05 mai 2005

Steak tartare au citron

Il se prépare et se sert immédiatement. Ne mégotez pas sur la qualité de la viande, faites vous conseiller par votre boucher ou regardez à deux fois la date de consommation qui doit être la plus lointaine possible et donc une découpe très proche de la date d'achat. Normalement le steak tartare se fait avec de la viande de cheval mais en ce qui me concerne c'est impossible. Dans le boeuf, l'idéal est de choisir un morceau de filet mais vous pouvez utiliser du rumsteck ou faux-filet. 150 g de filet par personne85 g d'olives... [Lire la suite]
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04 mai 2005

Osso bucco

Un best-seller, un plat que l'on savoure avec plaisir et délectation. 4 tranches de jarret de veau avec moelleFarineHuile d'olive1 oignons1 branche de céleri2 carottes4 tomates1 gousse d'ail1 cs de concentré de tomatesOrigan125 ml d'eau1/2 bouteille de vin blancSel - PoivreCitron Pour peler les tomates, plongez-les 10 secondes dans de l'eau bouillante en aillant pris la précaution de tailler une croix à la base des tomates avec un couteau. Pelez, épépinez (enlevez tous les pépins) et coupez les tomates. Si vous ne trouvez... [Lire la suite]
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03 mai 2005

Panna Cotta

Dessert trop facile pour s'en priver, Ne choisissez pas de la crème d'Isigny, le dessert deviendrait écoeurant mais vous pouvez modifier le ratio lait-crème pour l'alléger. Je vous conseille de servir les Panna Cotta avec des compotes ou des coulis de fruit peu sucrés. Pour 6 panna cotta50 cl de crème20 cl de lait2 cc de sucre1 gousse de vanille3 feuilles de gélatine Faites tremper les feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 30 minutes. Fendez la gousse de vanille dans la longueur. Dans une... [Lire la suite]
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02 mai 2005

Vin : Agneau en croûte de pomme de terre et son chaud froid de petits pois

Quelques lignes pour revenir sur ma participation à la deuxième édition de Blog Appétit dont le thème était Petits pois & Agneau. Je vous ai proposé comme recette : Agneau en croûte de pomme de terre et son chaud froid de petits pois mais je ne m'étais pas vraiment préoccupée du vin à servir. La semaine dernière, Patrick Chazallet a choisi, pour l'ensemble des recettes publiées, un vin se mariant au mieux avec nos mets. Concernant la recette de Station gourmande, il nous propose un Châteauneuf-du-Pape "Vieilles... [Lire la suite]
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01 mai 2005

La musique - Mai

mon Ipod mini, Amos Lee, Michael Bublé, Sia                     Un monde parfait, Lift me up, Bad day, Ta douleur, Four to the floor
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30 avril 2005

Fraises au basilic et sa crème au coquelicot

Inattendu, une belle surprise en bouche 2 barquettes de fraises Gariguette15 feuilles de basilic100 ml de crème3 cc de sirop de coquelicot1/2 cs de vinaigre balsamiqueSel Nettoyez les fraises avant de les couper pour qu'elles ne se gorgent pas d'eau. Coupez les fraises dans un bol. Ajoutez le vinaigre balsamique. Hachez très finement les feuilles de basilic ou vous pouvez utiliser le presse-ail. Mélangez le tout en ajoutant un tour de moulin de sel de Guérande. Montez la crème au fouet et incorporez le sirop de... [Lire la suite]
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29 avril 2005

Lapin au pain d'épices

Préparer ce plat en avance, il gagnera en saveur. La sauce est amazing (n'oubliez pas de placer vos mains à 9h15 en disant ça). 4 cuisses de lapin150 g de lardons fumés50 g de raisins secs2 petits oignons3 tranches de pain d'épices2 feuilles de laurier2 branches de thym1 bâton de cannelle1 bouteille de cidre brutBeurre - HuileSel - Poivre Dans une cocotte, faites revenir les morceaux de lapin dans 2 noix de beurre et un filet d'huile. Ils doivent être dorés sur toutes leurs faces. Mettez les de côté dans une assiette. ... [Lire la suite]
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28 avril 2005

Macarons - Ladurée

Courez goûter le parfum muguet, en vente à partir d'aujourd'hui, mais attention la floraison ne dure pas. Je choisis plutôt les mini macarons, vous pouvez les acheter en boîte de 9, 12, 15....... Dans les parfums permanents, j'aime beaucoup pétale de rose, chocolat amer mais la collection d'été est prometteuse avec violette, citron vert-basilic. Je vous conseille la boutique des Champs Elysées même s'il m'arrive d'aller le plus souvent rue Royale mais malheureusement l'accueil n'est pas top et le comptoir trop... [Lire la suite]
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28 avril 2005

Boudin aux deux pommes

4 boudins noirs4 pommes de terre4 pommes2 oignonsFeuilles de FiloBeurre salé1 cs de Sucre1 cs de laitPincée de noix de muscadePincées de 4 épicesSel - Poivre Faites fondre deux noix de beurre au micro-onde ou dans une casserole sans le faire cuire. Coupez, de la même taille, 24 rectangles dans les feuilles de Filo (6 feuilles par personne). Posez sur une plaque, une feuille de papier sulfurisé, posez le premier rectangle, avec un pinceau, beurrez légèrement puis superposez le second rectangle. Vous devez obtenir 4... [Lire la suite]
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27 avril 2005

Lemon curd

Il n'y a pas plus simple comme recette. Vous en tartinerez vos brioches, elle vous servira de garniture pour vos tartes au citron ... Lancez-vous sans attendre Pour un pot : 3 oeufs3 cs de sucre2 cs de miel3 citrons60 g de beurre Dans une casserole, cassez les oeufs et mélangez avec le sucre et le miel. Nettoyez un citron et récupérez le zeste puis pressez les trois citrons. Ajoutez le jus et les zestes à la préparation. Coupez le beurre en petit carré et mélangez le tout. Cuisez à feu doux durant 10 minutes. La... [Lire la suite]
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