, d'avoir fait les mauvais choix de photos et pour être sincère, je suis plutôt très contente. J'ai enfin des cartes de visites qui me ressemblent. Toutes les photos ont été prises au fil des années, de mes voyages et des créations culinaires pour ce blog. Comme vous le savez, j'aime autant cuisiner que photographier ou... [Lire la suite]
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27 janvier 2007

Crêpes à la mangue - à la pomme ou à la banane

Dans quelques jours, nous fêterons la chandeleur et je vous ai préparé quelques recettes pour préparer de belles assiettes. J'espère que vous trouverez votre bonheur avec l'une des trois recettes ou qu'elles vous donneront des idées pour votre chandeleur. Crêpe à la pomme Pâte à crêpes250 g de farine500 ml de lait40 g de beurre3 oeufs60 g de sucre3 g de sel Si vous choisissez d'utiliser de la farine de kanut, il vous faudra 100 ml de lait supplémentaire. Faites fondre le beurre. Mélangez la farine, le sel et le sucre. Dans un... [Lire la suite]
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25 janvier 2007

Ailes de poulet à la vapeur sauce au panang curry - Pa-nang Peek Gai Sodd Sai

Avec cette recette, je me rends compte qu'il faut que je vous refasse quelques Tours de main malheureusement je n'ai pas pu le faire pour celle-ci mais je vous assure qu'il n'y a rien de difficile. Cette recette est excellente, pas cher et se prépare de préférence avec un curry panang mais vous pouvez opter pour une autre pâte à curry thaïe. Avant mes cours de cuisine à Bangkok en 2005, je ne connaissais pas le curry panang mais maintenant il est adopté dans ma cuisine car j'apprécie particulièrement son goût. Vous en trouvez très... [Lire la suite]
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23 janvier 2007

Pizza fraîcheur

Comme l'annonçait le magazine Elle, la pizza est de retour dans nos assiettes. Et comme ma semaine est plutôt mouvementée, le déjeuner sur le pouce est de retour sur ce blog. Par contre, mon envie était partagée entre une pizza bien chaude et croustillante et une salade façon Chez Vincent. J'ai opté pour les deux. 1 pâte à pizzaCoulis de tomatesFromage de chèvre ou de brebisSpeck (ou jambon de pays)Pousses d'épinardsQuelques feuilles de basilicOlives noiresCoeurs d'artichautsLamelles de parmesanHuile d'oliveVinaigre... [Lire la suite]
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21 janvier 2007

Ravioles au chèvre en bouillon de légumes

Cette recette est une libre inspiration d'une recette de l'Atelier des chefs où j'ai été conviée, en début d'année, avec les 4 autres bloggeuses du partenariat par l'équipe d'Edelman et Pyrex pour le clôturer autour d'une déjeuner-cours de cuisine très sympa. pour 24 ravioles 12 feuilles de pâte à wonton1 petit billy2 poivres longs1 carotte1 courgette400 ml de bouillon de légumes1 bâton de citronnelle1 cs de nuoc mam1 cs de jus de citron1 jaune d'oeufCoriandre fraîche Epluchez la carotte. Coupez la carotte et la courgette... [Lire la suite]
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19 janvier 2007

Risotto à l'aubergine

Une idée toute simple pour accompagner un dos de cabillaud ou à manger en plat unique ce que je fais très souvent avec le risotto. Il est particulièrement moelleux et l'aubergine fait merveille avec le riz. A chaque bouchée, vous apprécierez sa douceur, un délice tout doux.     320 g de riz Arborio1 1/2 aubergine1 oignon10 cl de vin blanc600 à 800 ml de bouillon de légumes50 g de parmesan40 g de beurreHuile d'olive Epluchez l'aubergine. Si vous décidez de faire avec la peau un peu de déco, je vous conseille d'utiliser... [Lire la suite]
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17 janvier 2007

Cake aux épices

Une recette simple qui va accompagner vos brunchs et goûters. Elle peut servir de recette de base pour une multitude de cake différent. Il est moelleux et très parfumé. Pour 1 petit cake 1 pot de yaourt au lait de brebis1 pot de sucre roux2 pot de farine2 oeufs1/2 pot d'huile d'olive1/2 sachet de levure1/2 cc de cannelle1/2 cc de gingembre moulue1/2 cc de cardamome moulue1/2 cc d'écorces d'orange séchées moulue Préchauffez le four à 200° Versez le yaourt au lait de brebis dans le robot. L'intérêt est de ne pas... [Lire la suite]
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