14 septembre 2005

Salade tiède de praires

Faites vous plaisir avec cette salade fraîcheur qui vous étonnera. 1 kg de praires1 oignonGingembre1 verre de vin blanc1 verre d'eauLaurierThym1 ou 2 cs de vinaigre de cidrePousses de saladeHuileSel - PoivreGros sel Nettoyez les praires dans beaucoup d'eau salée (gros sel). Dans une casserole, versez 1 verre d'eau, 1 verre de vin blanc, du laurier, du thym et les praires. Laissez bouillir 5 à 10 minutes, l'ensemble des praires vont s'ouvrir. Jetez toutes les praires non ouvertes, elles sont impropres à la consommation.... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Poulet rôti

Là, je sens, vous vous dîtes mais elle nous prend vraiment pour des nuls pour en arriver à nous expliquer la cuisson d'un poulet au four. Absolument pas, je souhaite vous montrer la cuisson tel que nous l'apprenons à l'école, une "cuisson optimale". 1 poulet (pour vider un poulet)1 bouquet garni1 carotte1 oignonHuileBeurreSel - Poivre Préchauffez le four à 180° pendant au moins 20 minutes. Le premier secret d'un poulet rôti délicieux est enfourner votre poulet dans un four chaud. Salez et poivrez votre poulet, non pas à... [Lire la suite]
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13 septembre 2005

Vider un poulet

Vous vous dîtes dans une école de cuisine pas de devoir à la maison mais vous faites une grosse erreur. Il faut refaire un geste pour le connaître, l'améliorer. Aucune hésitation, moins d'erreur, vous gagnez du temps, vous gagnez en confiance, vous vous organisez mieux. Alors pas de répit, on remet ça, aujourd'hui, exercice : vider un poulet. Habiller un poulet On l'étire puis on le flambe pour enlever le reste de petit duvet et surtout on flambe les pattes pour enlever la peau écailleuse. Comme je ne peux pas le faire à... [Lire la suite]
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12 septembre 2005

Glacer des oignons grelots

Vous allez finir par penser que je n'avais pas cuisiné grand chose avant de commencer cette école de cuisine mais il est vrai que j'apprends une technique (base de la cuisine) et des plats qui ne sont pas forcément au menu à la maison. Nous en avons préparé deux fois la semaine dernière et je me suis entraînée ce week-end et sans mentir, ils sont délicieux ses petits oignons. En classe, nous les avons mangé à même la casserole sans se faire prier et à la maison, je n'ai pas donné ma part. Ils accompagnent à merveille vos viandes... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

OKI

Il faut savoir parfois renouveler ses adresses. Je vais depuis longtemps au cinéma à l'UGC Ciné Cité aux halles et nous dînons avant ou après le film dans le quartier. Lorsque nous étions pressé un petit sandwich de chez Lina's remplissait nos estomacs mais UGC a décidé d'implanter sa propre chaîne et pour être honnête, si Lina's était un peu cher, les nouveaux sandwich sont immondes. Il y avait aussi le Chicago Pizza Pie Factory fermé depuis des lustres mais un très bon souvenir de ribs et de pomme de terre au four. Depuis le lieu... [Lire la suite]
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11 septembre 2005

6 mois

40 000 visiteurs et des poussières de 103 pays, pas tout à fait 80 000 pages visitées, 219 messages, 129 recettes, la joie d'écrire pour vous, le plaisir de lire en retour vos commentaires. 6 mois où ma vie a basculé, le blog n'en est pas la cause mais le témoin.
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10 septembre 2005

Bouquet garni

J'avoue que je ne savais pas en faire et je ne connaissais pas les ingrédients nécessaires. Comme beaucoup d'entre vous, je n'utilisai que du laurier et du thym. Comment confectionner un bouquet garni ? Nous avons besoin d'une feuille de poireau, du thym, des queues de persil, du laurier, des feuilles de céleri et de la ficelle. Vous devez lavez tous les ingrédients dans une eau vinaigrée. Attention le poireau et le thym peuvent avoir des résidus de terre, je vous conseille de les laver correctement. On coupe sa feuille de... [Lire la suite]
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09 septembre 2005

Poêlée de cèpes et épinards

à servir avec une viande grillée ou des pâtes mais vous pouvez, comme moi ce jour-là, les déguster comme plat, un régal CèpesEpinardsAilBeurre saléHuileSel - Poivre Lavez les cèpes un à un sans les plonger dans l'eau, nettoyez-les délicatement. Dans un poêle, faites fondre une noix de beurre avec un filet d'huile. Coupez les cèpes et faites les revenir quelques minutes avant d'ajouter la purée d'une gousse d'ail. Rincez les feuilles d'épinards Salez et poivrez les cèpes. Coupez le feu et déposez les... [Lire la suite]
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08 septembre 2005

Cake aux pruneaux

Je vous le conseille, remarquez sinon je vous en parlerai pas, il reveille vos petits déjeuners et complète votre table de brunch. Je le prépare avec les pruneaux au thé dont je vous parlais la semaine dernière. 250 g de pruneaux au thé125 g de beurre salé140 g de sucre glace3 oeufs160 g de farine1 sachet de levure chimique Préchauffez le four à 190° Le beurre doit être à température ambiante. Sortez-le la vieille. Versez dans votre bol mixeur, le sucre glace et le beurre salé. Ajoutez les oeufs un à un, la... [Lire la suite]
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07 septembre 2005

Coques à la coriandre

En rentrant du marché, une merveille prête en dix minutes. Je me suis transportée au bord de la mer, il ne manquait que : la mer, les mouettes, les embruns ... A servir avec un verre de vin blanc 1 kg de coques6 cs de vin blanc1 cc de coriandre moulue2 cs de coriandre fraîche1 oignonCrèmeBeurrePoivre Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre. Coupez votre oignon en lamelles et faites le revenir dans le beurre. Ajoutez la cuillère à café de coriandre moulue. Mélangez bien et versez le vin. Ajoutez les... [Lire la suite]
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