19 décembre 2005

Souvenez-vous

Le 25 mars 2005, je vous présentais une créatrice, une artiste de son vrai métier un maître chocolatier Virginie Duroc-Danner Ce soir sur France 3, j'ai un réel plaisir à retrouver son travail dans l'émission Le bonheur est dans l'assiette. Il y a 1 mois, j'avais reçu un gentil mot avec les photos de sa nouvelle collection et prise par mes examens, je n'ai pas pris le temps de déguster les nouveautés mais surtout de vous donner le nouveau lien de son site. Lors de ma première dégustation, j'avais été conquise par Frisson,... [Lire la suite]
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19 décembre 2005

Tartare de saumon en verrine

un petit clin d'oeil (et oui encore un) à une jeune diététicienne. Je lui emprunte cette recette pour le bien de tous. frais et goûteux, idéal en période de fête pour sortir des éternels apéro de noël étouffe-chrétiens. 1 pavé de saumon cru75 g de crevettes roses cuites1 échaloteCoriandreHuile d'oliveJus de citronFleur de selPoivre blancGraines de sésame doré Coupez en petit dés le saumon et les crevettes. Hachez la coriandre. Ciselez l'échalote. Dans un bol, mélangez le saumon, les crevettes, l'échalote et la coriandre. ... [Lire la suite]
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17 décembre 2005

Foie gras poêlé

un régal un mariage de saveur pour une entrée de fête 4 ou 8 escalopes de foie gras cru4 tranches de pain d'épices4 poires150 ml de vin rouge20 ml de crème de cassis1 bâton de cannelle15 g de sucreBeurreFarinePoivre séchouanFleur de sel Epluchez les poires et coupez les au 3/4. Vous allez utiliser la partie supérieur pour la poire au vin et la seconde pour la fondue de poires au poivre de séchouan. Pour la partie supérieur, à l'aide de votre couteau, arrondissez les 4 petites poires pour leurs redonner une forme de... [Lire la suite]
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15 décembre 2005

Poulet vallée d'auge

un clin d'oeil, 1 poulet500 ml de fond de volaille1 grosse échaloteCalvados100 ml de cidre150 ml de crème liquide4 pommes200 g de champignonsBeurreHuile1 citron Découpez votre poulet pour obtenir les 2 suprêmes et les 2 cuisses ou demandez à votre volailler de le faire ou achetez 4 morceaux de poulet. Préchauffez le four à 200° Faites revenir dans une sauteuse (attention la cuisson se termine au four, prévoyez un ustensile adéquat) les morceaux de poulet. Vous devez obtenir une coloration dorée mais pas plus. ... [Lire la suite]
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13 décembre 2005

Risotto nero

Il est noir ébène, il supporte plusque bien le citron et demande d'être généreux en vin blanc. Laissez vous tenter, il se marie très bien avec des calamars grillés ou un simple filet de poisson. 320 g de riz Arborio ou Carnaroli2 cs de beurre salé25 cl de vin blanc1 oignon1 l de fumet de poisson7 g d'encre1 ou 2 citron vertParmesan Ciselez l'oignon. Faites-le revenir dans une casserole avec le beurre sans coloration. Ajoutez le riz, enrobez-le de matière grasse et faites-le revenir jusqu'à nacre (presque translucide). Versez le... [Lire la suite]
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11 décembre 2005

Art & Gastronomie

Sur une idée de Sao Mai du blog Cocinalia relayé par Elvira du blog Tasca da Elvira. Je vous présente ma contribution Photo de Dominique Darbois, Hong Kong, 1956 Il y a trois choses qui me suivent depuis toujours, elles sont mes passions : les voyages, la photographie et la cuisine. Alors pour une combinaison Art & Gastronomie, j'ai voulu laisser Dominique Darbois, grand photographe, vous faire découvrir quelques clichés qu'elle a regroupé dans son ouvrage Terre d'enfants. Photo de Dominique... [Lire la suite]
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10 décembre 2005

Saumon Teriyaki

ni cru, ni cuit plutôt sweet fondant et croquant à mettre sur vos tables d'apéro 2 pavés de saumon2 cs de miel1 cs de mirin2 cs de Teriyaki1 cc de gingembre en poudreChili oilSésame noirSésame doré Dans une petite casserole, faites chauffer le miel. Lorsqu'il commence à faire des "bulles", versez le mirin et le teriyaki. Saupoudrez de gingembre en poudre. Laissez épaissir, vous devez obtenir un sirop épais. Coupez les pavés de saumon en cube (ni trop petit, ni trop grand) Enrobez les cubes... [Lire la suite]
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06 décembre 2005

Velouté de champignons

Doux, onctueux, chaud, exactement ce qu'il me faut en ce moment. Normalement j'aime bien l'hiver et là, je suis en manque de ciel bleu, enfin, je rêve tout de même de neige et de feux de cheminée. Pour le moment, je me contente de la grisaille parisienne. 800 g de champignons de Paris1 poireau80 g de beurre80 g de farine2 l d'eau ou de fond blanc de veau4 jaunes d'oeufs200 ml de crèmeGros sel Choisissez des champignons bien blancs. Coupez légèrement les queues et lavez-les. Ensuite coupez-les en 4. Vous pouvez en... [Lire la suite]
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29 novembre 2005

Cake aux marrons

Plusieurs d'entre vous m'ont donné envie de préparer un gâteau avec de la crème de marrons mais je voulais plus, je voulais profiter de l'approche de noël et des marrons glacés ... et je voulais tester mon nouveau moule (acheté à New York au mois de mai mais il n'avait pas encore trouver la recette qui pourrait le mettre en valeur) un peu Chrysler sur les bords mais pour ne pas vous perdre et vous faire saliver 3 oeufs100 g de sucre160 g de farine1/2 sachet de levure chimique1 cc de bicarbonate100 g de beurre... [Lire la suite]
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27 novembre 2005

Potage Saint Germain

L'hiver est à nos portes, profitons pour nous régaler et nous réchauffer de potages. Aujourd'hui le Potage aux pois cassés, il est servi normalement avec des croûtons et un peu de crème. Mais je le sers un peu différemment avec des noix de Saint-Jacques et du safran. 350 g de pois cassés1 poireau1 oignon1 bouquet garni2 doses de safran en poudre1,250 litre d'eau8 coquilles St Jacques1 dose de safran en filamentBeurreGros selFleur de sel Lavez les pois cassés abondamment sous l'eau froide. Epluchez, lavez les légumes. Emincez le... [Lire la suite]
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