16 juillet 2005

Smørrebrød au flétan

Subtile ... Improbable ... Goûteux ... une tartine savoureuse venue du froid Pain noir en tranche120 g de flétan fumé2 cs de mascarpone1 oeuf dur1 cs de jus de citron1/2 cc de curryFeuille de coriandre pour la décorationOeufs de truite Versez dans le bol-mixeur tous les ingrédients et hop faites tourner. Laissez reposer 20 minutes, le curry doit se diluer dans la préparation et donner tout son goût. Goûtez, étape essentielle, ajoutez à votre guise du sel, poivre. N'assaisonnez pas avant surtout en sel car en... [Lire la suite]
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16 juillet 2005

L'informatique le retour

Cléa, mon cerveau ne te dit pas merci, mes potes et amis vont beaucoup rire ; après avoir écrit un manuel d'utilisation d'Outlook ; des triptyques (pense-bête en trois volets) sur Excel, Word, les connexions à distance et bien d'autres ; après avoir écrit au moins une vingtaine de Leader's Guide ; donné des milliers d'heures de cours ; joué au Chef de Projet Il me semblait que j'avais choisi de me consacrer à la cuisine Oui mais c'était sans compter sur la création de Nos Blogs cuisinés par Cléa sur une idée originale de Sam... [Lire la suite]
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15 juillet 2005

Biscuits à la vanille

un régal, aisé, des biscuits pour le goûter des grands et des petits. 150 g de beurre salé180 g de sucre roux300 g de farine1 oeuf2 cc de vanille liquide2 cc de grains d'anis Versez dans votre bol-mixeur, le beurre salé à température ambiante et le sucre. Mélangez. Ajoutez la farine puis après avoir mélangé, casez un oeuf entier et mélangez de nouveau. Ajoutez la vanille. Dans un mortier, écrasez grossièrement les grains d'anis et ajoutez-les à la préparation avant de mélanger une dernière fois. Versez la pâte... [Lire la suite]
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14 juillet 2005

Praliné au quotidien

Ce matin, pas d'invitation pour la Garden Party du Président de la République, pas non plus de cocktail au consulat ! Par contre, pour un petit déjeuner ensoleillé, mon pot de Tartine de praliné au quotidien. Vous aimez le nutella mais pas les clones, je vous conseille de goûter (si ce n'est déjà fait) ce merveilleux produit de l'enseigne Le pain quotidien, vous serez conquit. Vous avez 4 goûts différents pour cette pâte à tartiner, chocolat noir, noisette, praliné, chocolat blanc. Il ne cherche pas à rivaliser avec une... [Lire la suite]
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12 juillet 2005

Salade de riz rouge et sa vinaigrette vietnamienne

J'aime beaucoup cette salade, faites à partir d'une recette de Nigella Lawson. Elle est fraîche, elle s'adapte suivant les ingrédients disponibles dans votre frigo, aujourd'hui je l'accommode d'écrevisses et d'avocat. Cherchez un peu pour utiliser un riz rouge ou noir comme Nigella. J'utilise un riz labellisé par Max Havelaar (commerce équitable), vous en trouverez facilement dans plusieurs enseignes (Monoprix, Atac, etc.) 250 g de riz rouge250 g d'écrivisses1 avocat2 cs de nuoc mam2 cs de jus de citron3 cs d'eau froide1 cs... [Lire la suite]
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11 juillet 2005

Tarte chocafé

On vous conseille de la manger tiède mais même si on vous disait le contraire, il serait impossible d'attendre, il faut reconnaître que tiède, elle a une saveur incroyable. Imaginez le double choc, le dessus un peu crémeux, pas trop sucré, une pointe de café sur le bout de la langue et frais ; en dessous un chocolat encore fondant envahissant toute votre bouche en une seconde.   200 g de chocolat noir3 oeufs100 g de sucre roux200 ml de crème1/2 cs d'extrait de caféPâte Préchauffez le four à 180° Etalez la pâte à tarte,... [Lire la suite]
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09 juillet 2005

Boulettes et sa sauce au yaourt

Cette recette ne serait pas arrivée jusqu'à vous sans ma Valounette. A force de m'en parler, un jour, j'ai fini par en exiger. Bon ce n'est pas bien mais c'est aussi un peu de sa faute, elle me mettait toujours l'eau à la bouche, alors un jour vous perdez le contrôle et vous devenez exigeante ! A servir en Apéro ou en plat. Boulettes400 g de veau400 g d'agneau1 oignon200 g de pommes de terreMentheSarriette1 cc de coriandre moulue1 cc de cumin moulu1/2 cc de gingembre mouluSelPoivre blanc Sauce Yaourt2 yaourts à la... [Lire la suite]
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08 juillet 2005

Gâteau au pavot et son sirop d'oranges

J'aime ce gâteau pour le croquant des graines de pavot, le sucré du sirop et l'amertume des écorces d'orange. Les trois sont nécessaires à ensoleiller votre matinée (il fait gris ce matin à Paris). Vous avez 2 jours pour acheter des graines de pavot pour le brunch de dimanche. Mais attention n'imaginez pas qu'il vous en restera pour le petit déj de lundi.   Gâteau50 g de pavot185 ml de lait200 g de beurre salé170 g de sucre270 g de farine1 sachet de levure3 oeufs125 ml de jus d'orange frais (1 orange)Zeste Sirop225 g de... [Lire la suite]
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07 juillet 2005

Taboulé

Il règne dans ma cuisine une odeur de menthe coupée bien agréable. Cette entrée est très fraîche mais vous devez particulièrement aimer le persil et la menthe. 250 g de semoule (2 verres)1 verre d'eau2 citrons5 cs d'huile d'olive2 bouquets de persil1 bouquet de menthe2 petits concombres4 oignons nouveauxSel de GuérandePoivre blanc Dans un grand saladier pour permettre de bien mélanger tous les ingrédients au fur et à mesure de la recette, versez la semoule, l'eau et 2 cs d'huile d'olive. Salez. Mélangez bien à l'aide... [Lire la suite]
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06 juillet 2005

Lactée de cerises

Frais, lacté(e), dessert ou boisson, à assaisonner selon votre goût 150 ml de lait fermenté500 g de cerises1/2 cc de cannelle1 pincée de sel Lavez les cerises, équeutez et dénoyautez-les. Dans un bol, ajoutez les cerises, le lait fermenté, mixez pour obtenir un mélange homogène. Je vous conseille fortement d'utiliser du lait fermenté (vous en trouvez très facilement au supermarché). Il donnera un goût très agréable à votre boisson. Si vous n'avez jamais essayé, laissez-vous surprendre. Ajoutez une pincée de sel et... [Lire la suite]
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