20 mai 2020

Cake très cannelle aux pommes

    Un cake pour le petit déjeuner ou le goûter 150g de beurre110g de sucre200g de farine1 sachet de levure1 cc de cannelle en poudre3 oeufs80 ml de lait2 pommesNoix de pécan Préchauffez le four à 180° Il est préférable de sortir le beurre à l'avance, la veille l'hiver et 2 heures avant l'été. Mélangez le beurre et le sucre pour obtenir un mélange homogène, "mousseux". Ajoutez la farine, si possible tamisée, la levure et la cannelle. Pourquoi remplacer la cannelle par des épices à pain d'épices. Ajoutez les oeufs... [Lire la suite]
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19 mai 2020

Chakchouka

  Ce n'est pas une entrée pour moi mais un plat complet. J'aime le jaune de l'oeuf coulant pour cela je prépare le plat en deux cuisson. Vous serez peut être surpris car il n'y a pas de poivrons, n'hésitez pas à en ajouter, surtout, enlevez la peau avec une cuisson au four pour faciliter le décollement de la peau. TomatesCoulis de tomatesCourgettesOignon (1 pour deux assiettes)Citron ConfitOeufs (1 par assiette)Ail en puréeHuile d'oliveSelPaprika Préchauffez le four à 180° Selon les tomates vous choisirez d'enlever la peau... [Lire la suite]
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17 mai 2020

Tarte feuilletée à la tomate

  Pâte feuilletée2 belles tomates ou 4 moyenneMoutardePoudre d'amandeConfit de tomates séchéesSelPignon de pinHuile d'oliveThym Préchauffez le four à 200° Étalez la pâte feuilletée sur une plaque avec un papier cuisson en dessous Au centre, déposez une très généreuse cuillère de moutarde et étalez du centre vers les bords. Vous pouvez utiliser de la moutarde à l'ancienne. Saupoudrez de poudre d'amandes. L'idée n'est pas une "couche" mais de couvrir la moutarde et surtout d'absorber l'humidité des tomates. Coupez vos... [Lire la suite]
16 mai 2020

Pissaladière

  pâte à pizza4 oignonsanchoisolives noireshuile d'oliveselSauce de poisson Vous pouvez remplacer la pâte à pizza par une pâte feuilletée. Je ne prépare pas la pâte à pizza, j'utilise celle de Picard, que je décongèle sur un filet d'huile d'olive. Épluchez et émincez les oignons. Dans une poêle ou un faitout en fonte, ajoutez un filet d'huile d'olive généreux puis les oignons. La cuisson est douce et lente, je vous recommande de saler en deux fois, sans exagération, pour permettre l'évaporation de l'eau des oignons. En... [Lire la suite]
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15 mai 2020

Cordon bleu

    1 blanc de poulet par personne1/2 tranche de jambon blanc1 tranche de jambon de paysComtéFarine1 oeufChapelure Le blanc de poulet doit être ouvert et tapé pour qu'il soit fin. Vous pouvez remplacer le poulet par du veau. Je l'aime avec les deux jambons cela apporte plus de goût mais vous devrez être vigilant sur le sel. Pour le fromage, je vous recommande de trancher de très fine lamelles, si vous n'avez pas le couteau pour, il reste toujours l'économe ou l'ustensile asiatique. Si vous n'êtes pas à l'aise, vous... [Lire la suite]
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14 mai 2020

Tortilla, l'omelette espagnole

  Je la prépare régulièrement le dimanche soir, avec une belle salade ; elle est parfaite aussi pour l'apéro, coupée en gros cube. Ce midi, j'en ai préparé une version solo, dans une petite poêle, après le confinement, le travail à la maison continue. La recette est ici Les ingrédients se divisent facilement mais la technique reste la même pour obtenir ce moelleux incomparable.    
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13 mai 2020

Salade de Pastèque à la féta

  une salade simple et fraîche Pastèque - Féta - Oignon rouge - huilde d'olive - fleur de sel en option coriandre - menthe - pistache - pignon de pin - vinaigre recette complète ici  
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12 mai 2020

Poulet farci au curry panang à la vapeur

  Je l'ai simplifié un peu pour ce jour Haut de cuisse par personneChair à saucisseCurry panangLait de cocoSauce de poissonSucreSel Désossez les hauts de cuisse. Récupérez un peu de chair et la coupez grossièrement, puis la mélangez avec du curry panang et la chair à saucisse. Si vous avez des blancs de poulet, vous pouvez les utiliser en remplacement de la chair à saucisse. Concernant le curry, mon préféré est le panang mais si vous avez du rouge ou du jaune, c'est parfait. Déposez ce mélange au milieu des haut de cuisse,... [Lire la suite]
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11 mai 2020

Coulant au chocolat insert praliné

  la veille Préparez les insert à base de chocolat blanc fondu. J'en ai préparé au praliné, au beurre de cacahuètes et des natures. J'utilise un moule à demi sphère et laisse au congélateur au minimum 12h. Se garde très bien au congélateur pour des coulants de dernières minutes. Le coulant 125 g de chocolat noir90g de beurre3 oeufs80 g de sucre30 g de farineBeurreSucreSucre glace Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en dé. Le chocolat est une question de goût noir, au lait, à plus de 60 %. C'est un... [Lire la suite]
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10 mai 2020

Houmous

    il vous faudra 250g de pois chiche égouttés50g de tahini (pâte de sésame)Jus de citron (1/2 ou 1 citron)2 cs d'eau des pois chiche2 gousses d'ailSelHuile d'olive Vous pouvez le préparer avec des poix chiches secs pour cela, vous devez vous y prendre la veille. Égouttez les pois chiches mais gardez 2 cs d'eau au minimum Dans un mixeur, ajoutez les pois chiche, l'ail, la pâte de sésame, le jus d'un demi-citron, 4 cs d'huile d'olive et 2 cs d'eau des pois chiches Mixez longuement, ajoutez si nécessaire un peu... [Lire la suite]