07 septembre 2006

Salade de papaye verte - Som Tam

Je ne m'en lasse pas. Avant d'en préparer une, je m'en faisais tout un monde alors qu'il n'y a rien de plus simple au monde. Elle se prépare rapidement, elle donne à votre dîner un air de vacances en Asie en quelques secondes finalement le seul HIC c'est de trouver de la papaye verte. En bas de la maison, j'ai deux épiceries chinoises, je n'y achète pas mes sauces parfois de 1 à 2 euros plus cher qu'à Belleville par contre pour les produits frais, j'en profites et en abuse. Leurs étals sont de mieux en mieux achalandées... [Lire la suite]
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05 septembre 2006

Salade de crevettes - Plah Goong

Cette salade n'a l'air de rien mais elle est fabuleuse et j'en parle d'autant plus facilement que je n'y suis pour rien puisqu'elle est un grand classique de la cuisine thaï. Je vous en offre juste les secrets. Mettez-la au milieu de la table et vos convives picoreront avec leurs baguettes jusqu'à la dernière. 250 g de crevettes1 bâton de citronnelle1 échalote1 feuille de cumbava (Kaffir lime)Menthe fraîche1 ou 2 petit(s) piment(s) thaï2 cc de sucre roux2 cc de chili jam2 cs de Nuoc mam2 cs de jus de citron vert Vous... [Lire la suite]
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03 septembre 2006

Glace à la banane

Je n'ai pas de sorbetière alors il faut bien avoir un peu d'imagination et être à l'affût de la moindre bonne info pour faire de la glace sans sorbetière. En zappant sur Cuisine TV, je suis tombée sur l'émission de Julie Andrieu et elle donnait quelques indications pour faire une glace à la banane rapidement. Juste le temps de retenir l'info et ni une ni deux, testons son conseil. 3 bananes10 cs de lait de cocoGingembre confit1 mangue Epluchez les bananes, coupez-les en deux. Une fois rangées dans un sac congélation, laissez-les... [Lire la suite]
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01 septembre 2006

Crumble aux fruits rouges

Je ne voulais vous laisser dans l'idée que je ne préparais que de faux crumble même s'ils sont pratiques et savoureux, j'aime les crumbles et particulièrement celui aux fruits rouges. Depuis longtemps, les chefs vous font ajouter du vinaigre balsamique car il se marie merveilleusement bien avec eux, j'ai décidé de garder l'idée du vinaigre car il permet de dégager toutes les saveurs des fruits rouges mais de changer de parfum. Et comment vous dire, je n'ai pas été déçue bien au contraire, je n'ai pas résisté à l'appel d'un deuxième... [Lire la suite]
30 août 2006

La révolution du Net

Le Web 2.0 est la deuxième révolution du net pour Libération ce matin à la une mais pour moi elle sera la première puisque après quelques lignes, vous y trouverez une interview d'une "animatrice de blog gastronomique". J'ai appris la parution de l'article hier soir et je n'étais pas la dernière au kiosque ce matin pour en acheter un exemplaire, enfin plusieurs exemplaires ! Le premier, je vais le lire, le deuxième, je l'envoie en Espagne, le troisième je découpe l'article et le met dans mon portefeuille, non non je rigole... [Lire la suite]
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28 août 2006

Biscuits au fenouil

J'ai découvert Giada de Laurentiis grâce à Estelle et j'ai tout de suite était séduite. Depuis, la chaîne Cuisine TV a eu la bonne idée de diffuser en France sa chronique culinaire. Giada nous régale de ses recettes italiennes familiales, traditionnelles et simples. A la rentrée, elle va avoir de la concurrence en la personne d'Alba Pezone (elle est à l'origine de mon changement de carrière et j'ai suivi ses traces à l'école Ferrandi). Alba va animer un format court et nous présenter les secrets de la cuisine italienne. Mais... [Lire la suite]

23 août 2006

Assiette de tapas autour de la sardine et de la tomate

La 9me édition de Blog Appétit a pour thème la Sardine et la Tomate pour le plus grand plaisir des bloggeuses et bloggeurs culinaires qui vous offrent aujourd'hui toutes leurs créations. J'ai choisi de vous offrir une assiette façon tapas à déguster sans modération avec un verre de Bloody Mary ou d'un jus de tomates assaisonné. En ses jours de grisailles, cette assiette était la bienvenue pour ramener un peu de soleil sur la table. J'ai choisi de préparer une assiette simple mettant en valeur les deux produits... [Lire la suite]
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22 août 2006

Amandines

J'en ai préparé pour mon examen et je voulais depuis vous en faire profiter mais j'y ai ajouté ma petite touche personnelle avec une purée d'orange. Je trouve cette recette très esthétique et follement bonne. La combinaison purée d'orange et poudre d'amande est fabuleuse et à tester sans modération le cake orange - amande, il est devenu un classique de mes brunchs. L'orange atténue le goût de sucre et valorise l'amande. Vous allez pouvoir préparer 8 petites tartelettes ou une grande tarte. Pâte sucrée250 g farine125 g de... [Lire la suite]
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21 août 2006

Clafoutis aux mirabelles

Elles sont de retour et pour 6 petites semaines. La mirabelle est exquise, elle se cuisine facilement, a un goût incomparable et se travaille aussi bien en sucrée qu'en salée. Mais à ma grande surprise 90 % de la production est vendue transformée (confiture, eau de vie, etc.) Elles se congèlent très bien en oreillons dénoyautés, par contre, vous devez les cuisiner congelées sinon elles noircissent très vite. Vous pourrez cet hiver faire quelques Faux crumble, Tarte ou Clafoutis. En attendant en Tatin ou en clafoutis, profitez... [Lire la suite]
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18 août 2006

Tres tortillas déstructurées

La tortilla est pour moi un peu le jambon beurre des métropolitains. La tortilla était sur la table lorsqu'il n'y avait rien dans le frigo, lorsque ma maman n'avait pas le courage de cuisiner, pour un déjeuner sur la plage enfin toutes les occasions étaient bonnes pour préparer un de mes plats préférés, je peux en manger à moi toute seule pour un déjeuner une petite moitié. Aujourd'hui, elle est chez moi très appréciée par mes amis et je la prépare toujours volontiers pour un apéro dînatoire. Mais attention, elle doit être... [Lire la suite]
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