03 avril 2006

Banane surprise

J'ai aimé faire ce dessert, j'ai aimé prendre les photos et à la première coulée, j'ai adoré dévorer la surprise comme une môme, les doigts collants. vous avez cru qu'à la première photo, j'allais vous l'offrir ! mais il faut patienter, saliver, se délecter et peut être même, se mettre en condition. Je vous offre la deuxième surprise car la première a été dévorée en quelques secondes et pour une fois, j'ai mangé chaud. Comment l'idée a commencé ? il y a longtemps, des enfants rentrant de l'école qui rêvent d'une tartine de... [Lire la suite]
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01 avril 2006

Petits pots de corail

Vous savez à quel point j'aime les Saint Jacques et je vous ai souvent proposé des recettes de noix, crues, cuites, classiques ou originales mais je n'ai jamais pris le temps de vous donner une recette pour utiliser le corail. Alors avec un peu de retard, je vous propose des petits pots pour l'apéro avec une touche japonisante mais vous pouvez remplacer les pots par des moules en silicone. 6 coraux1 oeufGingembre en poudreCoriandre en poudreSel pour le fromage blanc2 cs de faisselle égouttée1 à 2 cc de vinaigre de... [Lire la suite]
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30 mars 2006

Tapenade

L'avantage de la préparer à la maison est d'en connaître son exacte composition, d'utiliser des produits de qualités et de l'assaisonner à son goût. Il n'y a pas une recette de tapenade, il y a simplement une base que vous allez pouvoir modifier au gré de vos envies. 170 g d'olives noires dénoyautées1/2 gousse d'ail2 filets d'anchois à l'huile3 cs d'huile d'olive Mixez tous les ingrédients ensemble. A vous de choisir la texture qui vous convient le mieux. Même si vous aimez beaucoup l'ail, je vous conseille de goûter... [Lire la suite]
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29 mars 2006

Soupe de betteraves

Une soupe froide que vous dégusterez volontiers avec l'arrivée des premiers rayons de soleil. Elle taquinera vos papilles pour réveiller vos envies de fraîcheurs et vous ouvrira de nouvelles perspectives en matière de soupe froide. Aucune difficulté, le mixeur plongeur est recommandé. Pour 2 verres 1 betterave (200g)200 ml de lait de coco50 g de roquette1 cs d'huile de noisette1 cs de vinaigre balsamique blancSel - Poivre Epluchez la betterave. Lavez la roquette. Dans un bol approprié à l'utilisation du mixeur plongeur, mettez... [Lire la suite]
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28 mars 2006

Fromage blanc au fenouil

Mon souhait est de vous convaincre en quelques lignes de faire cette recette car les ingrédients peuvent vous faire peur. Pourtant le mariage est fin et j'en suis même devenu accro, aucune saveur n'est dominante, elle se complète et se mette en valeur. La plus grande difficulté a été de doser la poudre de réglisse car au départ voulant que l'on retrouve le goût en bouche, j'ai omis sa capacité à couvrir toutes les autres saveurs. 500 g de faisselle (220 g égouttée) 80 g de purée de fenouil1/2 cs d'huile d'olive1 pincée... [Lire la suite]
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26 mars 2006

Friture d'encornets

Attention ils en redemanderont, un petit apéro pas cher, qui fait mouche, à partir d'un produit frais, à servir immédiatement.   8 à 10 encornets1/2 botte de persil plat50 g de farineHuile neutreFleur de sel1 citron Préparer les encornets. Gardez les tentacules entiers et coupez en grosses lanières le corps. Ciselez le persil plat. Mélangez-le à la farine. La suite, vous devez le faire à la dernière minute. Faites chauffer l'huile dans le wok (ou dans une marmite). Versez les encornets dans la farine, enlevez le... [Lire la suite]
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24 mars 2006

Encornets - Ratatouille

Une recette - deux présentations Je ne sais pas si je renouvellerai l'expérience mais j'ai beaucoup aimé cet exercice. Le goût diffère et cela m'amuse d'autant plus.   8 encornets1 aubergine2 courgettes1 oignon blanc1 boîte de tomates cerises au basilicHuile d'oliveThymLaurierVinaigre balsamiqueSel - Poivre8 piques Emincez l'oignon. Lavez et coupez l'aubergine et les courgettes. Nous allons farcir les encornets, vous devez les couper en petit dés. Faites chauffer l'huile d'olive, faites revenir l'oignon sans coloration,... [Lire la suite]
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23 mars 2006

Préparer les encornets

Encornet - Calamar (Calmar) - Chipiron - Supion Vous comprendrez que les étrangers peuvent se perdre avec la richesse de notre vocabulaire, son nom change suivant la région, sa taille, et je ne sais quoi encore. Je ne suis même pas certaine d'avoir toutes les appellations. Pour pouvoir le consommer, vous devez le préparer, rien de plus simple et extrêmement rapide.   Vous devez commencer par dissocier le corps et la tête. Tenez le corps d'une main et tirez sur les tentacules de l'autre. Coupez les tentacules juste... [Lire la suite]
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22 mars 2006

Around the world

Véronique from Wie Gott in Deutschland proposed me to participate to an english Meme and I like the idea to visit with you some blog around the world. Please list three recipes you have recently bookmarked from foodblogs to try Pistachio cake from The Food Section Crème glacée au café et aux cacahuètes (Coffee ice cream with peanuts) from Tasca da Elvira, Elvira's blog Flan de almendras (Crème renversée au caramel et aux amandes - caramel custard with almond ) from Saveurs mexicaines, Laurange's blog A foodblog in your... [Lire la suite]
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21 mars 2006

Risotto aux légumes

Pour être honnête, il y a longtemps que je n'ai pas réellement cuisiné et ça m'a manqué. J'ai la chance d'avoir un étal de champignons magnifique au marché et j'en profite très largement. Je n'ai jamais mangé autant de champignons, il faudra que je vous prépare un reportage sur le marché du cours de Vincennes. 280 g de riz arborio1 l de bouillon de légumes2 cs de beurre salé1 oignon1 poignée de petits pois frais10 coeurs d'artichauts10 shiitakes ou shitakésParmesanCitronSel - Poivre Faites fondre le beurre. Coupez en dés... [Lire la suite]
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