06 septembre 2005

Mousse d'anguilles

Je me suis inspirée d'une recette du livre Réussir la cuisine légère chez Hachette (j'ai cherché mais le livre n'est plus disponible). Le résultat est fin et savoureux. Je suis sûre que vous serez surpris, comme moi, à la première dégustation. 200 g de filets d'anguilles fumées25 g de beurre salé1 cs de farine15 cl de crème2 cs de vin blanc2 cs d'aneth2 cs de jus de citron2 g d'agar-agarAneth pour la décoPoivre fumet de poisson250 ml d'eau1 cc de fumet de poisson en poudre Mixez les filets ou coupez-les au couteau.... [Lire la suite]
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05 septembre 2005

Canard aigre-doux

Un plat riche mais délicieux, bien plus surprenant que je ne l'imaginais en lisant la recette (fiche cuisine du magasine Elle modifié à ma convenance). Je trouve idéal comme accompagnement les petits dés de pomme de terre. Vous pouvez très facilement préparer la recette en deux temps. 4 cuisses de canard1 litre d'eau250 ml de vinaigre blanc2 oignons nouveaux1 bouquet garni1 cs de graine de moutarde10 grains de poivre blanc1 cs de sucre1 cc de sel1 cs de MaïzenaMiel Dans une casserole, versez l'eau, le vinaigre. Ajoutez... [Lire la suite]
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04 septembre 2005

Rusti

Un resto d'habitué, environ 40 couverts, je vous conseille de réserver à moins d'y être pour 20 heures (début du service). La carte n'est pas grande mais vous ne savez jamais quoi choisir (une dizaine de pâtes et risotto, quatre-cinq plats). Il y a toujours des suggestions du jour et les plats sont entre 11 et 20 euros. Les entrées sont bonnes et copieuses (fraîcheur est le maître mot). Vous pouvez commander le vin au verre ce qui peut alléger votre addition et pour les plus gourmands les desserts sont à la hauteur. ... [Lire la suite]
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02 septembre 2005

Flan de homard

Une entrée fraîche, que vous pouvez servir avec une salade de tomates ou une salade de crevettes selon la saison. 1 boîte de bisque de homard (300 g)1 boîte de lait concentré non sucré (170 g)50 cl de crème5 oeufs1/2 cc de gingembre en poudrePiment de Cayenne mouluSel - Poivre Préchauffez le four à 190° Dans un grand saladier, mélangez la bisque, le lait concentré et la crème. Ajoutez un à un les oeufs (sans battre la préparation, elle ne doit pas devenir mousseuse). Assaisonnez avec le piment de Cayenne moulu, le... [Lire la suite]
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01 septembre 2005

Pruneaux au thé

Je prépare les pruneaux de cette façon depuis mon adolescence avec des variantes un citron à la place d'une orange ; des épices qui changent au gré de mes envies mais depuis longtemps la préparation est presque pas sucrée. 250 g de pruneaux1 sachet de thé1 orange1 bâton de cannelle1 gousse de vanille2 cardamomes1 étoile1/2 bâton de réglisse30 g de sucre1/2 litre d'eau Dans une casserole, faite chauffer l'eau avec le sachet de thé. Le plus souvent j'utilise du thé à la menthe mais vous pouvez utiliser le thé de votre choix. ... [Lire la suite]
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31 août 2005

La bague de Kenza

Vous trouverez toutes les spécialités algériennes en salées et sucrées. Je ne vous présenterai aujourd'hui que le sucré : la pâtisserie Si elles ne vous donnent pas envie j'en perdrai mon latin. Elles sont excellentes, pas grasses, fines, mettant en valeurs les arômes naturelles : amande, pistache, orange, datte, figue, etc. Chaque spécialité se décline sur plusieurs parfums pour tenter toute la famille ou les plus gourmands d'entre vous. Chaque bouchée est une merveille, vous découvrez une palette d'arôme, dosée avec une... [Lire la suite]
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30 août 2005

Mirabelles en tatin au Manchego

Vous la préférerez peut être sans Manchego (fromage de brebis espagnol) mais laissez-vous tenter à la sortie du four par une part recouverte de fromage pour définitivement vous décidez de la préparer avec ou sans. La recette sera la même. Profitez pleinement de la saison des mirabelles, vous ne les trouverez pas longtemps sur les étals du marché. Je vous prépare une autre recette pour la semaine prochaine.   1 pâte brisée30 g de beurre80 g de sucre700 g de mirabelles120 g de ManchegoSel de Guérande Préchauffez le four à 200... [Lire la suite]
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29 août 2005

La Mallette - Les couteaux

Nous y sommes. Un cartable bien différent, plutôt dangereux, normalement, impossible de me promener avec puisque la loi interdit les couteaux plus long que la paume de la main dans la rue. Il faudra un cadenas, meilleur moyen pour laisser penser aux autres, que je transporte, en métro, quelques choses de précieux. La mallette fait 3,8 kg sans la balance. Aujourd'hui, dans mes tiroirs, ni désosseur, ni couteau à entremet et un éminceur qui a une toute autre utilité. Elle a été faite sur mesure pour moi, par rapport à la liste... [Lire la suite]
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29 août 2005

La Mallette - Les accessoires

Non non non, je n'ai pas dans mes tiroirs aujourd'hui de tels ciseaux. Je ne pense pas l'utiliser pour les sardines mais probablement pour des poissons de plusieurs kilos. L'aiguille m'intrigue particulièrement et je me vois déjà farcir une dinde pour 20 personnes et la "coudre" avant de la déposer dans le four. La cuillère parisienne est bien la seule à faire partie de mes ustensiles depuis longtemps. une aiguille à brider, un ciseaux à poisson, une pince pâte, une pince à désarêter le poisson un fourchette... [Lire la suite]
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29 août 2005

La Mallette - Pâtisserie

Probablement les ustensiles que j'aie le moins à la maison et dont je suis la plus novice. J'ai hâte d'apprendre et de maîtriser l'utilisation des douilles pour décorer mes plats (salés ou sucrés). Celui qui m'a interpellé le plus est la mesure de 10 cl, je viendrai vous raconter son utilisation exacte bientôt. un fouet, un pinceau, une spatule inox, une spatule couder une spatule hêtre, douilles, mesure inox 10 cl, une maryse
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