28 septembre 2006

Les visages du Cambodge

Me voilà de retour en France, Mon moyen de transport en dehors de mes pieds, ici les gens ne marchent pas, ils utilisent comme moi les tuk-tuk, et non il n'y a pas que les touristes dans ses petites carrioles mais le plus souvent ils utilisent les motos-dup, taxi - moto, vous montez derrière le chauffeur, seul(e) ou à 2, 3, 4, 5 ... Le pays se réveille de 30 ans de cauchemar, après les Khmers rouges et leurs 2 millions de morts, le Vietnam a annexé le Cambodge pendant 10 ans, affaibli, le pays a un peu plus baissé la... [Lire la suite]
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25 septembre 2006

Un dernier pour la route

Notre normandie est loin, elles n ont ni la meme couleur, ni la meme allure mais je leurs parle et elles me comprennent Elles m attendaient sur le chemin du Beng Mealea. Plusieurs d entre vous, me sachant a Siem Reap, m 'ont conseille d aller le visiter et je n ai pas ete decue, un petit bijou Un peu loin des autres sites d Angkor et donc peu visité, j ai eu la chance de le decouvrir toute seule, ce qui ajoute un peu de magie. La vegetation a repris ses droits mais heureusement lors du tournage du film Les deux... [Lire la suite]
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23 septembre 2006

Les nouveautés

Des nouveautés dans mes placards, ils viennent de chez Monop ou du Lafayette gourmet. J'ai remarqué que depuis quelques temps les vigiles du Monop me regardaient bizarrement. Ils doivent se demander pourquoi, je regarde partout, que je passe de longues minutes face à un rayon à regarder les moindres recoins, à le lire les étiquettes, à poser, reprendre, regarder le plafond pour me donner des idées ... Ils pensent peut être que j'ai une case en moins (et ils n'ont pas tort) mais ne se doutent pas que je suis une consommatrice... [Lire la suite]
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21 septembre 2006

Risotto réconfort

Il y a des soirs comme ça, on a besoin d'un plat que l'on aime mais plus, plus, plus réconfortant. Alors avec un mix de recettes, je me suis concoctée une assiette inoubliable. Riz arborio1 branche de céleri2 tranches de coppaBouillon de volaille1 oeufCrèmeParmesanBeurre Emincez très finement le céleri. Détaillez la coppa. Faites fondre une noix de beurre, ajoutez le céleri. La cuisson du céleri doit se faire doucement pour le rendre tendre sans coloration. Ajoutez la coppa. Elle va donner un goût incomparable à votre risotto... [Lire la suite]
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19 septembre 2006

Tiramisu au gingembre

Les sablés au gingembre ont été préparés en prévision de cette recette. J'ai haché du gingembre confit et je l'ai ajouté à la pâte. J'ai procédé de la même façon, un boudin, au frais quelques heures et une cuisson à 180° pendant 25 minutes sur un silpat. J'ai imbibé quelques sablés avec du sirop au gingembre de la marque Le Temps des mets, disponible au Printemps ou sur internet ici ou là. J'ai préparé ma crème au mascarpone. 250 g de mascarpone3 oeufs50 g de sucre30 g de sucre glace1 cs de gingembre râpé Mélangez les jaunes... [Lire la suite]
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17 septembre 2006

Comme si vous y etiez

Le Cambodge est un pays magnifique mais les Khmers rouges l ont laisse, apres 3 ans de pouvoir assassins, a l age de pierre. Aujourd hui, ils ont particulierement besoin de nous, pour construire un avenir stable et economiquement viable. Les enfants des rues sont tres nombreux mais pas toujours sans famille. La perversite fait que la generosite de certains etrangers a donner de l argent a ses enfants, meme quelques dollars, a pousse leur famille a les jeter sur le trottoir pour ramener leur pain quotidien. Hors, ils sont... [Lire la suite]
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15 septembre 2006

Riz à l'espagnole

Il y a longtemps que je ne vous avais pas proposé de partager avec moi un de mes déjeuners sur le pouce. Il se transforme en dîner sur le pouce à la demande. Cette fois-ci, mon déjeuner avait des airs et des parfums d'Espagne sans forcément les codes culinaires d'ailleurs. Mais aucune importance, sur le pouce, veut dire, vite, bon, sans contrainte. Blanc de pouletChorizoRiz rondOignon nouveauCourgettePois gourmandsBouillon de volailleGraisse de canardCitron Coupez le chorizo en rondelle. Coupez le poulet en gros dés.... [Lire la suite]
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13 septembre 2006

Sablés bretons

Aucune comparaison possible comme à chaque fois. On devient vite accro à ses petits biscuits ou sablés, alors ceux-ci n'échappent pas à la règle. J'en ai profité pour en préparer plusieurs versions, un tiers à la fleur de sel aux fleurs que j'ai acheté à Mercotte lors de notre rencontre à Aurillac, un tiers au gingembre pour une recette à venir et le dernier tiers simplement à la fleur de sel de Guérande. 2 jaunes d'oeufs80 g de sucre80 g de beurre140 g de farine6 g de levure2 pincées de fleur de sel de Guérande Au robot,... [Lire la suite]
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11 septembre 2006

Lotte à l'asiatique

Il y a plusieurs variantes possibles, le poisson se sert tiède ou chaude et vous pouvez remplacer la lotte par le saumon. La sauce est l'élément majeur de ce plat. Elle est très parfumée, elle se marie très bien avec le poisson et les crustacés. Vous pouvez la préparer en plus grande quantité et la garder au frigo une dizaine de jours. Huile de sésame1 cs de graine de sésame60 ml d'huile d'olive2 cs de sauce soja1 citron vert1 cs de sucre roux1 petit piment1 oignon nouveau1 gousse d'ail1 pouce de gingembre1/8 de botte de coriandre... [Lire la suite]
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10 septembre 2006

Et alors

Un apercu de la ville de Siem Reap. Elle est traversee par une riviere et des maisons echoppes s y sont installees. Vous pouvez y manger, vous faire soigner, acheter de l essence et bien d autres metiers. Sur le marche, on trouve aussi beaucoup de vieux metiers. Nous jettons car il coute moins cher d acheter neuf que de faire reparer mais pas ici. J ai visite plusieurs fois le marche et j ai deja pris des centaines de photos, je ne rate jamais l occasion de m acheter quelques fruits. Ici il est plus facile de varier... [Lire la suite]
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