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13 octobre 2005

Saint Jacques sur un lit de poireaux parfumés au galanga et son beurre d'échalotes

Je suis un peu en retard pour la première édition de Blog Appétit livrée le 8 mars 2005 sur le thème Poireaux-Saint Jacques mais je ne serai pas en retard pour la prochaine Poivron & Thon, ma recette est bouclée et vous pourrez la lire le 18 octobre.

En attendant, venez profitez avec moi de ce nouveau plat.

st_jacques___poireaux____chalotes_0

12 noix de Saint Jacques
2 poireaux
Galanga
2 échalotes
15 cl verre de vin blanc
5 cl de vinaigre blanc
100 g de beurre très froid
Huile d'olive
Sel - Poivre

Ouvrez les coquilles et récupérez les noix.

Lavez et émincez les poireaux.

Coupez un morceau de la taille du pouce de galanga. Epluchez-le et coupez-le en julienne. Si vous n'avez ou ne trouvez pas de galanga, vous pouvez utiliser du gingembre mais vous devez vraiment le couper en très fine julienne.

st_jacques___poireaux____chalotes_3st_jacques___poireaux____chalotes_4

Epluchez, lavez et ciselez les échalotes. Dans une casserole, faites réduite presque à sec les échalotes, le vin blanc et le vinaigre. Incorporez hors du feu au fouet les 3/4 des dés de beurre très froid. Mélangez énergiquement (émulsionner) et ajoutez le reste du beurre si nécessaire. Vérifiez l'assaisonnement.

Dans une poêle, faites suer sans coloration les poireaux dans un peu de beurre. Lorsque la cuisson est presque parfaite, dégagez un cercle de 5 cm de diamètre sur le bord de la poêle, faites fondre une noix de beurre (moussant) et ajoutez le galanga. Après une minute de cuisson, mélangez l'ensemble de la préparation et vérifiez l'assaisonnement.

Dans une poêle anti-adhésive, huilez-la avec un tampon d'huile d'olive et déposez vos noix. Vous devez les cuire environ 2 minutes par face. Assaisonnez sel & poivre blanc.

st_jacques___poireaux____chalotes_2

Dressez vos assiettes avec un filet de sauce autour de l'assiette

st_jacques___poireaux____chalotes_1

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Commentaires
L
Anne,<br /> Superbe site, superbes photos, superbes recettes variées, originales, superbes fiches techniques à imprimer,...<br /> J'en ai sélectionné toutes une série sur les St Jac, pour les préparer samedi prochain à des amateurs, entre les crues, les chaudes et les marinées à la vanille, je suis certain qu'on va se régaler.<br /> <br /> Merci, merci, merci,...
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R
Je n'ai pas encore réalisé cette recette, car je la ferai pour le réveillon de Noël pour toute la famille. C'est vous dire si, en la lisant, j'ai eu l'eau à la bouche !
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B
comme c'est joli ! je goûterai bien ....
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F
elles sont belles ces st jacques....j'aime beaucoup aussi le galanga
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A
non le galanga n'a pas le goût du gingembre, il est plus frais en bouche, si vous avez la possibilité d'en acheter, je vous conseille de l'utiliser mais il peut être remplacer par le gingembre qui donne plus de puissance à vos plats.
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