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Station gourmande
8 août 2006

Ananas dorés au safran

Je vous conseille de vous faire plaisir jusqu'au bout et de servir ce dessert avec un verre de punch maison. Vous n'êtes pas obligés de poêler l'ananas mais vous vous priveriez d'un dessert succulent et parfumé.

Le mariage entre la saveur de l'ananas et les épices donne à cette assiette un air de voyage, sur une plage de sable fin, avec quelques cocotiers, le bruit des vagues et une brise venue de la mer qui rend la fin de journée plus agréable.

ananas_dor_s_1

1 ananas
100 ml d'eau
100 g de sucre
2 anis étoilée (badiane)
2 capsules de cardamome verte
1 dose de safran en filaments
Citron vert

Ecrasez légèrement les capsules de cardamome au mortier.

Faites chauffer l'eau avec la badiane et la cardamome.

Versez le sucre et ajoutez le safran.

ananas_dor_s_4

Laissez le sirop réduire pour obtenir une belle consistance sirupeuse. Le sirop prendra une belle couleur dorée. Si vous voulez une couleur plus soutenue, je vous conseille d'utiliser du sucre roux.

Récupérez les zestes du citron vert, blanchissez-les dans trois eaux différentes et ajoutez-les au sirop.

Découpez l'ananas, je vous conseille d'en prendre un petit et même pourquoi pas, un ananas victoria absolument fabuleux pour cette recette.

ananas_dor_s_5

Faites des tranches ni trop fines ni trop épaisses.

Poêlez-les dans un filet d'huile, pour faciliter la caramélisation vous pouvez les paner dans un peu de sucre.

Dressez vos assiettes. Versez un filet de sirop et pour le plus téméraire un filet de jus de citron vert.

ananas_dor_s_3

Je sais, vous avez déjà fermé les yeux et vous rêvez à tous les petits plaisirs que l'on peut s'accorder en vacances.

Profitez de ce moment de détente collective pour rêver dans un silence inhabituel.

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Commentaires
S
Superbe recette! une bien belle idée que d'associer l'ananas à ces trois épices...effectivement, un régal pour tous les sens!<br /> un petit conseil: le safran étant une épice qui demande un temps d'infusion prolongé pour bien s'exprimer, il est bon de faire infuser les stigmates 24 heures à l'avance dans un peu d'eau. Ainsi le sirop n'en sera que plus coloré et surtout plus riche en arômes...<br /> Encore bravo pour cette association de saveurs!<br /> <br /> Producteurs de safran en Provence, nous vous invitons à venir flâner sur notre site ;-)<br /> Bonne visite!
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M
Merci pour cette recette que j'ai fait à un dîner lundi soir! J'ai juste remplacé la badiane par de la cannelle... c'était délicieux. Je l'ai servie avec une boulet de sorbet coco maison. Mmmhh!
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B
je n'ai pas de safran mais je test quand mm ca ce soir :D
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E
Les photos sont absolument sublimes, et la recette bien tentante...
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K
Ce dessert est absolument magnfique ! Félicitations pour la réalisation !: ))
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