25 avril 2006

Biscuits croquants à la réglisse

idéal avec le café à la fin d'un repas mais attention il est presque impossible d'y résister et très vite l'assiette se vide, trop rapidement.   Pour 30 biscuits 1 oeuf100 g de sucre glace100 g de farine1/2 cc de poudre de réglisseSucre en poudre Mélangez au fouet l'oeuf et le sucre glace, vous devez obtenir une préparation lisse, blanchie et qui a doublé de volume. Tamisez la farine et versez-la en une fois dans le bol. Mélangez, vous devez obtenir une préparation homogène. Versez la poudre de réglisse et mélangez. ... [Lire la suite]
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23 avril 2006

Carpaccio de langoustines

frais, vitaminé, légèrement cru mais je suis certaine que vous n'allez pas être effrayés. 2 fenouils500 g de langoustinesSel aromatiséHuile d'oliveWasabi Décortiquez les langoustines. Coupez de fines tranches de fenouil (4 à 5 tranches par assiette). Au pinceau, huilez les tranches de fenouil. Saupoudrez de sel aromatisé. J'ai choisi un sel parfumé au piment d'Espelette. Déposez sur chaque tranche de fenouil 2 ou 3 langoustines crues. Dans un bol, mélangez une noix de wasabi et d'huile d'olive. Au pinceau,... [Lire la suite]
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22 avril 2006

Gâteau aux framboises

une petite douceur à préparer sans attendre, fondant, fruité. Je suis partie de la recette du livre Pâtisseries Maison, Edition Marabout et j'ai légèrement modifié les proportions de sucre et de poudre d'amande. Vous trouverez la recette exacte chez Eggs & Mouillettes (Fabienne, pardon, je n'ai pas résisté à refaire ce gâteau).   70 g de farine50 g de sucre50 g de sucre glace125 g de poudre d'amande165 g de beurre fondu1/2 cc de bicarbonate5 blancs d'oeufs1 pincée de sel1 barquette de framboises Préchauffez le four à... [Lire la suite]
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19 avril 2006

Gambas au sirop de mandarines

je m'en lèche encore les doigts Souvent le texte est inutile et la photo permet de vous convaincre plus facilement, aujourd'hui plus particulièrement ! Gambas cruesAilHuile d'oliveSirop mandarine aux épicesCoriandre Décortiquez les gambas et laissez le dernier anneau et la queue. Enlevez le germe de l'ail et réduisez-le en purée. Dans une poêle, faites chauffer de l'huile d'olive. Faites sauter les gambas, ajoutez la purée d'ail. Baissez le feu Dégraissez si nécessaire et déglacez avec le sirop. Ce n'est pas... [Lire la suite]
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18 avril 2006

Sablés

J'ai mis du temps à me lancer dans la fabrication des sablés car j'ai la chance d'en trouver des excellents dans une petite boulangerie à côté de la maison. Je vous confie l'adresse avant de leur consacrer un reportage : L'autre boulange, 41 rue de Montreuil, Paris 11 Mais finalement, je me suis lancée et je vous propose des Sablés aux pistaches et des Sablés au safran. La recette vous permettra de faire 26 à 28 sablés, j'ai partagé la pâte en deux pour en préparer de deux parfums différents. 120 g de farine50 g de... [Lire la suite]
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17 avril 2006

Préparer les noix de Saint Jacques en coquille

La fin de la saison approche, dans quelques jours nous n'en trouverons plus sur nos étals alors avant de nous retrouver l'année prochaine, je vous montre en image comment préparer les noix gardées en coquille. Si vous en avez la possibilité, achetez les dernières Saint Jacques et congelez-les. Elles se congèlent très bien à condition de respecter plusieurs règles : - les préparer, laver et essuyer à votre retour du marché- poser sur une feuille de papier sulfurisé les noix. Elles ne doivent pas se toucher et mettez une dernière... [Lire la suite]
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15 avril 2006

Moelleux et son coeur de pistaches

Le dernier des desserts de Pâques, une petite merveille de douceur et de couleur. pour 2 moelleux ou 4 petits 150 g de chocolat noir40 g de beurre2 oeufs30 g de sucre30 g de farineSucre et beurre pour 3 balles ou 6 demis50 g de chocolat blanc4 g de pâte à pistaches La veille Au bain-marie, faites fondre le chocolat blanc, ajoutez la pâte à pistaches et mélangez pour obtenir une préparation homogène. Versez dans vos moules en silicone. Placez au congélateur. Vous pouvez préparer d'autres balles en multipliant les quantités et... [Lire la suite]
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14 avril 2006

Trash

Souvent j'y pense trop tard, la poubelle est pleine et nan nan je ne fais pas encore les poubelles. Mais là, j'ai pas oublié. Post it partout dans la cuisine, pour une fois que je cuisine des oranges sanguines, je pouvais participer à la catégorie Poubelle-Photo de Lili en respectant son concept. Nous jetons des merveilles de couleurs enfin pas toujours ! Vous ne connaissez pas ? alors faites un petit tour par ici. Et donc CA allait à la poubelle ! Demain, je reviens avec ma dernière recette au chocolat et je vous... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Mini cake au chocolat blanc et piment d'Espelette

un parfum sublimé par le piment d'Espelette. (pour 4 mini cake moule en silicone)   50 g de sucre50 g de farine1 oeuf50 g de chocolat blanc20 g d'huile d'olive1 pincée de piment d'Espelette4 fleurs comestibles   pour la couverture30 g de crème liquide30 g de chocolat blanc1 pincée de piment d'Espelette   Préchauffez le four à 200°.   Faites fondre au bain-marie le chocolat blanc.   Blanchissez le sucre et l'oeuf à l'aide d'un fouet.   Ajoutez le farine. Versez le chocolat blanc et l'huile... [Lire la suite]
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13 avril 2006

Mousse au chocolat au lait

Elle fond dans la bouche 40 g de chocolat au lait20 g de praliné100 ml de crème liquidePralin   Faites fondre au bain-marie la chocolat au lait et le praliné.   Montez la crème. Pour faciliter cette tâche, pensez à mettre votre bol au frigo pour qu'il soit bien froid comme la crème.   Mélangez une cuillère de crème dans le chocolat pour le détendre avant de mélanger les deux préparations délicatement pour garder l'effet mousse.   Dressez dans des petites verrines et saupoudrez de pralin.  
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