750 grammes Tous les blogs Top blogs Cuisine Tous les blogs Cuisine
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
MENU
Station gourmande
Publicité
11 octobre 2005

Tarte tatin aux endives

mon intention avec cette recette est de vous donner envie ...

tarte_tatin_aux_endives_5

et rien de mieux que quelques photos pour vous mettre en appétit avant de vous livrer tous les détails de cette recette

tarte_tatin_aux_endives_6

4 endives
1 pâte feuilletée
Sucre
Beurre
Sel
1 cs de farine
1 jus de citron
1 jaune d'oeuf

Préparer le jus de citron et la farine, versez peu à peu l'eau et faites cuire les endives. Elles doivent être cuites à coeur. L'eau doit recouvrir les endives. Le mélange eau-citron-farine permet de garder la blancheur des endives.

Préchauffez votre four à 180°

Une fois les endives cuites, égouttez-les et éliminez un maximum d'eau.

Beurrez des moules individuels et saupoudrez de sucre.

tarte_tatin_aux_endives_1tarte_tatin_aux_endives_2

Coupez les endives en 3 ou 4. Chemisez vos moules de la pointe des endives puis déposez les tronçons d'endives.

Saupoudrez d'un peu de sucre, faites un tour de moulin de sel de Guérande et déposez quelques petits dés de beurre.

Coupez des cercles dans la pâte feuilletée et les déposer sur les endives.

tarte_tatin_aux_endives_3tarte_tatin_aux_endives_4

Badigeonnez de jaune d'oeuf et enfournez pour 15 minutes en surveillant bien la coloration de la pâte.

Démoulez et dégustez rapidement.

tarte_tatin_aux_endives_7

En couvrant votre tarte d'un papier alu, vous pouvez la cuire un peu plus longtemps afin d'obtenir une caramélisation du fond plus importante.

Elle se prépare en moule individuelle car trop fragile à découper.

Publicité
Commentaires
L
Bonjour,<br /> Cela fait plusieurs jours que je consulte tous vos blogs culinaires avec passion. Félicitations à vous toutes (Station gourmande, La cuisine de Mercotte, Culino-test, Le sens du goût,... et j'en oublie sûrement, milles excuses)<br /> En effet, les blogs et les nombreuses recettes sont agréables à lire car plein d'humour, d'humeur, d'astuces et autres.<br /> Concernant la tatin aux endives, j'ai expérimenté la tatin aux échalottes légèrement blanchies avant de les mettre dans le moule.<br /> J'avais servis cela comme garniture pour accompagner une gigue de chevreuil entre autre.<br /> ...<br /> Je me demande ce qui me retient encore pour me lancer dans l'aventure d'un blog ?
Répondre
A
j'ai hâte de lire la recette de la tatin aux fenouils
Répondre
S
huuum...pour donner envie..ça donne envie..<br /> aimerais que tu me prêtes ta recette pour la faire au plus vite...j'en salive d'avance !<br /> à bientôt....
Répondre
M
Comme c'est drôle! Demain, j'ai prévu une tatin aux fenouils, et c'est la recette de Régis Marcon...
Répondre
S
Mission réussie ! Pour l'envie et l'appétit...<br /> Les endives reviennent..je te dirai plus tard ce que j'en fais..
Répondre
Publicité
Station gourmande
Publicité
Derniers commentaires
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 427 539
Station gourmande
A la Une

http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2006/12/14/3306881.html
Publicité
Publicité