03 novembre 2015

Ne passez pas à côté du risotto

En entrée, plat ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande, il est unique, parfumé, savoureux, festif Risotto au thym et amandes A chacun sa recette, au fil des années, je vous ai proposé des variations très différentes, quelle recette a votre préférence ? Risotto à l'endive et au jus de carotte - Station gourmandeLe thème de la 10ème édition de Blog Appétit est Carotte - Endive. J'ai eu pleins d'idées originales, farfelues, en verrine mais finalement au dernier moment j'ai eu envie d'un risotto alors je me suis lancée... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Riz au lait façon Conticini

Je vous propose une autre recette de Philippe Conticini, celle-ci, une madeleine de Proust pour beaucoup. Elle se déguste au goûter ou en dessert après une bonne soupe d'hiver, tiède ou à température ambiante. Un caramel au beurre salé, une petite touche gourmande, finira ce dessert mais sans obligation, chacun l'ajoutera à sa guise. Pour 3 personnes 80g de riz rond600g de lait45g de sucre1 gousse de vanilleFleur de sel Le secret d'un bon riz au lait est sa pré-cuisson. Lavez votre riz avec plusieurs eaux différentes jusqu'à ce... [Lire la suite]
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29 octobre 2015

Tatin aux pommes façon Conticini

Je reconnais, pour cette recette, il vous faut une mandoline. Si dix ans en arrière, il était rare d'en trouver dans vos placards, aujourd'hui, son utilisation s'est démocratisée, et si vous n'avez pas la mandoline de compétition, un robot-coupeur ou un couteau à lanière, fera très bien l'affaire. Même si mes placards regorgent de matériels, j'essaie de vous proposer des recettes simples, faciles, rapides, qui ne vous demandent pas trop d'ustensiles introuvables ou d'ingrédients inconnus.   6 pommes1 pâte feuilletée ... [Lire la suite]
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27 octobre 2015

Dip de pleurotes

avec une bonne baguette du jour et pourquoi pas encore tiède, du riz gluant, l'essentiel est de pouvoir manger avec les doigts et saucer. Un dip, savoureux et épicé que vous proposerez pour un apéro-dînatoire ou en entrée à partager. Toutes les saveurs de l'Asie sur votre table Je vous le dis, c'est à tomber 500g de Pleurotes1 piment sec1 noix de curry Panang1 cc de sucre (palme ou roux)200 ml de lait de coco2 cs de cacahuètes grillées, mouluesHuile d'oliveFleur de sel Émincez grossièrement les pleurotes. Vous pouvez garder les... [Lire la suite]
26 octobre 2015

Saint-Jacques et son riz nero à l'orange

Extrêmement parfumée, vos papilles vont être stimulées par l'orange et le gingembre. Ce que j'aime dans cette recette, au-delà du goût, c'est le mélange des textures, le riz vénéré reste assez ferme et se marie très bien avec la douceur de la sauce.   Préparation : 15 minutesCuisson : 20 minutes Pour 4 personnes 12 ou 20 Saint-Jacques1 gros poireau320g de riz vénéré1 orange1 pouce de gingembreSel et poivre blanc100 ml vin blanc x 2100 ml de crème liquide1 l de bouillon de légumesHuile d'oliveBeurre Dans une casserole,... [Lire la suite]
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24 octobre 2015

Soupes - les classiques

Retrouvez sur le blog les classiques français, velouté, potage ou soupe, ils vont vous envoûter. Je vous les propose en entrée ou en plat unique Potage Saint Germain - Potage de pois cassés Potage Crécy - Potage de carottes Potage Conti - Potage de lentilles Velouté Dubarry - Velouté de chou fleur   Quelle soupe aimeriez-vous découvrir ? classique française ou étrangère Laissez-moi vos suggestions en commentaire
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23 octobre 2015

Gravlax

Depuis mon retour, il a été 2 fois sur la table de Noël, sur un plateau lors d'un cocktail d'anniversaire, en toast pour des apéro, en boîte pour un pique-nique. Il est incomparable pour un dîner, devant un bon film, bol dans la main, baguette dans l'autre, sur un lit de riz bien chaud (pourquoi pas légèrement vinaigré), des oeufs de saumon, quelques tranches de Gravlax et un trait de sauce soja light. Vous l'avez compris, avec 2 filets pour un dîner, 4 kg pour Noël, une recette facile, qui vous fera oublier le saumon fumé. La... [Lire la suite]
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22 octobre 2015

Soupe de potimarron

La soupe réchauffe, la soupe est aussi un plat à part entière Préparation : 20 minutesCuisson : 50 minutes 1 potimarron150g de lardons1 poireau1 carotte500 ml d'eau150g de marronNoix de muscadeSelFleur de selCopeaux de noix de cocoHuile d'olive Préchauffez le four à 200° Coupez le potimarron en deux, enlevez les graines et enfournez pour 50 minutes 10 minutes avant la fin de la cuisson, dans le coeur du potimarron, ajoutez les marrons. Dans une casserole, mettez une noix de beurre et les lardons, ajoutez le poireau que vous... [Lire la suite]
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20 octobre 2015

Larme du tigre

Vous en rêviez, vous l'avez réclamé ..... Pour 2 personnes 2 entrecôtes2 cs de vin de riz Shaoxing1 cs de soja light1 cs de sauce d'huître Pour la sauce1/2 cc de sucre roux1 cs de nuoc mam (sauce de poisson)1 cs de jus de citron1/2 cs de sauce soja lightFeuille de coriandreCibouleGingembre frais, râpé Préparez la marinade avec tous les ingrédients. Pour cette recette, je ne souhaite pas y ajouter de l'ail mais faites-vous plaisir si vous aimez. De même, l'entrecôte a ma préférence, si vous choisissez le faux-filet, je vous... [Lire la suite]
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19 octobre 2015

Soupe de butternut

Pour obtenir le goût le plus subtile de la butternut, il faut la cuire au four. Je n'allais pas la gâcher pour une soupe d'hiver bien méritée par les temps qui courent Une butternut du Prieuré de la Dive Préparation : 15 minutesCuisson : 1h Pour 4 personnes 1 Butternut1/2 litre de lait de coco380 ml d'eau4 épicesPolentaGraines de courgeCurcumaHuile d'oliveSelFleur de sel Préchauffez votre four à 180° Coupez votre butternut en deux, à l'aide d'une cuillère, enlevez les graines. Saupoudrez généreusement de 4 épices. Enfournez... [Lire la suite]
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