19 janvier 2006

Trio de petits pots

Je ne me laisserai pas abattre et ce n'est pas parce que je ne cuisine pas que je ne dois pas finir mon repas par une petite touche de douceur. Alors la semaine dernière, en faisant mes courses (chez Monop', je me demandais si je devais vous le dire !), j'ai cherché quelques douceurs. Et j'ai déniché (je ne peux employer le mot nouveauté car je n'en ai aucune idée) des petits pots de crème par trois pour un trio de saveurs chocolat blanc - chocolat au lait - chocolat noir ou caramel - pistache - vanille Les... [Lire la suite]
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17 janvier 2006

Chutney

Je ne sais pas vivre sans fromage et je cherche toujours à l'accommoder de mille façons. A 20 ans, le chutney ne faisait pas partie de mon univers culinaire, jusqu'à ce qu'une "anglaise" me le fasse découvrir, à l'apéro avec quelques fromages anglais que nous trouvions facilement à Paris chez Marks & Spencer, temps révolu. Depuis, l'association fromage - chutney est souvent sur la table de mes apéros et même (mais ne le dites à personne) il m'arrive d'en faire mon dîner avec quelques fruits de saison. Je suis... [Lire la suite]
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15 janvier 2006

Mont d'or à ma façon

Français ou Suisse ; Mont d'or ou Vacherin ; Nous parlons d'un fromage d'exception, disponible quelques mois par an et que j'aime manger chaud. Cette année, j'y ai ajouté des invités pour lui donner un goût exquis. En regardant un peu mieux dans les rayons de mon Monop', j'ai trouvé un petit trésor. J'ai eu l'idée de les ajouter dans le Mont d'or que je venais d'acheter. Et je n'ai pas été déçue. Je vous avoue ne pas les avoir mangé (mais j'en connais qui ne laisseront pas leur part). Comme d'habitude, je... [Lire la suite]
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12 janvier 2006

Saint Jacques en robe de pistaches

Je sais vous allez me dire : ENCORE et oui encore. J'aime vraiment les Saint Jacques et j'en profite au maximum. Et puis c'est pas de ma faute, Monop' fait souvent des promotions alors je n'arrive pas à résister. Ne vous inquiétez pas ce ne sont pas vos yeux plus probablement les mieux ou plus injustement c'est la faute de l'appareil photo ! 12 ou 16 coquilles St Jacques60 g de pistaches1/2 cc de coriandre en poudreSel finFleur de selHuile d'olive Préchauffez le four à 220° Ouvrez vos coquilles Saint Jacques (cliquez ici pour... [Lire la suite]
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10 janvier 2006

Un nouveau chocolatier belge à Paris

Il n'a pas encore de boutique à Paris mais Sadaharu Aoki l'accueille dans les siennes. (Chocolat en chinois) Il se nomme Laurent Gerbaud, il est licencié en histoire médiévale et a rencontré le chocolat lors de la rédaction de son mémoire. Il partira pour la Chine pour mêler ses deux passions et s'installera finalement à Shanghai avant de revenir en Europe pour notre plus grand plaisir car il a rapporté dans ses valises quelques douceurs. La première que j'ai choisi de tester Le gingembre de Guilin et j'ai adoré. Le... [Lire la suite]
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08 janvier 2006

Bouchée de Saint Jacques

à servir en apéro ou en entrée, une bouchée fraîcheur pour continuer un peu les fêtes. Inutile de prévoir de grande quantité deux ou trois noix de Saint Jacques par personne sont suffisantes. 8 à 12 coquilles Saint Jacques2 tranches de foie gras de canardGelée de balsamiqueFleur de selPoivre blancSumac Utilisez des noix ultra fraîches. Je vous conseille de les acheter en coquille et de les ouvrir vous-même pour garantir une plus grande fraîcheur. Vous pouvez suivre la démonstration pas à pas ici. Coupez vos tranches de foie... [Lire la suite]
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05 janvier 2006

Galette des rois

oui mais une un peu particulière toute verte et malheureusement pas maison mais un jour peut être elle est au thé Matcha et elle vient de chez Sadaharu Aoki (vous vous en doutiez déjà) le gâteau de cet hiver est lui d'une tout autre couleur (et je vous le conseille)
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03 janvier 2006

Feuilleté aux morilles

La star des stars, la morille est un champignon que j'aime beaucoup. Lorsque j'en trouve au marché, je n'hésite pas à en cuisiner des fraîches mais heureusement, il est possible d'en trouver de bonne qualité déshydratée. Une entrée chaude, légèrement de fête, mais gardez l'idée du feuilleté pour bien d'autres préparations. Mais pour vous donner envie   1 pâte feuilletéMorillesVin blanc ou Vin jauneBeurreCrème fraîche d'IsignyJaune d'oeufFleur de selPoivre Réhydratez vos morilles dans une eau légèrement tiède. ... [Lire la suite]
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01 janvier 2006

2006

Je vous souhaite à toutes et tous une merveilleuse année 2006. Pour débuter cette nouvelle année, commençons par un peu de musique Jack Johnson et Enya J'aime partager avec vous ma musique et en fin de message, vous pourrez écouter un extrait de Good People de Jack Johnson mon coup de coeur. Cette année, la France brillera aux couleurs du Cambodge et si vous avez un peu suivi mes voyages en 2005 vous savez que je suis partie découvrir Angkor. Pour prolonger ce voyage jusque dans vos assiettes, je me suis offert... [Lire la suite]
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31 décembre 2005

Au secours !

Et voilà, nous sommes le 31 décembre, vous partez bientôt pour faire les courses mais aucunes idées pour le menu de ce soir. Je vais essayer de vous aider avec quelques suggestions : Fête entre amis pas vraiment à table Brushetta avec jambon ; tomates séchées ; artichautsCaviar d'aubergine avec du pain libanaisThon à la mexicaine avec des nachosRillettes aux deux saumons avec des baguettes au levainTerrine de poisson avec une sauce au fromage blanc et de la mayonnaiseAiles de poulet au miel avec vos doigtsBoulette de... [Lire la suite]
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