11 août 2005

Salade de pomme de terre à l'italienne

Simplissime et j'avoue que je n'avais envie de rien d'autres 1 Oignon rougeMortadelle à la pistacheMozzarella di bufalaPommes de terreVinaigre balsamique blancHuile d'oliveSel de GuérandePoivre blanc Faites cuire les pommes de terre à la vapeur (suivant la taille des pommes de terre entre 20 à 30 minutes). Ne les épluchez pas avant cuisson. Coupez l'oignon rouge. Demandez à votre charcutier, une tranche épaisse de mortadelle que vous couperez en dé. A moins que vous ne soyez un puriste, alors demandez des tranches... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 12:50 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,

09 août 2005

Mes 10 petits bonheurs

Grande muraille 2001 Tasca m'a transmis un questionnaire, le thème en est les dix petits bonheurs, pas ceux qui transforment nos vies, mais ceux qui la rendent plus belle pour quelques instants. 1. l'appel inattendu d'un(e) ami(e). 2. me promener sur la plage, tranquillement, à l'automne, avec un gros pull, du vent et des embruns. 3. un bain avec de la mousse, des bougies, un peu de musique (pas trop fort) et des huiles essentielles. 4. une purée maison, les pommes de terre pas complètement écrasées, du beurre, du sel... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 20:52 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
09 août 2005

Tomates farcies d'été

rapide, efficace et franchement délicieux, peut facilement devenir un plat avec des tomates un peu plus grosse et quelques légumes cuits. 8 tomates moyennes250 g de chair à saucisseSauge1/2 verre de semoulePignonsHuile d'oliveSel - Poivre Faites gonfler la semoule avec de l'eau et de l'huile d'olive. Remuez régulièrement avec une fourchette. En 15 à 20 minutes la semoule est prête. Coupez un chapeau sur chaque tomate. Videz-les. Récupérez la chair, vous pourrez l'utiliser pour parfumer la salade verte que vous servirez... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 11:35 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags :
08 août 2005

Granny en salade

J'ai aimé l'acidité de la pomme avec la douceur du saumon fumé. Je vous conseille d'utiliser un saumon fumé de qualité, goûteux, pour bien trancher avec l'acidité de la pomme Granny Smith. 4 pommes Granny Smith4 tranches de saumon fuméNoixHuile d'oliveSel de GuérandePoivre blanc du Cameroun FacultatifVinaigre de cidreRaisons secs Epluchez les pommes. Râpez-les. Coupez le saumon en fines lanières. Mélangez les pommes et le saumon dans un saladier. Versez un filet d'huile d'olive. Concassez les noix. Salez et... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 11:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
07 août 2005

Sabayon à l'amaretto

Je l'ai servi avec des amaretti pour un dessert très italien. Le sabayon est un dessert qui se mange nature dans un verre comme aujourd'hui ou avec des fruits comme pour un sabayon aux fraises. 4 jaunes d'oeuf70 g de sucre8 cl d'eau2 cl d'amaretto Je vous conseille de préparer le sabayon au bain-marie. Faites chauffer une casserole d'eau. Cassez les oeufs, séparez les blancs des jaunes. Versez les jaunes dans une casserole et ajoutez le sucre. Fouettez la préparation jusqu'au blanchiment. Posez la casserole dans la bain-marie... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 12:38 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags :
06 août 2005

Tomates à la mousse de comté

J'avais envie d'une mousse au fromage pour garnir des tomates cerises, onctueuse, pas trop liquide, froide et aérée. Mais je ne savais pas comment mis prendre alors j'ai demandé un conseil à Eric Roux, Chroniqueur et gastronome de Canal +. Voici la recette que je vous propose, une mousse de comté. Tomates cerises125 g de Comté120 ml de crèmePoivre Coupez le comté en morceau pour pouvoir mieux le râper. Dans une casserole, versez la crème. Ajoutez le comté râpé et mélangez. Faites fondre le fromage à feu doux en remuant... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 17:14 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

05 août 2005

Amaretti

Je les aime un peu collant à la sortie du four mais, encore plus, le lendemain, bien sec avec un expresso ou un sabayon à l'amaretto (je vais en préparer un pour vous demain) 125 g de poudre d'amandes62,5 g d'amandes émondées150 g de sucre40 g de farine2 blancs d'oeuf1 cs de sucre glace1 pincée de sel Mélangez la poudre d'amande, les amandes et le sucre dans un bol mixeur. Ne mélangez pas trop pour garder des petits morceaux d'amandes. J'utilise du sucre que je conserve dans un bocal avec des gousses de vanille pour le parfumer.... [Lire la suite]
03 août 2005

Tatin à la banane et noix de coco

Il flotte une odeur des caraïbes dans ma cuisine cet après-midi et je n'ai pas tenu très longtemps à la sortie du four pour goûter cette tarte tatin à la banane et noix de coco sur un caramel au rhum. 5 bananes125 g de noix de coco râpée100 g de sucre rouxRhumEauPâte feuilletée Réhydratez la noix de coco. Versez dans un bol la noix de coco râpée et 250 ml d'eau. Laissez reposer 2 à 3 heures. Préchauffez le four à 200° Faites chauffer le sucre et un peu d'eau pour faire un caramel. En fin de cuisson, hors du feu, versez un peu de... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 18:01 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 août 2005

Micro Egg

Casse-tête, pour mes recettes j'ai souvent besoin d'un oeuf dur ou d'un blanc d'oeuf cuit mais tout simplement, j'aime parfois, la matin, avec une tartine, manger un oeuf à la coque. L'idée de sortir une casserole pour un oeuf dur avait une fâcheuse tendance à m'énerver. Lors d'une de mes "ballades" chez Résonances à Bercy Village, je suis tombée sur le Micro Egg Cuisson au micro-ondes des oeufs : coques, mollets, durs et pourquoi pas ajouter un peu de crème, du parmesan et des fines herbes. Il est pratique,... [Lire la suite]
Posté par AnneE à 11:28 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
02 août 2005

No Smoking

dessin de Delize
Posté par AnneE à 12:26 - - Commentaires [8] - Permalien [#]