750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Station gourmande
30 mars 2006

Tapenade

L'avantage de la préparer à la maison est d'en connaître son exacte composition, d'utiliser des produits de qualités et de l'assaisonner à son goût.

Il n'y a pas une recette de tapenade, il y a simplement une base que vous allez pouvoir modifier au gré de vos envies.

tapenade

170 g d'olives noires dénoyautées
1/2 gousse d'ail
2 filets d'anchois à l'huile
3 cs d'huile d'olive

Mixez tous les ingrédients ensemble.

A vous de choisir la texture qui vous convient le mieux. Même si vous aimez beaucoup l'ail, je vous conseille de goûter avant d'augmenter sa quantité et surtout d'ajouter de demi en demi.

Je ne peux que vous recommander l'utilisation d'une très bonne huile d'olive.

Vous pouvez multiplier les quantités pour en faire un peu plus. Elle se garde très bien au frigo.

Je la mange sur une tranche de pain aux 5 céréales légèrement toastée.

Imprimer

Publicité
Publicité
Commentaires
J
bonsoir , j 'ai quitté la bourgogne et suis maintenant dans la drome !!!avec un peu de temps libre !!!!et comme je suis gourmand , je me suis baladé et suis arrivé ici !!!!!parmis vous , bande de gourmand !!!!alors la tapenade j 'adore et vais faire ça pour épater les copains , copines, voisins ,voisines !!!!!!dés le premier retour du soleil , c 'est apéro , tapenade avec des olives de nyons !!!!!hum !!! merci , pour ce blog sympas !!!!j 'ai deja lu !!!!j 'espere que je n 'ai pas trop grossi !!! jm
Répondre
C
Anne, ta recette est un delice, et d'une simplicite ! J'ai trouve des anchois a Pekin (a prix d'or, mais ton toast me faisait tellement envie !) et je viens de preparer ma tapenade pour l'apero de demain soir... la classe quoi. ;o))<br /> Merci beaucoup et gros bisous !!
Répondre
T
Je suis d'accord. Peu d'ingrédients d'une qualité extrême. On nepeut pas se tromper. Même chose poue l'ail. Çà ajoute du piquant, mais il faut quand même y aller mollo. On ne veut pas tuer le goût de l'olive et de l'huile.<br /> <br /> Tarzile
Répondre
R
J'adore la tapenade et je me souviens encore de ma toute premiere : beaucoup trop salee a cause des anchois (justement trop sales) !<br /> Ta photo donne furieusement envie de mordre dans ce toast !
Répondre
R
la tapenade et l'anchoiade, j'adore ça; chez nous en Provence ça fait partie de tout bon apéritf qui se respecte !!!
Répondre
Publicité
Station gourmande
Derniers commentaires
Newsletter
Archives
Visiteurs
Depuis la création 4 423 559
Station gourmande
A la Une

http://stationgourmande.canalblog.com/archives/2006/12/14/3306881.html
Publicité