Fraîcheur à l'abricot et son verre de nectar
J'enchaîne avec les recettes à base d'abricots, jamais deux sans trois, cela me met la pression pour demain.
Cette fois-ci, la recette est à base d'abricots moelleux et le mot moelleux a toute son importance. Je ne vous parle pas d'abricots secs mais d'abricots qui fondent dans la bouche, suave, doux, en un mot exquis.
Si avec ça vous n'êtes pas convaincu d'abandonner vos abricots secs, espérons que la photo vous mette l'eau à la bouche.
J'accompagne cette recette d'un verre de nectar d'abricots. Le goût de l'abricot est accentué et vous ajoutez un plus de fraîcheur.
4 tranches de marlin fumé
400 g de faisselle (180 g égoutté)
40 g d'abricots moelleux
1 gousse d'ail
Sésame noir
1/3 cc de gingembre en poudre
1 cc de vinaigre de riz
Fleur de sel
Poivre des oiseaux
Nectar d'abricots
Egouttez dans un linge la faisselle. Sans égoutter la faisselle, la préparation sera trop liquide et vous ne pourrait pas préparer les roulés.
Coupez en dés les abricots. Mélangez-les à la faisselle.
Ajoutez la purée d'ail et le sésame noir.
Assaisonnez la préparation avec le gingembre et le vinaigre de riz. Ajoutez du sel et du poivre selon vos goûts.
Selon la taille des tranches de marlin, coupez-les en deux et versez un peu de préparation et roulez.
Si vous ne trouvez pas de marlin fumé (poisson peu gras), vous pouvez le remplacer par du flétan fumé.
Dressez vos assiettes avec deux roulés par personne et un verre de nectar.
J'ai crée cette recette pour la newsletter de l'Aprifel - Flash juin 2006. J'aime beaucoup leur nouvelle campagne La moitié de mon assiette en fruits et légumes !
Je trouve cette campagne non culpabilisante, simple et terriblement efficace.
Imaginez une envie folle de Pizza ! Pas de problème, partagez-vous une pizza et une salade, aucune frustration car vous avez mangé votre pizza et vous avez ajouté le complément nécessaire à votre santé les légumes.
Je trouve aussi que l'éducation alimentaire des enfants est facilitée, tu as le droit de manger mais tu partages virtuellement ton menu pour qu'il y ait une moitié de fruits ou de légumes.
Elle est adaptée à la vie moderne, alimentation rapide, des urbains, pressés et stressés, des enfants rois.
Maintenant si l'ensemble des acteurs de l'agro-alimentaire pouvait nous proposer des menus Moitié - Moitié, il encouragerait durablement le recul de malbouffe et la consommation de fruits et légumes.
Nous mangeons 4 fois moins de fruits et légumes que nos aînés, alors réveillons-nous !
J'aurai l'occasion en octobre de vous en reparler.