07 juillet 2006

Gâteau aux poires

Vous voulez entrer dans vos maillots de bain ? Alors vous allez me détester mais finalement il est préférable de se régaler avec un gâteau maison où vous maîtrisez tous les ingrédients plutôt qu'un truc industriel bon jusqu'au moment où vous lisez sa composition. Et puis il se déguste aussi bien au petit déjeuner que pour un quatre-heures douceur. Il est moelleux, parfumé et même fondant avec ses petits morceaux de poires. Il ne résistera ni à vos assauts ni à celui de vos proches. 125 g de beurre140 g de sucre3 oeufs200 g de... [Lire la suite]
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05 juillet 2006

Risotto au thym et amandes

Ce risotto se sert en entrée ou en accompagnement d'une viande plutôt de l'agneau mais il faut dire que j'adore ces petites côtelettes toutes dorées avec un filet d'huile d'olive et citron en fin de cuisson.   320 g de riz arborio40 g de beurre600 à 800 ml de bouillon de volaille2 branches de céleri1 oignon4 brins de thym frais3 gousses d'ailParmesan 60 g d'amandes4 brins de thym frais Déposez sur une plaque les gousses d'ail (sans les éplucher) et faites les griller à four très chaud. Préparez votre bouillon de volaille.... [Lire la suite]
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04 juillet 2006

Framboises au Lemoncello

Le citron est à l'honneur avec un alcool que j'apprécie le Lemoncello. Il se boit très frais et s'ajoute très facilement dans vos préparations sucrées. 250 g de mascarpone50 g de Lemoncello60 g de sucre glace1 citron Mélangez dans un bol le mascarpone, le Lemoncello et le sucre glace. Goûtez et rectifiez selon votre goût. Mettez au frais. Il est important d'utiliser pour ce dessert du sucre glace, il fond immédiatement et donne de la texture. Si vous avez une hésitation sur le Lemoncello, versez le petit à petit et... [Lire la suite]
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03 juillet 2006

Soupe de mangue et abricots chauds dorés

Je vous ai fait patienter le temps d'un week-end mais je reviens avec ma troisième recette à base d'abricot. Je vous amène aussi dans un voyage avec cette soupe fraîche de mangue. Vous me connaissez impossible de faire une simple soupe de mangue et même si je vous surprends encore, je vous assure qu'une fois goûtée, elle fera partie de votre univers culinaire. Depuis que je la prépare, je ne m'en lasse pas et elle m'envoûte toujours autant. Elle réveille mes papilles et j'aime ça ! 1 mangue1/8 botte de coriandre10 cl de jus de... [Lire la suite]
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02 juillet 2006

J'aime l'idée

Après un France - Espagne, nous voilà en demi-finale pour un France - Portugal. Le coeur de beaucoup de français doit être divisé durant cette coupe du monde alors je ne vous cacherai pas que j'aimerai voir une finale France - Italie, pour finir de faire plaisir à ses communautés si présente en métropole. Car même si nous sommes tous français souvent une moitié ou un quart de nous gardent en mémoire le pays de nos parents ou grands-parents. J'espère que nous aurons le plaisir en 2010 lors de la prochaine Coupe du monde en... [Lire la suite]
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30 juin 2006

Fraîcheur à l'abricot et son verre de nectar

J'enchaîne avec les recettes à base d'abricots, jamais deux sans trois, cela me met la pression pour demain. Cette fois-ci, la recette est à base d'abricots moelleux et le mot moelleux a toute son importance. Je ne vous parle pas d'abricots secs mais d'abricots qui fondent dans la bouche, suave, doux, en un mot exquis. Si avec ça vous n'êtes pas convaincu d'abandonner vos abricots secs, espérons que la photo vous mette l'eau à la bouche. J'accompagne cette recette d'un verre de nectar d'abricots. Le goût de l'abricot est... [Lire la suite]
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29 juin 2006

Compotée d'abricots

Un dessert rapide et goûteux que j'ai décidé de servir avec une faisselle parfumée à l'huile de pistache. L'abricot est un fruit que j'ai du mal à déguster seul à la fin d'un repas mais une fois cuit il m'enivre de bonheur. J'avais déjà utilisé la combinaison abricot - pistache avec une tarte tatin à l'abricot. Il n'est pas toujours facile de trouver des abricots de qualités, ils sont vite farineux et je déteste ce goût pâteux dans la bouche, je n'ai jamais été déçu avec une préparation cuite. 12 abricots4 faissellesNoix de... [Lire la suite]
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28 juin 2006

Salade fraîcheur au blé

En ce moment, je suis plutôt plat unique. Je ne sais pas pourquoi, je précise en ce moment comme si l'été changeait mes habitudes alimentaires, je ne me souviens même plus d'un dîner où j'ai cuisiné une entrée, un plat et un dessert. Le plus souvent à la maison, il y a l'apéro, copieux, chacun arrive à son rythme et ensuite un plat ou des tapas. Rarement un gâteau en dessert, plutôt des fruits ou des coupelles de fromages blanc avec des pépites qui craquent, des fruits tendres et peu de sucre. Les gâteaux, je les réserve pour... [Lire la suite]
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27 juin 2006

Salade tiède de pâtes

Vous avez peut être remarqué que j'apprécie les pâtes en salade mais plutôt grillées que cuites à l'eau. Nous nous étions régalés ensemble il y a quelques semaines avec un Chaud - Froid au cottage cheese, cette fois-ci, je reste exclusivement dans le bassin méditerranéen et je marie les saveurs ensoleillées. Taboulé libanais2 bouquet de persil plat50 g de boulgour cuit2 tomatesHuile d'oliveJus de citronFleur de sel Salade de pâtesCappelletti au jambon cru4 tranches d'Halloumi2 poivrons del piquilloHuile ... [Lire la suite]
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26 juin 2006

Les Européennes du goût

En octobre dernier, lorsque les organisateurs me contactent au sujet d'un éventuel forum sur le phénomène des blogs culinaires et que je leur propose l'idée de cours ou atelier de cuisine, je n'imagine pas dans quelle aventure je me lance. Je suis donc ravie, comme l'ensemble des organisateurs, que pour cette deuxième édition des Européennes du goût, les ateliers proposés ont été un franc succès. J'ai une pensée toute particulière pour l'ensemble du staff Isabelle, Laure, Michèle, Pierre, Benjamin et tous ceux qui ont permis que ce... [Lire la suite]
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