19 octobre 2006

Soupe au butternut et girolles

Même si je suis en pleine finalisation de l'étude de marché et que je n'ai dormi quelques heures depuis une semaine, j'ai repris le chemin de la cuisine pour préparer des soupes dont je vais vous faire profiter dans les jours à venir. Je vous remercie tous pour l'attention que vous avez apporté à ma demande, vous pouvez toujours y participer en m'envoyant un mail (colonne de droite, contactez l'auteur) Commençons par une soupe simple, savoureuse et très parfumée, idéal pour ces premiers jours d'automne. 1,2 l de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 octobre 2006

Votre opinion m'intéresse

Pour les besoins de mon projet, il est nécessaire que je fasse une étude de marché. Dans un premier temps, je ne souhaitais pas en parler sur mon blog mais il serait dommage de se priver d'une telle manne d'information et de consommateurs avertis. Je prépare actuellement cette étude afin de pouvoir la diffuser assez rapidement, elle prendra une quinzaine de minutes pour moins de 50 questions. Ceux et celles qui souhaitent y participer peuvent par l'intermédiaire de mon mail me faire connaître leur souhait de la recevoir. ... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 14:00 - - Commentaires [84] - Permalien [#]
10 octobre 2006

Roulés au chèvre frais

En regardant Jamie Oliver préparait en fond de tarte des petits roulés, j'ai eu l'idée de les détourner pour en faire des bouchers pour l'apéro. Je vous proposerai bientôt une version sucrée plus proche de l'idée de ce jeune et talentueux chef anglais. Cette période est toujours propice aux apéro dînatoires entre amis et j'aime bien renouveler ce que je leur propose même s'il y a toujours les incontournables. Je n'hésite pas à transformer un plat ou une entrée en petite bouchée pour le plus grand plaisir de tous et ma collection de... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [45] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 octobre 2006

Reprenons les bonnes habitudes

Je ne vous ai pas oublié mais il est vrai que je ne vous aie pas, pour la première fois depuis le début de ce blog, parlé des albums qui m'accompagnaient, alors reprenons le chemin des studios. Rock number one de Cassius ; l'album La septième vague de Laurent Voulzy (un pur bijou) ; Le dîner de Bénébar (aussi drôle que Y'a une fille qu'habite chez moi) ; l'album Sénégal d'Ismaël Lo (il m'avait fait vibrer il y a quelques années avec Tajabone) ; l'album Food in the belly (dont Mana) de Xavier Rudd de la pop abo-australienne ;... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 18:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
07 octobre 2006

Crevettes sautées à l'ail et au sirop de gingembre

Vous n'en préparez jamais assez mais attention de ne pas vous brûler en voulant les manger trop vite. Je vous déconseille de préparer cette recette avec des crevettes cuites car la sauce n'aura jamais le même goût et la même texture si agréable mais surtout vos crevettes vont très vites devenir dure comme une semelle de chaussure. Crevettes cruesGousse d'ailSirop de gingembreCoriandreHuile d'olive Vous devez prévoir de 3 à 5 crevettes par personne. La quantité d'ail dépendra de la quantité de crevettes que vous préparez. ... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 13:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags :
06 octobre 2006

Gingembre confit et sirop de gingembre

L'un ne se prépare pas sans l'autre pour notre plus grand plaisir. Le gingembre confit vous permettra de faire de bon dessert, Sablés Bretons au gingembre, Glace à la banane, de parsemer vos desserts pour leur donner un air asiatique ou préparer la mignardise créée pour le livre Une souris dans le potage. Et le sirop de gingembre se marie très bien avec des préparations sucrées (Tiramisu au gingembre) ou salées (Magret de canard et son duo de brocoli), je vous en proposerai une simplissime demain. 250 ml d'eau250 g de sucre250 g... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 14:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags :

04 octobre 2006

Soupe de crevettes à ma façon - Tom Yam Goong

Ma recette est un mix entre la recette thaïe et khmère. J'apprécie particulièrement cette soupe qui se mange aussi bien en début d'automne qu'au milieu de l'hiver. De plus, vous pouvez la préparer plus ou moins épicée très facilement et elle se prépare à l'avance ce que j'apprécie aussi. Son goût est incomparable et je ne connais personne qui y résiste. La puissance des épices, la douceur du lait de coco, la fraîcheur du jus de citron lui donnent un air de J'en prendrai bien un autre bol et puis une autre façon de manger des... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 18:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
02 octobre 2006

pas encore de retour ...

... dans ma cuisine Enfin si, mais seulement ce matin et ce que je vous prépare demande un peu de temps. Depuis mon retour, je me suis vengée sur un Chabichou, beurre salé et pain aux céréales, sans compter sur un Munster au cumin et sa baguette au levain Et je n'ai pas résisté aux rondelles de ce merveilleux saucisson et encore moins à une tartine de rillettes et ses cornichons croquants. Mais si vous me connaissez bien, vous savez que je n'ai pas résisté à la nouveauté. Et j'ai découvert ses jus de fruits et de... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 14:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
30 septembre 2006

Psar Leu

Prenez le chemin du marché avec moi, direction Psar Leu, il me semble que c'est le plus grand marché de produits alimentaires de Siem Reap. Vous ne pourriez pas imaginer qu'il a été refait il y a peu de temps, il a gardé son âme, typique, populaire, haut en couleur. Autour de la partie couverte, vous retrouvez les fruits, légumes, herbes aromatiques. Ci-dessus quelques fleurs de nénuphars. Les cambodgiens utilisent la tige pour parfumer les soupes. Rien de spectaculaire et même temps pas si familier. Et puis,... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 11:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
28 septembre 2006

Prachum Ben

Encore une fois, mon intention ce matin, n'était pas de vous culpabiliser mais je pense et même je suis persuadée que nous sommes mal informés et qu'avec quelques éléments, il est possible d'avoir un comportement plus citoyen. Attention, les recommandations pour le Cambodge ne sont pas valables pour un autre pays même voisin. Par contre, il est toujours préférable de donner à des adultes, chef de famille, chef du village, ONG, maître d'école, médecin urgentiste, que de donner aux enfants directement. Pendant mon séjour, il y... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 18:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]