Spaghetti et sa concassée de tomates à la grenade
Une autre façon de préparer une sauce pour un plat simple mais toujours aussi bon.
En plus, vous découvrirez un peu de fraîcheur en croquant une graine de grenade "cru".
Spaghetti
6 tomates
1 1/2 grenade
2 cs de coulis de tomates
10 cl de vin blanc
1 gousse d'ail
Huile d'olive
6 tranches de pancetta
Pignons grillés
Lavez et mondez vos tomates (10 secondes dans une eau bouillante). Enlevez la peau, videz les pépins et coupez en dé toutes les tomates.
Coupez en deux la grenade, récupérez toutes les graines.
Epluchez la gousse d'ail et écrasez-la en purée. Vous pouvez mettre une gousse supplémentaire.
Dans une sauteuse, versez un filet d'huile d'olive lorsqu'elle est bien chaude, ajoutez les tomates, la grenade et l'ail. Assaisonnez et baissez le feu. Faites mijoter longuement avec un peu de vin.
Nous n'avons plus de tomates bien juteuses, j'ai donc ajouté un peu avant la fin de la cuisson du coulis de tomates mais en été, profitez pour faire votre sauce avec uniquement des tomates fraîches.
Vérifiez l'assaisonnement.
Grillez vos pignons et grillez à sec vos tranches de pancetta.
Mettez une casserole d'eau à bouillir, salez au gros sel. Mettez à cuire les spaghetti.
Récupérez les graines de votre moitié de grenade.
Lorsque les spaghetti sont cuites, égouttez-les et gardez deux cuillères d'eau de cuisson.
Dans la sauteuse, ajoutez à la sauce les cuillères d'eau de cuisson et les spaghetti. Mélangez bien. Ajoutez les graines de grenade fraîche, les pignons et la pancetta.
Dressez vos assiettes.